1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Что это Вы наговариваете на каламондин? Тоже красавец и в отличном состоянии, а то что листья повреждены, так это механические повреждения.

Насчет насекомых в горшке, можете пролить Актарой грунт, Конфидором или чем другим, спросите в магазине, что у них есть от грунтовых вредителей. Но не думаю, что это что-то страшное, обычно такие насекомые питаются разложившейся органикой в грунте, растениям не вредят.

2. developer_

developer_ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Похоже вы правы. Не похожа эта живность ни на одного вредителя который описывается в нете. Травить пока не буду - не хочу лишней химией пичкать растение.

3. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Подскажите, что мне делать. У меня растет каламондин более 9 месяцев, был куплен на рынке, в ужасном состоянии- почти без листьев, корневая система была сильно оголена сверху (земли в горшке почти не было). Я принесла этого страдальца домой. Пересадила. Все было нормально. Оброс листьями за месяц, зимовал на заст-м балконе, поэтому за всю зиму совсем не вырос. Весной начал активно обрастать листвой- но она почему-то через некоторое время начинает желтеть, засыхать и деформироваться. Ну и опадает затем. И так уже 5-6 раз. Как мне быть? по признакам похоже на медное голодание. Опрыскивала два раза медным купоросом. Но изменения не существенны..

4. developer_

developer_ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Положил кусок картошки, через 5 минут вылез пациент. Вобщем выжал с своей мыльницы всё на что она способна. Кто знает кто это?

5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Не спешите делать выводы о нехватке меди. Как правило такие случаи с нехваткой чего-либо бывают редко. В первую очередь надо смотреть на общий уход. Возможно был залив растения, тем более зимовал в холодном месте, а там очень просто промахнуться с поливом. Да и если горшок большой, земля, не освоенная корнями, закисает. Из такой земли растения не могут получать нормального питания. Вполне возможно, что и корни подгнили.

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    developer_,

С пациентом разобрались, это почвенный клещ. Про остальное Вы знаете.

7. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Татьнка, когда пересаживала его по весне- многие корни удалила из-за того, что они сгнили. А вообще каламандин может жить в комнате без зимовки при 5-7 градусах?

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Екатерина Конакова,

Может, только тогда хорошую подсветку ему надо будет сделать.

Ну вот и причина нашлась, если корней много гнилых было, то оставшиеся могут не справляться, и не факт, что там новых гнилых корней нет.

9. developer_

developer_ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Блин, вот читаю, у каждого второго гнилые корни. Неужели все их так заливают? Или причина в чём то другом? Я вот свой с покупки не поливал -уже неделя прошла, потому как земля сверху сырая. Только опрыскиваю. Никаких пакетов не надевал - пусть сразу привыкает к условиям. Вот у многих как пакет снимают, сразу листопадить начинает.

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    developer_,

Сейчас можно и без пакета держать, батареи уже отключили, так что воздух далеко не сухой. А то, что земля не просыхает уже вторую неделю плохо. Надо бы посмотреть, что там в горшке твориться. Обычно долгое непросыхание грунта показывает на то, что корни не работают. Если учесть, что корни должны плотно оплетать земляной ком, то и сохнуть там особо нечему, так как комок из практически одних корней и состоит.
    А не может быть такое, что земля Вам кажется влажной из-за того, что во время опрыскивания и на грунт вода попадает?

11. developer_

developer_ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Да врятли. Хотя вчера растение душ принимало, хоть я и заворачивал землю в пакет что то могло попасть. Я впрочем сегодня буду пересаживать в новый горшок, заодно и посмотрю что с корнями. А так температура 18-20С влажность 67% прошло 7 дней. Почва сверху выглядит влажной.

12. developer_

developer_ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Подготовил фото отчёт пересадки первого своего каламандина.
    Просверлил дополнительные дырки для дренажа. Сверло входило как в масло.

Уложил дренаж 1 см.

Закрыл дренаж грунтом, слегка утрамбовал у стенок.

Вынул цветок из горшка. Вынулся легко. Похоже что пересушил слегонца. Цветок с грунтом очень лёгкий. Но может и не пересушил, но ещё день и точно весь грунт был бы сухой. Что порадовало - корни в отличном состоянии - все светло-желтые, нигде нет коричневых, и держатся прочно, правда сухие были.

Распотрашил как мог - сильно конечно не вгрызался - не хотел повредить корни.

Припудрил корневином.

Вставил в горшок и засыпал землёй для лимона. Не знаю почему её так ругают, по консистенции вроде один в один как в основном коме.

Залил 1.5 литра тёплой воды для усадки почвы. Почва немного усадилась и пришлось досыпать грунт. И выставил растение вон. Шучу :) Поставил на балкон, на свежий воздух для реабилитации. Везде пишут, что на балконе растение преоброжается.

У меня всё. Какие есть замечания?

13. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ну я ж говорила, что земля от опрыскиваний влажной кажется.
    Замечаний никаких, кроме как по грунту. Выглядеть он может и как родной, но по химическому составу может разительно отличаться.

14. developer_

developer_ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Прочитал много инфы и в результате у меня каша в голове, что же такое каламондин. Общее представление это гибрид мандарина и кумквата. Но как делали этот гибрид? Прививкой? В одном месте пишут что долгие годы селекции привели что каламондин это отдельный вид и из косточки каламондина вырастает каламондин.
    Так вот вопрос - у меня каламондин - дерево с явно выраженной прививкой. Так вот основной ствол это что? А прививка это что? И зачем прививали?

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    developer_,

Ну по началу всегда так, от большого количества прочитанного, кажется, что каша в голове, со временем все утрясется и разложится по своим местам.
    Да, считается, что каламондин это гибрид кислого мандарина и кумквата, происхожедние вероятнее всего китайское, но точный гибридный характер его еще не установлен. Гибриды не получают прививками, их получают только семенным размножением. Кого кем опыляли в данном случае, история умалчивает. Для того, что б было более понятно, допустим, опылили цветок кислого мандарина пыльцой с цветка кумквата. Вызрел из этого опыленного цветка плодик на этом мандарине, из него посеяли семена. Выросли из этих семян растения часть из них могла нести родительские признаки, т.е. одни были похожи на мандарин, другие на кумкват, а вот третьи были ни то, ни се, то есть у них были признаки обоих родителей. Вот примерно так получился каламондин.
    "Основной ствол" Вы имеете ввиду подвой? На что привит каламондин? Этого сказать невозможно, пока подвой сам не пойдет в рост, тогда по листьям можно будет что-то более определенное сказать. Сам каламондин (то, что привито) называется привой.
    Прививки нужны для размножения таких видов цитрусов, которые плохо укореняются, или для более быстрого роста можно привить что-то на мощный подвой, тогда скорость роста черенка намного увеличивается, или например в наших южных субтропиках прививают лимоны и мандарины на трифолиату, которая более морозоустойчива, по сравнению с этими цитрусами, она помогает в холодное время без потерь пережить привитым на нее цитрусам морозы. Да и другие причины прививок найдутся, эти названные наиболее распространенные.

Загрузка...