1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кактусы из семян

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Barcelona, 19.09.2006.

1. Юлия-Тирасполь

Юлия-Тирасполь Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    Здравствуйте. Я новичок. Посадила смесь фирмы "Гавриш". Просто замочила в воде, потом присыпала землей. 3 уже проклюнулись. А прочла все 57 страниц и поняла, что шансов на выживание у них нет. Но все же, если кто-то выживет - на зиму его кинуть на утепленую люджию (минимальная температура - около 0, максимальная быват и 15+), или держать в квартире под лампой?

2. мама Вера

мама Вера Местный

Фото и видео:
    258
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    260
    Регион:
    Уфа
    Меня зовут:
    Вера
    Юлия-Тирасполь, шансы есть :) Даже у такого профана как я из каждой партии хотя бы 3-5 штук выжило :) В этом году одним моим из семян (8 штук ) 4 года, а другим (4 шт.) год.

3. Юлия-Тирасполь

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    Я как сороконожка, которую спросили, как она не забывает подняв 12 ногу, что опустить надо 15. И откуда она знает, что при поднимании 39, должна опуститься 27, а не 26. Всегда просто сажала, выращивала, поливала... росли. Читаю форум и в ужасе, а как они выжили?)))

4. bambina

bambina Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина
    Скажите, а когда можно будет различить кактусы по видам?

5. Юлия-Тирасполь

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    Поделюсь своим опытом. Посадила смесь. Вышло три кактусенка. От радости слишком рано начала рассаживать. Один утопила, другой засох, третьему оторвала голову )))) Оставшуюся землю (с невзошедшими семянами) поставила на низ холодильника на ночь. Достала, побрызгала водичкой - и на солнышко, под пленку. Через неделю взошел один герой.Выживет или нет, не знаю. А если выживет - то где зимовать? Климат у нас "гуляющий". В Приднестровье зимой температура колеблется от +15 до - 15. Вот всю зиму и ношусь с растюшками - то на балкон, то в дом. Хоть ложи их в холодильник, лампу вовнуть проводи и температуру поддерживай :p

6. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    Люди, кто-нибудь знает сколько всходит Ariocarpus fissuratus? На сколько настраивться? И еще посеяла, что мне прислала форумчанка в подарок под названием "семена из съеденного на площади в Израиле плода кактуса" ))) Когда их ждать и кто это будет, тоже не знаю. :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    У меня взошел!!!

Вот что про него вычитала. Фото из инета.

Ariocarpus fissuratus

Семена матово-чёрные, около 1,5 мм длиной, грушевидной формы, с грубо-бородавчатой поверхностью, в районе рубчика (хилума) – почти гладкие. Рубчик очень углублён, его кайма слегка загнута внутрь. Перисперм отсутствует, семена почти целиком заполнены зародышем.
    С. Г. Батов сообщает, что всхожесть даже свежих семян ариокарпусов достигает 60%, лежалых – 20-22%. Семена, собранные в природе, редко показывают всхожесть выше 30%.

Обычно при посеве ариокарпусов никаких ухищрений не требуется, хотя некоторые специалисты рекомендуют холодную стратификацию в течение 2-3 недель при температуре 5-6°С. Во время обработки холодом происходит дозревание семян, так как у них часто наблюдается недоразвитость тканей зародыша. Семена смешивают с влажным песком (3 части песка на 1 часть семян) и ставят ёмкость в холодильник, не накрывая крышкой.

Субстрат для сеянцев, в отличие от такового для взрослых растений, должен быть более питательным и может состоять из листовой земли и песка, или торфа и песка (1:1). Верхний слой (толщиной примерно 0,5 см) целесообразнее выполнить из крупного песка, кирпичной или керамзитовой крошки. Стерилизация субстрата – обязательное условие перед посевом.

Посевные ёмкости пропитывают водой, а семена слегка вдавливают в субстрат, сверху ничем не присыпая. В опытах Д. Квэйла (Великобритания) семена ариокарпусов, присыпанные кварцевым песком, показали в 1,5-2 раза более низкую всхожесть, нежели семена без покрытия («Кактусы и не только» №4 – 2006).
    Плошку с посевами накрывают стеклом или плёнкой и содержат в полузатенённом месте при температуре 20-25°С. Хорошо, если ночью температура будет опускаться до 18-20°С.

Лучше всего для посева ариокарпусов и воспитания будущих сеянцев подходит герметически закрытая посуда – стеклянные банки, чашки Петри, полиэтиленовые пакеты (метод Флейшера). Очень удобно использовать пластиковые бутылки, применение которых подробно описал Л. К. Елизаров в «Кактусы и другие сухолюбивые растения» №2 – 1999. Бутылка цилиндрической формы (фигурные не годятся) разрезается поперёк в любом месте, лучше всего на высоте 7-8 см от дна. «Верхушку» также лучше укоротить сантиметров на 10, вырезав среднюю часть, и подровнять края ножницами. Чтобы верхняя часть бутылки плотно входила в нижнюю, её надо окунуть в горячую воду. Для этого воду наливают в сковороду слоем 1 см и доводят до закипания (но не до кипения) – когда со дна сковороды начнут подниматься пузырьки, верхнюю часть срезом вниз (без крышки) опускают в воду на 1-2 секунды. Нельзя держать в воде дольше, нельзя окунать в крутой кипяток – пластик слишком съёжится.

Субстрат для такого посева надо стерилизовать очень тщательно – дренажные отверстия в бутылке не делаются, и в закрытом пространстве сложнее будет бороться с грибками и плесенью. Сухая земляная смесь засыпается в нижнюю часть до высоты 1-1,5 см от края и заливается водой. Некоторое время «дно» должно постоять открытым, чтобы субстрат равномерно пропитался и можно было оценить излишек или недостаток воды. Затем производится посев, и нижняя часть закрывается верхней частью (без крышки). После закрытия крышки обе половинки бутылки соединяются очень плотно, но можно для подстраховки соединить их ещё полосками узкого прозрачного скотча.

Первые всходы ариокарпусов появляются через неделю, а массовое прорастание наблюдается в течение последующих 10 дней, хотя одиночные семена могут всходить ещё в течение года. Юные сеянцы развиваются относительно быстро и через 3-4 месяца уже формируют по 2-3 туберкулы. В эти первые месяцы жизни сеянцев надо очень внимательно наблюдать за их развитием, особенно при посеве в бутылках или банках, чтобы не до-пустить развития гнили или плесени. Если это всё же случилось, посевные ёмкости следует срочно открыть и полностью просушить субстрат перед следующей поливкой или распикировать сеянцы в новую почву. Если проростки развиваются без проблем, то их рекомендуется держать герметично закрытыми от года до полутора лет, поскольку юные ариокарпусы очень положительно реагируют на содержание в душной влажной среде при комнатной температуре и рассеянном солнечном освещении.

В привитом состоянии сеянцы развиваются значительно быстрее, а после снятия с подвоя неплохо укореняются.

Корнесобственные растения через несколько месяцев после прорастания (к моменту развития 3-4-й туберкулы) резко замедляют свой рост, так как под землёй у них начинают формироваться редьковидные корни.

После 12 или 18 месяцев содержания в закрытой ёмкости :wideyed: :wideyed: сеянцы ариокарпусов надо постепенно приучать к сухому воздуху. При выращивании в пластиковой бутылке сначала достаточно на несколько недель открыть крышку, а затем снять верхушку полностью. Сеянцы пикируют в рыхлый, водопроницаемый субстрат, состоящий, например, из листовой, дерновой земли и песка с добавлением мелкого гравия или керамзита (1:1:1:2), pH около 6.
    Обычно ариокарпусы не привередливы в уходе, летом их поливают наравне с другими кактусами, зимой содержат сухо при температуре 6-10°С.

Как в природе, так и в культуре эти кактусы расти не торопятся, к примеру, A. agavoides в природе за 40 лет достигает диаметра 4 см, а A. fissuratus вырастает до 15 см через 20 лет.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    Вот всходы Ариокарпуса, скоро станут зелеными бусинками.

А второй кактус оказался питахайя, вот такой красаЕц )))

SinehVostka и Пчёлка19 нравится это.

9. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    Второй кактус оказался не питахайя... Не знаю кто это...

Пчёлка19 нравится это.
  10. Kaktusok

Kaktusok Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Выращивание кактусов из семян.

Добрый день!Примерно 2 месяца назад, я посадил кактусовую смесь семян.Посадил в землю для пальм(знаю что она слишком богатая ,но другой небыло )примерно через месяц сделал пикировку в кактусовый грунт,до этого момента кактусы стояли под лампой под пакетиком,а после пикировки пакет снял,от лампы убрал так как начали загорать.Насколько я понял чтобы кактусы быстро росли необходимо :правильная почва,перепад температур,освещение ,влажность.Мне кажется, что после пикировки кактусы стали расти медленнее подскажите пожалуйста как ускорить рост и почему они стали медленно расти,так же выкладываю фотографию чтобы вы могли оценить их размер ,соответствует ли он их возрасту.
    Спасибо!

11. Кумася

Кумася Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Крым г.Судак
    у меня 2 шт взошли сеянные 19 декабря,пока еще не понятно какие :)

12. Petunia

Petunia Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    130
    Регион:
    Москва
    Re: Выращивание кактусов из семян.

Вначале кактусы растут медленно. Как только после пикировки они окрепнут, их надо вернуть под лампу, свет очень важен. А то, что загорают, т.е. меняют цвет, например, слегка краснеют, думаю, это нормальная реакция. Думаю также, что перепад температур им не очень важен. Поливать надо регулярно, но чтобы между поливами почва немного подсыхала. Когда корни окрепнут, сеянцы можно понемногу подкармливать минеральными удобрениями. И ещё всегда, особенно после полива, надо подправлять упавшие сеянцы. Сеянцы можно оставить в одной плошке до тех пор, пока не начнут "толкать" друг друга. Летом на открытом воздухе кактусы сильно ускоряют рост. Но первые дни нужно их приучать к солнцу постепенно, а то будут ожоги. Если есть дача, то на лето лучше туда, чтобы их поливал дождик, т.к. дождевая вода мягкая, не будет засоляться почва.

13. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    Заказала вот такие семена, интересно что из них может получится? Может кто то сеял такие? Поискала в поиске, и нашла иностранный сайт где написано что там есть семена Цереуса Гиганта :eek: Теперь думаю) вдруг мне все цереусы попадутся :D
    И вот такие Астрофитумы :inlove: Надеюсь что то получится вырастить!

14. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    Посеяла я семена :inlove:
    Первый астрофитум проклюнулся на второй день, а на 3 день кончик вылезший как то покраснел и остановился в росте .. или мне так кажется.. в самом треснувшем семени видно что то темное((( так должно быть? или он сгнил?? Другие проклюнувшиеся пока с белыми "хвостиками" и пустили тоооненькие корешки. А у первого нет таких корешков(( Неужели сгнил? :cry: Фотографию к сожалению не могу предоставить((
    И когда они вообще "встают" ? У всех на фотографиях они как пимпочки, а у меня только хвостики из семян торчат.
    На 23 число 2 кактусика ( Астрофитумы) встали столбиками и сбросили "скорлупу" . А тот за который я переживала оказывается жив! :woot: он просто не мог выбраться из семени! Но корешков паутинок уже нет( Освободила я его, но не знаю выживет ли!
    Ещё 2 семени есть, одно проклевывается, одно под вопросом..

Последнее редактирование: 23.05.2014
  15. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    Неделя после посева. Астрофитумы - из 5 семян, хорошо растут 3.
    То что не смогло выбраться из кожуры, замерло(( Мааленький такой ...
    1 семя сгнило(
    А смесь кактусовая вообще молчит(( Семена были все разные. Честно говоря вообще уже не надеюсь на всходы((

Последнее редактирование: 27.05.2014
Загрузка...