1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Vesta-M, шкурка сладкая, а серединка кислая.

2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Татиша,

Конечно же нравится каламондину у Вас, вот какой красотун плодовитый. А мандаринки вместе со шкуркой ели? Без шкурки, если их есть, то это кислятина, шкурка более сладкий вкус дает. А можно их и в чай вместо лимона использовать, многим такой вариант чая даже больше, чем с лимоном нравится. Можно порезать плоды, засыпать сахаром, а когда дадут сок, добавить воды и пить этот полезный витаминный напиток. можно варенье или джем сварить, но это на любителя, кому-то нравится вареная цедра, кому-то нет.

3. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Татьнка, ели его только я и доча, вместе со шкуркой, но на мой вкус кисловато все равно. Я приспособилась с ним маринад делать для курицы и свинины. Очень нравится Ваша идея с напитком, обязательно попробую, спасибо :)

4. BigMamba

BigMamba Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    всех приветствую. нам с мужем в декабре подарили 2 растения. один них каламодинчик. темку всю прочитала от корки до корки. и вродь все сделала как советовали. говорю что у меня теперь 4 детей - муж, дочь, собака и каламодя))) уж очень хочу спасти красавчика. сейчас расскажу что делала, фотки выложу. скажите пожалуйста где накосячила....

у нас голландец. пересаживать сразу не получилось. да и "рекомендации из цветочного" которые получила подруга при покупке гласили - до весны не пересаживать , просто поливать и все. нам подарили 24 декабря. под НГ начал листопадить. я поперла в инет, и вот в теме начиталась. 2 января сняла только все плоды. листопад усиливался. пока нашла землю. купила "Селигер агро" для цитрусовых. короче 8 января я его пересадила. до этого поливала раз в дня 3-4. опыскивала просто водой. корни вродь нормальные. много беленьких касул там было. на фото видно. вымывала как могла. вот на ощупь корни не гнилые, даже попробовала оторвать пару - ни фига, крепенькие. горшок чуть побольше взяла. на дно черепушки, и керамзит. присыпала корневином корни. полила с корневином. опрыскиваю с тех пор водой с эпином. снимаю мешок - опрыскала - постоял- мешок на голову. одеваю мешок на голову. сначала плотно, потом с дырками. сегодня думала совсем снять. после пересадки через пару дней листопад уменьшился значительно. то было штук 20-25 а один раз даже всего 7 листиков. я уж было обрадовалась. не тут то было. сегодня опять 24 штуки . у него начали расти новые листики маленькие, и она как раз и опадают. облысел прилично(((
    пересадка
    если нужны будут еще фотки - еще есть, муж предусмотрительно нащелкал когда пересаживали.
    промогите , профи![/img]

5. BigMamba

BigMamba Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    а вот его сегоднняшнее состояние:

забыла уточнить - сначала стоял на тумбе, с НГ поставила на окно. у нас очень тепло. +25 зимой это норма. это окно еще деревянное, не заклеивали. мы в принципе никакие не заклеиваем, Африка. от стекла немного свежестью тянет хоть. окно южное по ходу. у меня все окна на оной стороне. с утра до 16.00 солнце в квартире. мне бы до весны его дотянуть весна лето - дача есть.

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    BigMamba,
    Да пока ничего страшного не вижу. Нормальная реакция голландского растения. Корни более-менее в порядке, только вот напрасно Вы промывали корни, да и время сейчас не очень подхожящее для такой процедуры. Пакет пока не снимайте, пусть еще в нем побудет. Мне показалось или на нем есть чернеющие веточки? Такие надо обрезать, захватывая зеленую здоровую ткань растения.

7. BigMamba

BigMamba Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Татьнка, да, веточки сухие есть. обрезать да?
    дык тут рекомендовано, голландцев промыть обязательно.

8. BigMamba

BigMamba Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    ой а я то паникую) ну в принципе я всегда паникую наверное)))
    а сколько еще его держать, пока не прекратит листопадить?

ну как то даже полегчало)) спасибо))

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    BigMamba,

Посмотрите, как будут новые побеги расти под пакетом. Возможно корни еще не заработали в полную мощь после пересадки. Пакет поможет сохранить влажность вокруг кроны и недать засохнуть веточкам. Ну а потом приручайте постепенно новые росты к комнатному воздуху.

10. Катэрина

Катэрина Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Сегодня купила Каламондин португальский,неужели его нужно обязательно пересаживать и обрывать все плоды....он такой красивый.
    И еще один маленький вопросик: я его везла в дороге 4 часа,можно ли его опрыскать анти стрессовыми препаратами?

11. BigMamba

BigMamba Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    мой продолжает листопадить. 2 веточки засохли. решила переставить его с окна на журнальный столик подальше от батареи но хоть немного света там есть.. буду опрыскивать почаще. пакет не буду одевать, есть маленькие листочки. полила. переживаю. малышка жалко(

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Катэрина,

Насчет пересадки можно и подождать, посмотрите как себя будет чувствовать, а вот плоды снять надо.

BigMamba,

Немного света - это для Вашего зрения нормально, а растения по-другому реагируют на такое освещение. Даже на подоконниках сейчас для них света мало, не говоря уже об удалении от окна. Верните его на окно, от батареи отгородите чем нибудь, тем же журналом, если другого ничего придумать не получится.

13. Tanya_30

Tanya_30 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Мне тоже очень нравится каламондин. Много полезного узнала на каламондин. В сатье написано про его особенности выращивания и много другой интересной информации.

14. BigMamba

BigMamba Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Татьнка, спасибо за совет. вернула на окно, закрыла от батареи . пшикаю. поливатьне поливаю, земля мокрая, и даже сыростью немного пахнет. но залить не могла, дренаж хороший.

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    BigMamba,

С поливом аккуратнее, давайте ему просохнуть, иначе загнивания корней не избежать.

Загрузка...