1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Кактусы

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем korochka, 13.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 02.05.2014 в 12:24
  1. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Nataly D, их совершенно не обязательно поливать горячей водой, чтобы они цвели, им нужна правильная зимовка и всё.:)
    А полив горячей водой считается стимулирующим для роста корней, причём не только для кактусов. Но его нельзя применять чаще раза в месяц.

2. ENat

ENat Завсегдатай

Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Nataly D, любое стимулирование кактуса должно приходиться на период активной вегетации, то есть правильная зимовка, а затем по весне стимулирование, и в принципе должен зацвести.

3. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    Я в России устраивала им правельную зимовку и ничего у меня не цвело (дикабрист не считаю). :cry: Сейчас здесь весна скоро будет, посмотрим что будет. :rolleyes: Я свои сейчас мучаю - не поливаю уже давно! :twisted: Хотя я думаю, что в этом году
    ничего не получится, тк зимовка у них слишком теплая была. Вот следующей зимой.... :twisted: :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Щаззз!!!
    У меня кактусы цветут. Регулярно!!!
    А уж простая mammilaria wildi так и подавно у всех цветёт даже без зимовки. А у меня она цветёт с середины апреля и до сих пор.

5. Natika

Natika Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Кактус из семян не хочет расти. :cry: Посеяла год назад, взошёл только один. Он чуть больше 0,5 см. Поливала зимой редко ( 1 раз в месяц). Что делать? :?:

6. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Natika, кактусы из семян всходят быстро, в течении 3-7 дней. Если за это время семена не проросли, их можно собрать, просушить на бумажке и через какое-то время посадить снова.
    0,5 см за год - это очень неплохой годовалый сеянец. Не переживай. Зимовку таким малышам устраивать необязательно, но желательно подсвечивать.
    Весной-летом он у тебя дорастёт до 2-3 см в диаметре запросто.

7. Natika

Natika Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Спасибо! Значит, не так он и плохо себя чувствует. Весной, надеюсь, начнёт расти. :) А правильно я его поливаю? :?: Подкармливать еще рано, да? :?:

8. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Natika, молодёжь не надо подкармливать: может лопнуть от перекорма, можно и корни пожечь.
    Зато молодые сеянцы очень благодарно относятся к частым пересадкам. Однако не бери слишком "жирную" землю - опять таки может лопнуть. Землю хорошо размешай с песочком и ещё можно "вермикулитом". Я пользуюсь землёй "кактус" фирмы "сад чудес".
    Сразу после посадки кактусы не поливают - их корни адаптируются в сухой земле. Поливать начинают минимум на третий день.
    Сажай в очень мелкую тару, максимум на 2 см больше диаметра какта. Хорошо подходят для этих целей коробочки из-под фотоплёнки. Незабудь только проковырять внизу дырочку, чтобы излишки воды стекали, и чтобы полив "снизу" можно было делать.

Полив напрямую зависит от солнца - есть солнце - можно полить, пасмурно - о поливе забудь. Летом, когда земля за день просыхает полностью, можно поливать каждый день.

9. Грета

Грета Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    У меня тоже маленький кактусик есть. Появился он у меня прошлым летом, не цвёл еще при мне ни разу, и я не знаю, как его зовут. Жалко, что фотика у меня нет, можно было бы определить. Но я посмотрела фото разных кактусов, склоняюсь к выводу, что это либо маммилярия, либо ребуция. Маленький, кругленький, вытянутые "сосочки" по стволу, а на кончиках - множество колючек мелких светлых и среди них - по паре красненьких "крючечков". Создалось впечатление, что он не рос всё это время, или рос, только очень-очень медленно, почти незаметно. Попробую полить его горячей водой... :)

10. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Грета, маммилярия судя по описанию.
    Если кактус не давал прироста весь период вегетации (весна-лето-осень), то с большой долей вероятности можно предположить, что он погибает - например от сухой гнили изнутри.
    Пересади, осмотри корни и низ какта (корневую шейку).

11. Грета

Грета Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Shadow, хорошо, осмотрю и пересажу, спасибо за совет))) А если гниль, что же с ним тогда делать? :?:

12. Грета

Грета Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Shadow, вообще-то, у него сосочки сверху потихонечку подрастают и пушатся на кончиках... с виду вроде здоровенький... :?

13. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Если гниль - обрезать, подсушить, посадить.
    Просто сверху немного пушиться - эт фигня. Надо чтобы ощутимо прирастал, маммилярия ещё и деток должна давать.
    Пересади в хорошую землю. Перед этим промой корни горячей водой, потом подсуши, потом сажай. Можно корни обрезать - потом новые отрастит.
    Задержка в росте ещё бывает когда растение поражено корневым червецом.
    Поэтому осматривай внимательно. Кактус должен быть достаточно тяжёлым, если есть ощущение, что он как бы полый изнутри - плохо. Сухая гниль очень коварна - внешне не проявляется ничем кроме отсутствя прироста.

14. Мейлуте

Мейлуте Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    186
    Регион:
    Смоленск
    Shadow, подскажи пожалуйста, если какты зимовали, то можно ли пересаживать сейчас и нужно ли смыть магазинную землю. Я у одного кактусика случайно оторвала корни, поставила шарик на землю и теперь не знаю надо ли его поливать. У меня появилось за зиму несколько экземпляров, но беда в том, что нет места, вот подумала сгруппировать их по несколько штут в одном горшке, но сидя каждый в своем, какты вырастили корни. Можно ли смыть землю и подрезать их, затем посадить какты в меньшее количество земли и если можно, то когда это лучше сделать? На одном какте по-видимому сухая гниль на доном пальчике, как быть?

15. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Мейлуте, магазинную смесь смывать в обязательном порядке. Корнями можно жертвовать - новые отрастят.
    Поскольку какты нормально относятся к недостатку питательных веществ, то отсутствие корней в течении какого-то времени это не проблема.
    С кактусом без корней действуй по общей схеме для укоренения - свой фирменный метод про мокрую землю и сухой песок я уже раза три писала. Как только появились корешки - пересадка в индивидуальный горшок в обычную смесь для кактов (+песок, вермикулит). Горшок обычно берут на 2 см больше диаметром чем диаметр какта.
    Пальчик с подозрением отломи и разрежь. Надрежь ближе к низу, если с ним всё нормально - укоренишь. Подсушить не забудь. Если внутри нечто рыжее - обрезай до здорового.

Загрузка...
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 02.05.2014 в 12:24