1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кактусы из семян

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Barcelona, 19.09.2006.

1. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Всем здравствуйте! Что-то мои кактусята не растут... Причем совсем... с полгода без изменений... Я недавно про них забыла, они чуть не засохли, полила - очухались. Опять сидят... Я их сеяла в декабре прошлого года. А красненькие - еще с лета, не захотели стоять на солнце, пришлось срочно притенить, все никак не позеленеют. Несколько раз подкармливала, пересадила, корешки малюсенькие, примерно как сами кактусята. Что делать? Сейчас поставила их под лампу. Скажите, пожалуйста, что я делаю не так? Чего им не хватает?
    Это самый большой.
    А этот самый маленький.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    33irinka, При остановке роста рекомендуется пикировка в новый грунт. Состав: листовая земля,торф, песок в пропорции 1:1:1 с добавлением кирпичной крошки. У Вас слишком большая ёмкость, маленькие корешки не могут освоить весь грунт, в результате грунт закисает, что отрицательно сказывается в том числе и на росте. Полив: свои поливаю фильтрованной, кипячёной водой, полив нижний, после высыхания верхнего слоя грунта

3. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Вал, вот, только несколько дней назад пересадила, сидели в кактусовом грунте с песком, усохшие, думала выкидывать придется. Сейчас аквариумный грунт, вермикулит (немного), и немного кокосовый субстрат. (Землю у нас в городе покупать боюсь, несколько разных пакетов покупала, оттуда мушки летят. С мая только избавилась.) Они за эти дни наоборот вроде как в чувства приходить стали. Полив - опрыскиваю верхний слой грунта. Тут вроде как закисать нечему... влажные камешки... Да, вчера полила немного под корешки гетероауксином.

4. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    33irinka, Не понял,что за аквариумный грунт. Все, или почти все магазинные грунты на основе торфа. Вермикулит для кактусов не годится т.к. имеет свойства накапливать воду, соответственно грунт длительное время не будет просыхать. В качестве разрыхлителя надо использовать песок, кокос лучше не использовать, органики не должно быть. Да. грунт перед посадкой надо стерилизовать ( термообработать ), тогда мушек и прочей "бяки" не будет.

5. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Вал, Это крупный песок, точнее мелкие камешки (3-5мм), примерно 90% от состава грунта, вода в них не застаивается, вермикулита и кокоса совсем не много. Вермикулит и кокос это единственное, что в безземельном субстрате может удержать влагу. Лишняя вода просто сливается вниз. Хоть каждый день поливай... И мушки не водятся... А землю разных производителей пробовала стерилизовать, не на долго хватает, не просыхает неделями... кашей так и лежит в горшках, хоть сколько песка добавь, при высыхании - один жесткий комок. Думаю, в таком грунте растениям только хуже будет. И по новому кругу с мошками воевать... Полгода промучилась...

6. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    33irinka, А чем же питаются Ваши кактусята? У вас почти чистый минеральный грунт, питательные вещества им брать просто неоткуда,сидят на голодном пайке. Я же приводил выше состав грунта, только одна треть песок, и не такой крупный. На одной водичке они расти не будут.

7. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Вал, они несколько дней только тут. В кактусовой смеси так же не росли. Теперь надо о их питании позаботиться. Буду поливать удобрением. Как думаете, обычные для кактусов подойдут? Или этого будет недостаточно?

8. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    33irinka, Ослабленные растения не удобряют. Да и в новом нормальном грунте питания им будет достаточно месяца на два. Свет и тепло - всё что сейчас им нужно.

9. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Вал, кактусята сейчас стоят под лампой вместе с укореняющимися растениями. А через какое время их можно начать удобрять?

10. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    33irinka, Свои я начал кормить после того как рассадил их в горшочки в возрасте примерно 8 месяцев. По Вашим определиться сложно, слишком уж они маленькие для своего возраста. Надо ждать когда подрастут, отрастят корешки.

11. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Вал, значит подожду. Посмотрю, как покажет себя грунт.

12. Dania

Dania Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Оренбург
    Посадила 19.02 всходят потихоньку... такие интересные)

13. parker12

parker12 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    сеял смесь видов, взошли и через месяц завяли

14. Эльва

Эльва Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Сибирь п.Кривляк
    Посеяла в августе пакет семян, но там по ходу 2-3вида. Сеяла по поверхности и под пленку- взошли дружно, такие хорошенькие сидят, наращивают дольки и иголочки:) распикировала их экстренно когда еще не было даже иголок...видели бы вы,как я это делала...смех и только:D но...все прижились! А экстренно потому, что в один прекрасный день я увидела ужасную картину- один из кактусов был просто выеден изнутри!:-Oкакие-то мелкие бикараськи завелись!!вот и пришлось принимать меры.... И сейчас еще пакет семян посеяла- тоже дружно взошли пуговки:) еще сеяла живые камни тоже в два приема- осенью взошли несколько, пара погибли, осталось 4шт, очень долго растут. Весной еще посеяла пакет-вроде, всего 1 взошел.... Ну да ладно, подождем:)

15. Некро

Некро Местный

Симпатии:
    91
    Баллы:
    185
    Регион:
    Краснодарский край
    Вот и снова я вернулась на форум :)
    Помнится, писала я в этой темке в апреле 2009 года, а тем, что выросло - так и не похвасталась.
    Напомню. Тогда я впервые сеяла кактусы из безымянно-непонятного микса фирмы "Гавриш". К 2м годам дожило около 15 экземпляров, но жизнь - такая штука, что малыши со всеми моими остальными кактусами были оставлены на попечение моей родни и боролись за жизнь в нелегких условиях (северное окно, кошки и прочее).

Вот фото

Что выросло

alenushka84 нравится это.
Загрузка...