1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. Танюше4ка

Танюше4ка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Пермь
    Нужно ждать пока отцветет чтобы сделать перевалку? и на сколько больший горшок ему нужен?

2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Не обязательно ждать, пока отцветет, это перевалка, а не пересадка. То есть вы вынимаете его из этого горшка и, не трогая его корни, помещаете в другой горшок, большего размера. Корни при этом не страдают, поэтому растение ничего и не замечает. Горшок надо взять см на 5 больше этого.

3. Танюше4ка

Танюше4ка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Пермь
    щас задам глупый вопрос... на 5 см больше в глубину или в диаметре?

4. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    В диаметре. Ну и глубина должна быть соответствующая, чтобы там и дренаж уместился и еще было бы куда корням расти. Можно взять горшок диаметром чуть больше, чем на 5 см до 7 см.

5. Танюше4ка

Танюше4ка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Пермь
    Спасибо огромное!!! буду растить свою малышку)))

6. al-lina

al-lina Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Подскажите, пожалуйста, как спасти деревце. Листья на деревце засохли, дотрагиваюсь до листочков а они опадают (предполагаю, что сестрёнка забывала его поливать), веточки не сухие (ветки ломаются но не так как сухие). Я оборвала (вернее они сами обсыпались) все листочки, надо ли его пересаживать сейчас и оборвать плоды (недавно цвёл и образовалось 7 плодиков). Что надо делать?

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    al-lina,

Плоды обязательно оборвать. Пересаживать нельзя, накройте крону пакетом, обрызгайте эпином или цирконом, цирконом можно и полить, поставьте в теплое светлое место, старайтесь сейчас его не заливать, поливать аккуратно, чтобы земля не была мокрой. Листового аппарата нет, испарять воду нечем, может произойти загнивание корней, если они еще живы, конечно.

8. al-lina

al-lina Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо за совет. Буду пробовать.

9. illi

illi Местный

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    180
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ирина
    SOS!!!! Уважаемые форумчане, помоги спасти дерево!
    Мне 3 года назад подарили Каламондин уже с плодами icon_smile.gif Растила я его растила, цвел много раз, пару раз плоды собирала, бывало сбрасывал их. Но сейчас он просто умирает icon_sad.gif Я переезжала и оставила его на опеку родителей. В итоге они его немного засушили, он начал сбрасывать листья. Перевезла его наконец, показалась новая зелень и тут опять начался листопад, причем листья отваливаются зеленые, с невероятной скоростью сохнут ветки. Сейчас болтается 3 листочка. И те боюсь скоро погибнут. Смотрю на него и плакать хочется.
    Что делать, подскажите???!!!

10. in_vino

in_vino Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Сибирь. Барнаул
    подскажите, пожалуйста, нужно ли каламандин пересаживать каждый год? Прошлой весной я пересадила свежеподаренный каламандин в горшок попросторнее, и чувствует он себя (тьфу-тьфу-тьфу) замечательно. Цвёл несколько раз, есть крупные плоды и свежие завязи. вот я думаю стоит ли пересадит цветочек или оставит до следующего года. И как определить тот момент, когда пересадка необходима?
    Также я хотела бы, чтоб кроме была немного покруглее. Могу ли я обрезат верхние торчащие веточки? Будет ли ствол увеличиваться, а крона оставаться округлой?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    in_vino, необходимость пересадки у цитрусов определяют так же, как у других растений: торчащие из дренажных отверстий корни, замедление роста, хлороз.
    Обрезать можно, но учтите, что для того чтобы дерево хорошо себя чувствовало и спокойно "вынашивало" плоды, ему необходимо иметь достаточно листьев: оптимальным количеством считается 20 листьев на 1 плод.
    На мой взгляд, у Вашего цитруса прекрасная форма, я бы ничего не резала, а формировала прищипкой. Ствол будет расти конечно, а какой будет форма кроны зависит и от Вас в том числе. :)

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    in_vino,

Ко всему сказанному Volchja_mama, могу только добавить, что крона у каламондина не будет уже такой, как была при покупке. Растение выращивалось совсем в других условиях, чем Ваши, с применением гормонов, сдерживающих рост. Теперь действие гормонов закончилось, света на подоконниках намного меньше, чем в теплице или под открытом небом, так что ветки все равно будут длиннее и расстояние между листьями, как и сами листья, будут больше. Так что решайте сами, стоит ли мучить растение обрезкой.

13. Надежда Большакова

Надежда Большакова Завсегдатай

Фото и видео:
    185
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    146
    Регион:
    Ставропольский кр. г.Георгиевск
    Меня зовут:
    Надежда
    у меня такой вопрос, свой каломандин покупала у бабули на рынку,всего с одной веточкой, как потом узнала,эта бабуля бизнесом занимается,покупает пышное дерево черенкует и продает,вот мне и достался основной ствол с прививкой,так вот вопрос в том,что старые листики,маленькие и толстые,а те которые он вырастил за этот месяц здоровые и тоненькие,как у лимона.Что же с ним не так?

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Надежда Большакова,

С ним все так. Растение до продажи росло в совершенно других условиях, при обильном свете, с участием гормонов, которые сдерживали рост. Действие гормонов закончилось, условия поменялись, теперь каламондин будет расти, как ему и положено.

15. Надежда Большакова

Надежда Большакова Завсегдатай

Фото и видео:
    185
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    146
    Регион:
    Ставропольский кр. г.Георгиевск
    Меня зовут:
    Надежда
    аааа, ну тогда все ясно! спасибо, Вы меня успокоили, вот только никак себя не приучу опрыскивать его в день несколько раз, он из-за этого через каждые 5-6 листиков макушку сушит :(

Загрузка...