1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кактусы: укоренение во спасение.

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Hella, 30.03.2006.

1. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.487
    Баллы:
    355
    Меня зовут:
    Семён
    Мне представляется, к сожалению, что кактус спасти уже не удалось. Пущенные ранее корни погибли, а обрезать до здорового слоя уже некуда - макушка совсем тонкая.
    Банкой не нужно было накрывать. Только грибам помогли. Такие кактусы, как ваш (эхинокактус грузони) в наших широтах засушить невозможно. Возможно только сгноить переливом.

2. ЛенаБ

ЛенаБ Дебютант

Симпатии:
    15
    Баллы:
    3
    IMG_20221119_155529.jpg IMG_20221119_155536.jpg IMG_20221119_155545.jpg IMG_20221119_155557.jpg IMG_20221119_155628.jpg Здравствуйте. Муж принёс кактус. При пересадке выяснилось, что в центре этого "кустика" был сгнивший остаток ещё одного кактуса. Гниль аккуратно вытащила, корни не повредила. Сейчас положила сушить. Несколько штук визуально нормальных, один (самый большой) - печальный. Подскажите, пожалуйста, как действовать дальше, я потерялась, у меня ни разу кактусы не гнили. :( И подскажите, что это за вид кактуса?

Последнее редактирование: 19.11.2022
    Нелли Х нравится это.
  3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Уже на первой же странице этой темы:

Ягодамоя и ЛенаБ нравится это.

4. ЛенаБ

ЛенаБ Дебютант

Симпатии:
    15
    Баллы:
    3
    Меня размеры смущают. Не маловаты они для обрезки? Большой 5 см, мелкие по 3,5 - 4.

5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @ЛенаБ, зачистить-то до здоровой ткани всё равно необходимо. Особенно большой.
    Мелкие можно и обрезать просто, удалив корневую. И оставить для наращивания корневой. Но, учитывая зимнее время года, попробовать аккуратно удалить пожелтевшие области. Посмотреть желтизна "съела" или не "съела" все ткани в этом месте. А если желтизна будет такая обширная, то обрезать вместе с корнями и переукоренять. Надо решать по месту.

6. Нелли Х

Нелли Х Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    193
    Баллы:
    150
    Ой, почитала тут, теперь думаю, наверно всё сделала неправильно !:confused:
    Короче. На работе мне принесли кактус, в конец умученный.
    Последние лет 10 он рос в углу, вырос выше метра, а его не пересаживали, а поливали без системно. Он стал желтеть и сохнуть.
    Его сначала порезали ножницами и поставили в воду, на укоренение.
    3 черенка сгнили, 2 дали корни. Корни были хорошие, но вода испарилась, и корни высохли. Черенки принесли мне, вместе с горшком от него, с десятилетней землёй. Это был торф, совсем без песка и камушков!
    Я не нашла другой земли (надо было много), и разбавила ту песком с камушками и кокосовой стружкой вполовину. Добавила золы, диатомита и берёзового угля, и рассадила те черенки отдельно. Пока не поливала (с пятницы)
    Как думаете, у них есть шансы?
    Что-нибудь можно было сделать ещё хуже, или уже только уповать на милость Всевышнего?
    Такие они сейчас (ручка для оценки размеров).
    IMG_1721+.JPG

7. Данила Мастер

Данила Мастер Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Как думаете какой это вид и можно ли его омолодить, отрезав примерно 20 см пожелтевшей и сморщенной части снизу?

Вложения:

8. Tanyaart

Tanyaart Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Зачем, только вред

9. denarrra

denarrra Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. Мыски
    Примерно неделю назад от кактуса (получается, материнской особи) начали отпадать "детки". Один из них я укоренила (посадили в маленький горшочек с грунтом для катусов и попшикала грунт из пульверизатора), а остальные 2 детки сейчас просто лежат. Пару дней назад заметила, что укорененная детка и материнская особь начали морщиться. Что с этим делать? И как правильно спасти материнскую особь и укоренить правильно другие детки?
    Кроме того, на детках есть еще "усики", зачем они нужны? Их обрезать или отрезать?
    Срочно, заранее спасибо!

Вложения:

10. МадинаМа

МадинаМа Завсегдатай

Симпатии:
    35
    Баллы:
    60
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @denarrra, этот кактус (опунция) очень любит свет, тепло, сухость и минерализованные грунты (больше половины крупного песка, крошки кирпича, перлита итп). У вас торф вместо того, что нужно кактусу. В нём он расти не сможет.
    Опрыскивание из пульверизатора (как и керамзит на поверхности) для них тоже губительны.
    Вашему кактусу не хватает света от слова "совсем". От этого он сначала вытянулся, как червяк. Теперь он разваливается на куски. И эти куски вы не "укоренили". полноценных корней на них не может вырасти в таких условиях за такие сроки. Их ещё можно укоренить, если обеспечить условия. Те условия, в которых он сейчас находится, нужно принципиально изменить.

Последнее редактирование: 15.11.2024
  11. denarrra

denarrra Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. Мыски
    @МадинаМа Здравствуйте, спасибо за ответ.
    Скажите, фитолампа сможет заменить кактусу солнечный свет хотя бы на зимний период?
    И насчеи грунта, у меня он вообще специально купленный грунт для кактусов..
    Как можно спасти кактус сейчас?

12. МадинаМа

МадинаМа Завсегдатай

Симпатии:
    35
    Баллы:
    60
    Регион:
    @denarrra, я фитолампами никогда не пользовалась. Наверно, попробовать можно хотя бы на зимний период.
    А насчёт грунта, покупной в чистом виде лучше никогда не использовать. Вам сейчас нужно разбавить этот покупной на половину смесью крупного песка и перлита. Убрать весь керамзит сверху, и сверху ничего не насыпать. Поливать очень аккуратно, чтобы во-первых не попадать на кактусы, а во-вторых, чтобы из 7 дней в неделю грунт был уверенно сухим 4-5 дней.
    Так, может быть, спасёте.

13. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.487
    Баллы:
    355
    Меня зовут:
    Семён
    Короче, дурная голова мозгам покоя не даёт: в выходные сходил искупался в пруду в последний тёплый день уходящего года, пришёл домой и на куражах раздербанил на мелкие кусочки Маммиллярию Зельмана...
    мз-1.JPG мз-2.JPG

Теперь смотрю на это, и аж прям жалко её, вот пытаюсь объяснить хоть как-то...
    ...Дело в том, что раньше она цвела каждый год, примерно так:
    , а вот весь прошедший год не цвела вовсе, а только давала деток. Самая главная мамка выгнулась и искривилась, а этих деток по краям наросло невиданное множество...
    А вот теперь они лежат на столе, на бумаге, сохнут, а я морально готовлюсь их всех сначала куда-то посадить, а потом кому-то пристраивать...
    То би континуе, типа.

Последнее редактирование: 18.11.2024 в 12:06
  14. МадинаМа

МадинаМа Завсегдатай

Симпатии:
    35
    Баллы:
    60
    Регион:
    @Лёзковский, почему тут на форуме нет такой же оценки, как в Телеграмме?!
    2380e4ca5d0342c84d00053f2f803f33.jpg

15. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.487
    Баллы:
    355
    Меня зовут:
    Семён
    В общем, посадил всех, (даже мамку).
    Некоторых не удержался, полил.
    Сфоткал.
    Подумал и полил все (кроме мамки).
    *В принципе тут ничего страшного, т.к. у них не было ни срезов, ни корней, которые бы травмировались (ни у кого, кроме мамки. Её я таки срезал ещё в понедельник, т.к. низ у неё ни выдерживал никакой эстетической критики). А земля получилась очень лёгкая, т.к. добавил сильно много перлита. (Особенно к мамке).

zelman_posadka.jpg

Теперь надо их аккуратно отправить на более-менее мягкую зимовку.

Загрузка...