1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Надежда Большакова,
    Да тут дело не в опрыскивании, просто цитрусы сами ограничивают свой рост. Выдал столько-то листиков, чувствует, что больше не потянет, остальное отсушил. Я свои цитрусы очень редко, когда опрыскиваю, правда они у меня не в комнате стоят, а на балконе и лоджии, где батарей нет.

2. Надежда Большакова

Надежда Большакова Завсегдатай

Фото и видео:
    185
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    146
    Регион:
    Ставропольский кр. г.Георгиевск
    Меня зовут:
    Надежда
    вот я тормаз :( спасибо Вам огромное!!! он на окне где нет батарей,да и отопление мы уже отключили,на улице +30,вот думаю можно его на солнце или пока нет,что Вы посоветуете?

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Надежда Большакова,
    На прямое солнце пока нельзя сразу выставлять, подойдет окно восточного или западного направления. Если на улицу будете выставлять, то тоже к солнцу надо будет постепенно приучать.

4. Надежда Большакова

Фото и видео:
    185
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    146
    Регион:
    Меня зовут:
    Надежда
    он как раз на солнечном окне, буду значит каждый день по чуть чуть выносить :)

5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Нет, не так надо приучать. сначала ставить в тенек, потом на рассеяный солнечный свет, например под куст какой-нибудь, а потом уже можно и на солнце.

6. Надежда Большакова

Фото и видео:
    185
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    146
    Регион:
    Меня зовут:
    Надежда
    хорошо, СПАСИБО!!! :porukam:

7. developer_

developer_ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте. Четыре дня назад приобрёл себе коломандин. Красивый и с хорошим здоровьем экземпляр. Как сне сказали пару дней как привезли. Возникло множество вопросов. По порядку.
    1. На фотографии я сфоткал поверхность горшка. Процентов 30 поверхности занимает какой то мох. Это нормально? Его надо удалять? Или это может симбиоз какой то?
    2.На фото видно несколько молодых побегов сантиметров по 10. Что с ними делать - они нарушают форму кроны. Сначала я их хотел обрезать - но не сейчас, и так растению много стресса. Но потом подумал и решил подвязать в разные стороны.
    3.Читал что все плоды надо удалять. Я на 4 день, т.е. сегодня удалил часть наиболее крупных плодов. На дереве оставил 11 штук маленьких зелёных, и ещё 2 завязи с спичечную головку. Т.к. растение не болеет - ни одного листочка не опало, решил все не срезать.
    4.Не разу не поливал (прошло 4 дня с момента покупки) - т.к. земля если трогать пальцем с верху -сырая. Это нормально? Только утром и вечером опрыскиваю. Купил гигрометр. Посмотрел сегодня вечером температура 19 влажность 67% - это нормально для растения?
    4.Разработал план пересадки. Сегодня опрыскал растение эпин-экстра в констистенции 0.1 мЛ на 330 мЛ кипячоной воды. Подожду два дня. Потом перевалкой пересажу в новый горшок. По этикетке вроде из Португалии, по этому землю не буду удалять. На дно уложу 2 сантиметра дренаж для комнатных растений "Живой мир". По бокам землю для "лимона". Землю и дренаж предварительно смочу в воде и нагрею в микроволновке до образования пара. Ком с корнями обработаю корнеином. Потом в новый горшок волью 1.5 л воды и дам стечь с дренажа - для того чтобы новый грунт сцепился с корнями. Потом хочу опрыскать цирконом и полить - вопрос через какое время? В нете пишут что дней через 15. Так долго ждать?
    Правильно ли я разработал план пересадки или что то упустил? Кстати уголь не буду готовить, т.к. думаю что корнями должно быть всё в порядки, не успели их в магазине убить.

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    developer_,

Симбиоза там никакого нет, но и вреда от этого мха тоже никакого. Помимо мха там вроде еще что-то интересное растет, вроде папоротник какой-то.
    Обрезать что-то на каламондине даже и не думайте. Такой кроны, как у него была раньше, все равно не будет. Он рос совершенно в других условиях с большим количеством света и на гормонах сдерживающих рост. Условия поменялись, гормоны кончатся, междоузлия и размер листьев увеличатся.
    Плоды бы, конечно лучше удалить все. Можно оставить те 2 завязи, если сам не скинет, дальше смотреть по обстоятельствам, если сильно не будет кидаться листвой и сушить ветки, то можно оставить их расти и дальше, если же будут проблемы, надо будет и их удалить.
    То, что земля за 4 дня еще не просохла, это нормально. Тем более в магазинах любят полить от души, да и температура в 19 градусов не такая уж высокая, чтобы влага активно испарялась.
    А зачем прогревать землю и дренаж? Мне кажется это лишнее.
    И еще не понятно дней через 15 полить цирконом или просто полить? Если просто, то здесь не на количество дней надо ориентироваться, а на то, как грунт просохнет. Может он у Вас уже через 5 дней станет сухим, а может и через 3 недели остаться влажным.
    Я так поняла, что этот керамический горшок предназначен для пересадки каламондина? Если да, то просверлите в нем побольше сливных отверстий. В керамике обычно бывает одно сливное отверстие, вода в них застаивается, что приводит к заливу растений и проблемам с корнями.

Мисс Виолет нравится это.

9. developer_

developer_ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо за ответ. Ещё вчера решился и оборвал все плоды.
    По поводу прогрева земли и дренажа. Много где читал что таким образом уничтожаются возможные паразиты. По поводу циркона я имел ввиду как скоро его моно поливать после эпина? Где то читал что эпин и циркон вступают в химическую реакцию. Так вот через сколько дней? Спасибо по поводу просверлить отверстия, так и сделаю.

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Да, я уже видела, что Вы оборвали все плоды в другой Вашей теме.

В дренаже вряд ли будут какие паразиты, в земле возможны, но при прогреве наряду с паразитами погибают и полезные микроорганизмы. Так что, без фанатизма.
    Про вступление циркона и эпина в реакцию первый раз слышу. Тем более, если учитывать, как хранят эти средства в магазинах, то их свойства во много раз уже снижены. Их хранить надо в холодильнике, а они просто навалены на прилавках. Так что ждать 15 дней не стоит, можно раньше обработать. Только вот не знаю, как с поливом цирконом быть? Здесь уже надо смотреть на то, как земля в горшке просыхать будет, а то и залить можно.
    Да... еще хотела сказать, когда будете переваливать, попробуйте палочкой немного растрепать концы корней, так они лучше будут прорастать в новый грунт, а то очень часто при перевалке плотным комом они так и остаются в нем.

Мисс Виолет нравится это.
  11. developer_

developer_ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Я думаю что лучше убить микрофлору в новом грунте - потому как подцепить болезнь куда хуже будет. Да и наползёт живность из земли которая будет перевалена. Зато 100% уже родная живность для растения. Дренаж тоже люди советуют прокалить.
    Спасибо за совет, растреплю корни, только вот не повредит ли это их?

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Так аккуратненько, без резких движений, сильно Вы их не повредите.

Конечно, каждый выбирает для себя свой метод выращивания растений. Покупной грунт я не прокаливаю, живности особо там не встречала, а вот землю из леса прогревать приходится, в первую очередь, чтобы избавиться от дождевых червей и прочих насекомых, но прогреваю без фанатизма, градусов до 50-60.
    Раньше, на заре увлечения орхидеями, тоже начитавшись, кипятила сосновую кору, через непродолжительное время, после посадки орхидей, кора начинала плесневеть, приходилось опять дергать орхидею и сжать по-новой. Потом прочитала, с моей точки зрения, умное обоснование, что при кипячении, наряду с вредными микрообрганизмами погибают и полезные, образуется стерильная среда, потом на этой среде начинают развиваться в первую очередь вредные микроорганизмы, как более агрессивные, до установки первоначального баланса должно пройти какое-то время, чтобы и полезные микроорганизмы успели размножиться. После этого кору кипятить перестала, плесени никакой не наблюдалось, никто ничем не болел т-т-т и корни не загнивали. Так что кипячение и прогревания не всегда полезны.

13. developer_

developer_ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    А как вы определяли что кора заплесневела? Вынимали грунт из горшка?

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    developer_,

Обычно для начала советуют приобретать несложные в уходе орхидеи - фаленопсисы, а они выращиваются в прозрачных горшках, так что через стенки горшка все видно.

15. developer_

developer_ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Вобщем того красавца которого я купил на работу, я решил оставить дома. Поэтому для работы я пошёл купил ещё одного красавца - его брата. Но в более худшем состоянии.
    А теперь о плохом - заметил сегодня что у первого экземпляра в грунте ползает какая то живность. Очень маленькая с головку иглы. \штук пять живностей насчитал. Похож на светло коричневого муравья с длинными усиками. Что то типа ногохвостки или клеверного клеща (это я в нете по рисункам хотел определить) Но он настолько маленький что виден ели ели. Бегает быстро. На таракана похож кстати, также бегает, а если потревожить почву то все в нычки прячутся очень быстро. С листьями всё в порядке, пока. Что делать?

Загрузка...