1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    kortan,

В песочнице песок не надо брать, он мелкий и наоборот не разрыхлит почву, а сцементирует. Да, возьмите почву для азалий, если есть еще какая, то можете смешать. Из фирм-производителей пишут, что хороший грунт у фирмы "Земля-матушка", но я такой у нас не встречала. Хуже всех "Сад чудес".

2. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Я не видела не ту фирму, ни другую. Есть универсальный грунт для рассады, хвойный, для кактусов, для пальм и для орхидей. Что-то подойдет?

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    kortan, Имеется ввиду для добавки или для посадки? А так, они практически все одинаковые, если почитать состав, все на основе торфа, что для некоторых растений бывает совсем неприемлемо, в том числе и цитрусы не любят торф. Единственное, кислотность может варьировать. Для орхидей грунт однозначно каламондину не подойдет.

4. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Татьнка, Для добавки. Может универсального к грунту для азалий примешать. А вот что только вычитала в инете

Полив: Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги горшечные растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.
    Что, действительно надо поливать два раза в день? И не зальешь?

5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    kortan,

НИКОГДА не следуйте таким советам из интернета. Надо ориентироваться на свои условия содержания. Полив, только когда грунт сверху просохнет на 2 фаланги пальца. Зимой надо подобрать для каламондина самое прохладное и светлое место. идеально было бы оставить его зимовать при температуре 5-8 градусов и даже в такой температуре растения поливают по чуть-чуть, чтобы грунт был влажным, но не мокрым. Если нет такой возможности обеспечить цитрусику холодную зимовку, значит ставим в прохладное место, на светлое окно, прижимаем горшок ближе к стеклу и отгораживаем от батарей пленкой. Если тепература будет выше 12-13 градусов, значит надо дополнительно освещать растение, чтобы суммарный световой день был 12-14 часов. Только обычные люмки для этой цели не подойдут, лучше приспособить энергосберегайку на 25W.

6. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Татьнка, наверное, оставлю на застекленной лоджии зимовать и буду следить, чтобы температура не опускалась ниже 5 гр. Туда же выставлю гранат нана. Будет им вместе не так скучно :D

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    kortan,

А лождия утепленная? У меня лоджия утеплена, на ней температура при открытой двери 18 градусов, на подоконниках и в аппендиксе пониже, иногда приходится держать створку приоткрытой, чтобы температура пониже была. Там у меня много чего зимует, но цитрусы, которые остаются там подсвечиваются лампами. Еще есть застекленный балкон, но не утепленный. Я на зиму зевешиваю его пупырчатой пленкой от продувания, такую же пленку кладу на пол. Цитрусы и другие растения, которым нужна холодная зимовка, ставлю на тумбочку, над ней сооружаю пленочную тепличку, а внутрь ставлю обогреватель. В прошлом году приходилось прыгать все время и смотреть на градусник, насколько упала температура или поднялась, в зависимости от этого укупоривать пленку или наоборот приоткрывать. В этом году куплю нормальный обогреватель с терморегулятором.

8. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Лоджия не утепленная, но у нас и не такие морозы. В совокупности может недели две сильных морозов. Так что на лоджии храним картошку, укрываем только при -20 на улице. В такие дни буду заносить в комнату. Можно и пленкой накрыть. :D

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    kortan,

С заносом каламондина из холода в комнату надо быть очень осторожной иначе растение получит температурный шок, что отрицательно скажется на его здоровье. Его надо будет сначала поставить к открытой двери в комнату со стороны балкона, прмерно через минут 20-30, поставить у порога открытой двери со стороны комнаты, примерно на такое же время, потом отодвинуть от порога, не закрывая дверь. И только потом уже можно будет ставить на подоконник. Таким же образом надо будет и возвращать цитрус на балкон, т.е. постепенно приучать к холоду.
    Есть еще вариант для адаптации к теплу, погрузить горшок в теплую воду на некоторое время, чтобы корни заработали. Горшок лучше укупорить полиэтиленом, чтобы сильно не намочить.

10. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Татьнка, спасибо за советы. :D
    Побрызгала эпином и засунула в пакет. Хуже, думаю, не будет. А может даже лучше :D
    Завтра достану из горшка и гляну корни. если что - пересадка. Надо ли трусить полностью грунт? Или только что само отлетит. И какой горшок любит: взять бОльший керамический или пусть в этом пластиковом будет?

11. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Девочки, спрошу про песок: можно ли домешивать в грунт песок, который продают в зоомагазинах для кошек? У меня есть пакет песка для купания шиншилл, но он очень мелкий (и дорогой, зараза) :D

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    kortan,

Для шиншил песок именно пыль, такой сыпать не надо. Для кошек песка не видела, у нас другие наполнители, но думаю, что это тоже не вариант. Если нет крупного песка, то замените его перлитом.

13. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Татьнка, О, перлит есть. Каюсь, сегодня грунт не купила, прогуляла мимо. завтра исправлюсь :oops:
    Но все таки про песок - где же его брать и где берут другие? Морской не подойдет?

14. Katyasha

Katyasha Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Россия Новосибирская обл. Новосибирск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Скажите, у каламондина плоды сладкие или кислые?
    И какие у кумквата?
    Их как отличить?

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    kortan,

По поводу горшка. Смотрите на корневую систему, горшок должен быть чуть больше корневой на 1 см. Какой взять горшок глину или пластик, выбирайте сами. Я сторонница пластиковых горшков. Необливная глина, о которой говорят, что корни там дышат, очень быстро засаливается и становится такой же воздухонепроницаемой, как пластик или обливная глина. В отличие от пластика глина сильнее остужается или нагревается, что плохо для корней растений.

Замлю, лучше максимально стрясти с корней.
    Где берут песок другие, я не знаю, кто-то на речке, кто-то пересевает строительный песок, у меня вместо песка идет самый мелкий речной гравий.

Загрузка...