1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Думаю, с корнями не всё так хорошо и проблема именно в этом. Или перелив, или объём грунта великоват. Покажите фото. Возможно, грунт влагоёмкий, или дренаж не очень хороший.

2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Анна ИРКУТСК,

Дело и в корнях может быть, но возможно и нет. Кумкваты часто подвержены этому заболеванию, на втором месте идут каламондины. С чего это начинается, непонятно, даже специалисты затрудняются сказать. У меня у самой недавно произошла такая же история с кукватом. До этого рос прекрасно 2 года, в феврале активно начал обрастать, я еще порадовалась, что новых побегов пошло очень много. Потом на ветках, расположенных с одной стороны ствола, новые побеги начали усыхать, а другие просто отваливаться, весь прирост сошел на нет, ветки с другой стороны оставались нормальными, прирост активно рос. Потом на ветках, где отвалился прирост, пошло потемнение. Полезла смотреть корни. Они в идеальном состоянии, но почернение стремительно продолжалось. Пока был не затронут центральный ствол, обрезала хорошие ветки с целью прививки на другой подвой. И то нет гарантии, что такие ветки от пораженного растения приживутся и не почернеют в дальнейшем. Как бороться с этим заболеванием, пока никаких точных рекомендаций нет. У кого-то само сотанавливается на определенном этапе, кому-то обработка содержащими медь препаратами якобы помогает (мне не помогло).

3. T0xA

T0xA Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    корни нормальные, гнелых нет, может только что я когда пересаживал, их немного повредить мог, но старался очень аккуратно.
    это то как он выглядит сейчас:

по поводу дренажа, снизу сантиметра два керамзит, потом гдето сантиметр вещества погожего на вермикулит, на у паковке было написано 'для дренажа', мне его посоветовали использовать когда небыло керамзита. земля - 'Сад Чудес - Лимон'(такая же упаковка: http://www.rastimir.ru/potted/item.php?id=995). горшок немного больше того что был изначально, но в том корни уже разрослись сильно очень, начали были вылазить. он вообще с начала, когда мне его прнесли был очень пышным, а теперь я постоянно борюсь за его жизнь. и не могу понять что я делаю не так.

фото не очень хорошие получились, но вот в чем проблема:

эта ветка раньше была полностью зеленой, тогда и росли эти новые зеленые веточки, но щас он начала сохнуть и продолжает, и я думаю что это засыхание может перейти на ствол.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Tashik

Tashik Активист

Фото и видео:
    464
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.398
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вот и у меня таже проблема была. Большой кустик каламондина даже не листопадил, а именно сбрасывал ветку за веткой целиком. Никакие пакеты на голову, опрыскивания, подсветки не помогали. В результате осталось только одна ветка. И вдруг он решил её оставить. Стояла она долго без движения. Наконец в апреле у неё появилась куча бутонов, а сейчас увидала зачатки новых листиков. Только вот не знаю - удастся ли придать растению приличный вид - уж больно кривой каламондинчик - ветка боковая была... Как думаете - есть ли шанс, что снизу новые ветки расти начнут?
    P.S. Кстати на горшке в магазине написали что он голландский, однако изучила воткнутую бирку - написано - португальский. :dontknow:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Tashik,

Не давайте ему ни в коем случае сейчас цвести, а уж тем более плодоносить. Он и так слишком ослаблен, а на цветение плодоношение последние силы израсходует. Пусть обрастет сначала.

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    T0xA,

Посмотрите срезанную веточку на срезе. Нет ли там оранжевой серединки? Возможно, что это болезнь цитрусовых Мальсекко. Спобосов лечения этой болезни не существует.

7. Irina_dd

Irina_dd Активист

Фото и видео:
    224
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    305
    Регион:
    Димитровград
    Доброе время суток, форумчане. Вчера приобретен каламондин. Очень бодрый на вид, - с бутонами, цветами, плодами разной спелости. Листва свежая зеленая, без изъянов. Наращивает много новых веточек.На этикетке указана Италия. Вопрос: перевалка либо пересадка? Хочу перевалить чуть в больший горшок не снимая плодов. Стоит на юго-западном окне (солнце после трех). Есть северо-восточное( солнце до 9.30). куда лучше поставить.

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Irina_dd,

Вам сюда. http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/74643/ . Хоть в теме и звучит голландский цитрус, но это касается всех магазинных растений, не зависимо от того, откуда они.

9. Irina_dd

Irina_dd Активист

Фото и видео:
    224
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    305
    Регион:
    Димитровград
    спасибо.

10. Tashik

Tashik Активист

Фото и видео:
    464
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.398
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Татьнка - спасибо - пойду рвать цветы :cry:
    Жалко конечно, но во всем надо видеть хорошее. Запах от них тот ещё. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Tashik,

Не расстраиввайтесь, еще успеете насладиться и цветением и своими плодами. Эти магазинные плоды тоже не забудьте оборвать, даже завязи не оставляйте. Придет в себя, привыкнет к Вашим условиям, потом надоест своим цветением и плодоношением. В этом смысле он очень благодарное растение.

12. Irina_dd

Irina_dd Активист

Фото и видео:
    224
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    305
    Регион:
    Димитровград
    переваленному каламондину одела пакет на крону. но крона настолько пышная (ттт), что как ни крути, листья оказываются прижаты по бокам к пакету. это допустимо? и как отреагируют молодые ветки на парниковый эффект, не повянут?

13. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Irina_dd,

А Вы как его пересадили? полностью удалили землю или просто перевалили с комом старой земли?

14. Irina_dd

Irina_dd Активист

Фото и видео:
    224
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    305
    Регион:
    Димитровград
    вынула из горшка, весь ком оплетен свежими светло-желтыми корнями,снизу и по бокам до торфа не добраться практически, деревянной палочкой по максимуму ( стараясь не повредить корни) отковыряла торф, сверху 1см точно отковырять получились и перевалила в горшок на 2 см больший по диаметру ( земля лимон 2 ч+ для азалий 0.5 ч + вермикулит)......утрамбовала по мере возможности, полила водичкой теплой с добавлением циркона ( 4 капли на литр воды).....а, корни до этого слегка присыпала корневином.....вот.
    стоит на юго-западном окне( такое же расположение было и в цветочном салоне). новые ветки см 10 в длину. в общем, довольно крупный и живой( не сглазить бы). когда будет листопад? через неделю, две? или...может не будет?
    фото пока загрузить не могу, кабель не дома.
    и..как часто можно опрыскивать цирконом? ( раз в двое суток)???? или всё же лучше эпин раз в неделю???

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Irina_dd,

Пакет долго можно не держать на нем, посмотрите по общему состоянию. На солнце тоже не выставлять после пересадки, тем более в пакете, быстро сварится, чем-нибудь притените пока. про листопад сказать конкретно ничего нельзя, может и не начнется вовсе, и такое бывает. Цитрконом эпином можно опрыскивать раз в 3 дня. Если увидите, что с ним все в порядке, то отпрыскивание можно прекратить. И держите нас в курсе событий.

Загрузка...