1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. Ева2008

Ева2008 Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Магаданская обл., г.Магадан
    Всем местным жителям Драсте!!!! Три дня назад купила каламандин. скажу честно я человек новенький, опыта как такового нет, но устоять перед такой красотой не смогла и за очень не маленькие деньги все-таки его купила. прочитала кучу информации но толк вышел один...полная каша в голове. на вид растение вполне здоровое, не переваливала и не пересаживала, приняла решение дать ему привыкнуть к новому дому, на нем десять почти спелых плодиков и четыре штуки совсем молоденьких почти еще в завязи, как принесла домой немного полила его и опрыскала Экогелем, т. к листья растения были в пыльных разводах от опрыскивания, с дренажных отверстий видны корни, в самом горшке какой-либо дренаж отсутствует напрочь, на поверхности земли виден зеленый мох, я его присыпала тоненьким слоем перлита, и 1) меня очень смущает цвет его новых молоденьких листочков , а их на растении ни мало особенно на кроне,они бледно зеленые со слабоватым оттенком желтого, на вид литочки очень здоровы, гладкие. сочные, и 2) надо ли обрывать с каламандинчика палочки от вызревших и сорванных плодов? или от них пойдут новые веточки ? С пылью на листочках борюсь ежедневно. Обрызгиваю раз по 5 на день, родниковой чистой водой у нас с этим в Магадане проблем нет. Температура в комнате 20-22 , посоветуйте что и как мне с ним делать... Заранее всем спасибо за понимание, ну очень хочется чтоб растение выжило.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ева2008,

Поздравляем с прекрасным приобретением. Молодые листья всегда светлее старых, при нормальном уходе, по мере старения молодого листа, цвет его будет меняться, становиться более темным.
    А так Вам надо почитать вот эту тему http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/74643/. Многие вопросы отпадут сами собой, а если что будет непонятно или возникнут новые вопросы, обращайтесь сюда.

3. Ева2008

Ева2008 Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Спасибо за ссылку.Прочитала.

4. Ева2008

Ева2008 Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Драсте еще раз. Перевалила я своего каламандинчика. Страшно было жуть как. Вобщем вынула я еге со старого магазинного горшка, внимательно осмотрела все корни, и нашла двух маленьких улиточек сидели прям на поверхности корней, сами корни с виду цвета одинакового, на вид здоровы, где легко отходила (без ковыряний) старая земля аккуратненько ее убрала, корни припудрила корневином, и в новый горшок на 2 см больше прежнего, на дно уложила керамзитик, и немного кокосового волокна. Землю купила как советуют для цитрусовых , но не удержалась и добавила в нее чуточку перлита и так же немного кокосового волокна, и совсем немного корневина. Поставила в него свою растюшку и по краям засыпала новой землицей и немного на верхний слой старого земляного кома. Поливала теплой родниковой водой, пока не закапала с дренажных отверстий, листву обильно опрыскала Цирконом, и уже через 10 минут вся листва стояла сухой как ни в чем ни бывало. Поставила на тоже место где и стоял. Вот вроде бы и все. А теперь вопрос знатокам…. Пакет обязательно одевать? Или понаблюдать за его реакцией? И все ли я правильно сделала?

5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ева2008,

Да, Вы все сделали правильно. Только не понятен вот этот момент, "Поставила на то же место, где и стоял". А где он стоял?

Пакет можно пока не одевать, а просто понаблюдать за каламондином, если будет вешать листочки, тогда придется пакет одеть.

6. Ева2008

Ева2008 Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Стоял на окне, солнце почти постоянное,утром слабее а с 3 до 5часов дня самое яркое, потом на убыль, часиков в 8 вечера включаю подсветку на окно и так до 11-12 часов ночи.

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ева2008,

На солнцепеке ему пока не надо находиться, и подсвечивать сейчас не надо. Светового дня вполне хватает.

8. Ева2008

Ева2008 Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Срочно нужна помощь и мне и моему Каламадоше.Напоминаю что куплен был месяц назад,перевален.Не листопадил,тревоги не бил.Стоял на окне(с обеда до вечера солнце, и в данное время у нас белые ночи) t 25-30..И вот с жуткой скоростью пошли новые побеги, начал обрастать новенькими веточками и листиками, я уж было обрадовалась, но не тут то было...сначала скинул 12 плодов на вид вполне зрелых,но не перезревших,а дальше началась просто истерика....новые совсем молодые и маленькие листики листопадят каждый день, но при этом старые и более крупные молодые листы ТТТ пока стоят.....и вот на этих молодых веточках а так же на палочке на которой растет листик (прошу прощения не знаю как это правильно называют ) появилась мокрая черная гниль еле приметная глазу и благодаря ей листики опадают, а сегодня такая гниль появилась тоненьким ободочком на 3 молодых ветках,при моем прикосновение молодежь с 3-4 хорошими листами осталась у меня в руках....на свой страх и риск 3 дня назад убрала его с окна и поставила в метре от окошка, но состояние не улучшилось,но хоть плоды перестал скидывать, опрыскивала раза 3 в день,как появился листопад опрыск прекратила , сейчас t возле горшка стабильно 25 ....Помогите пожалуйста советом и предположением что же с ним не так? И что делать? Очень жду помощи

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ева2008,

Так Вы при покупке не сняли с него плоды? Это надо было обязательно сделать в первую очередь - оборвать все плоды и зрелые и незарелые, и завязи. На плодоношение у растений тратится очень много сил, а тут еще адаптация к Вашим условиям, стрес просто огромный. плюс действие гормонов заканчивается, тоже ломка для цитруса.
    Верните его обратно на то же место, где и стоял. В метре от окна темно для него, это только усугубит и так проблемное состояние. Попробуйте обработать его каким-нибудь медьсодержащим препаратом - Оксихом, Хом или на крайний случай медным купоросом.

10. Katyasha

Katyasha Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Россия Новосибирская обл. Новосибирск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Можно глупый вопрос?
    Если посажу семечки от плодов каламондина, то вырастет что? В вики написано, что это гибрид http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D0%BD
    А из учебника по биологии я помню опыты менделя, так что шансы на калом-дин 1 к 3, или даже меньше...

И еще. У них у всех листья блестят? Или их полиролью протирают?

11. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Katyasha,

Вырастит каламондин, расщепления на родителей не произойдет. Такое расщепление может произойти у сорта, но не у вида.

Листья, в принципе, блестящие, гладкие. Только не совсем понятно, что Вы имели ввиду под блестящими листьями. Вполне возможно, что и отполировали их для придания "продажной" красоты.

12. Katyasha

Katyasha Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Россия Новосибирская обл. Новосибирск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Благодарю.

13. Цветолюб_2011

Цветолюб_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Смоленск
    Здравствуйте!Нужен ваш совет! Где-то год назад купила каламондин или мандариновое дерево( так и не разобралась). Я тогда еще не знала, как его реанимировать.Не знала, что нужно снимать плоды. Так вот он начал стремительно лысеть. Через месяца 2 успокоился. Стоит он у меня далеко от окна, но я досвечиваю лампой люминесцентной. Но мне кажется, что она слабенькая. А на лето отправила на дачу его, где он получил ожог солнечный. Я его перенесла в полутень. Стоит грустный, но вроде начал оживать. Подскажите мне, как сделать, чтоб он зацвел следующей весной? Я хочу перенести на окно, и там подсветку организовать. Окно восточное, 1-ый этаж. Какой мощности лампы надо? Спасибо большое за ответ.

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Цветолюб_2011,

С солнышком надо бы поаккуратнее, сразу нельзя выставлять растения из комнатных условий на прямое солнце. Обычной люминисцентной лампы ему конечно же мало. Возьмите энергосберегайку хотя бы ватт на 20, но чем больше - тем лучше.

15. Цветолюб_2011

Цветолюб_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Смоленск
    Татьнка, спасибо большое. А комнатная температура зимой ему подходит?

Загрузка...