1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    macbka,

Не надо отрезать, пусть так растет. Вырастить, конечно же, можно. Вот только плоды у некоторых померанцев малосъедобные. У бигарадии, например, они кислые с горчинкой. Но и им можно найти применение.

2. macbka

macbka Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Белгород
    Татьнка, меня плоды мало интересуют. Даже если их совсем не будет, наверное не сильно расстроюсь( меня и каламондин привлекает в первую очередь своим эстетическим видом). И что же теперь, пусть растет на пеньке от помершего каламондина? Или просто не время с ним что-то делать?

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    macbka,

Пусть так и растет. Корневая у этого пенька уже мощная, от него еще побеги могут пойти, эта веточка распушится, так что будет нормальный кустик. Да и зацвести может намного раньше, чем с укорененной веточки.

4. macbka

macbka Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Белгород
    Татьнка, огромное спасибо за консультацию!!! Если не затруднит, еще пара вопросов: пенек больше не обрезать? а этот гигантский лист не нужно срезать (просто он очень тяжелый, из-за этого и пришлось поставить опору)? Обнаружила на стволе пленку, видимо место прививки - нужно ее убрать?

5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    macbka,

Пленку убрать, остальное ничего не трогать. Лист вырос такой из-за нехватки света. В зимнее время часто появляются такие листья. С увеличением светового дня все в норму войдет.

6. macbka

macbka Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Белгород
    Татьнка, еще раз огромное спасибо! А каламондин надеюсь еще приобрету. Я этот покойный на распродаже купила, похоже он уже был на последнем издохе и стресса не перенес. А скажите пожалуйста, вы по фикусу микрокарпа не спец случайно? Сегодня купила, хочу довести до ума, но без опытной консультации не знаю как его формировать. Вот здесь мое сообщение http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... start/135/

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    macbka,

К сожалению по фикусам я не спец, не увлекаюсь ими. Из фикусов у меня только фикус пумила и фикус карика (инжир) :D

8. alex_hahol

alex_hahol Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киев
    Здравствуйте.
    Вновь обращаюсь за советом.
    Мой Каламондин начал активно сбрасывать листочки. Обрызгиваю эпином + одеваю пакет.
    Дней за 10 отросла веточка, новая. Уже примерно 10 см и на ней 5 листочков. Появляются маленькие бутоны цветов.
    Проблема в том что активно начинает рости и СБРАСЫВАТь листочки :(

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    alex_hahol,

Нормальное поведение покупных цитрусов на адаптацию. То что он растет, показывает на то, что с ним все нормально. Если старых листьев осталось мало, то бутоны пока лучше оборвать. Пусть сначала наростит новой листвы, а потом уже цветет.

10. alex_hahol

alex_hahol Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киев
    Старой листвы пока нормально. Пока густо. По началу просто было очень густо. Не было просветов.
    На мой взгляд даже лучше стало. Равномерно.
    Если продолжит терять листву оборвать?

11. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    alex_hahol,

Если листвы еще хватает, то пусть цветет, вот когда листиков считанные единицы, тогда не надо давать цвести.

12. alex_hahol

alex_hahol Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киев
    Доброе время суток.
    Падение листьев не прекращается :(
    Уже со всего низа растения осыпались листья.
    Часть цветов осыпалась часть засохла сама.
    От пакета по моему листа осыпается еще быстрее. Может кажется.
    На пустых ветках снизу показались новые веточки с листвой. Сейчас 3 новые веточки. И очень быстро растут.
    Но падающая листва пугает, не будет ли хуже... ? :!:

13. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    alex_hahol,

Я в закрепленных темах разместила тему "Мы кипили голландский цитрус. что делать?" Там довольно доходчиво описано все поведение купленных цитрусов в домашних условиях. Листопад - это неизбежность. Но то, что он у Вас начал расти, показывает на то, что с ним все в порядке. Пакет постепенно убирайте, новые побеги должны уже вырасти в Ваших условиях. Чтобы не заморачиваться с каждодневным снятием пакета для проветривания (есть раск поломать новые побеги), можно сделать так: сначала отрезать углы у пакета, через день- два увеличить еще эти отверстия, через следующие день-два срезать полностью верх пакета, а еще через такое же время можно его снять совсем. Только при этом надо наблюдать за новыми побегами, если что не так будет, начнут подвядать. дырки надо будет заклеить тем же скотчем или закрепить канцелярскими скрепками.

14. kiko

kiko Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Зеленоград
    Я одела пакет у меня уже во всю растут листочки!,когда его надо будет снимать?как за ним дальше ухаживать?и как часто поливать?

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    kiko,

Пакет пора уже снимать, но не сразу. Если хотите, то можете снимать его ежедневно, оставляя каламондин без пакета на все более продолжительное время, пока он не привыкнет жить без пакета. Наиболее приемлемый метод, с моей точки зрения, это срезать у пакета углы, для доступа воздуха, дня через 2-3 срезать полностью верхнюю часть пакета, а еще через такой же промежуток времени убрать пакет совсем. Только при этом надо следить за молодыми ростами, если начнут подвядать, снова вернуть пакет.
    Как ухаживать, почитайте в любой теме о цитрусах. Уход за свеми практически одинаков.

Загрузка...