1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. in_vino

in_vino Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Сибирь. Барнаул
    Прошу очень у вас совета, так как моему любимому каламондину явно становится плохо. а из меня цветовод, увы, ещё тот(( Каламондин живёт у меня уже полтора года, всё вроде было у нас хорошо, он цвёл активно. есть у нас даже плоды. Но последние пару недель начала замечать, что на листьях появляются жёлтые пятна, некоторые листики становятся поджухлыми, концы сворачивается, а некоторые и вообще опадают!Поначалу на нём всё продолжали появляться цветочки. несмотря на страдающие листья, но в итоге и они все засохли и опали(( Я отдаю себе отчёт в том, что я не самый лучший хозяин для моего цитруса. потому что у меня нет особой системы полива, подкормки. Поливаю, когда земля сверху сухая, подкармливать забываю(( Время от времени опрыскиваю его удобрением для цитрусовых. Также я ещё думаю. что возможно ему слишком много света на окне, где он стоит. Хотя всю зиму простоял отлично, а солнце у нас не редкий гость. Помогите разобраться, в чём тут дело. В моём недостаточном внимательном уходе. В неправильном подоконнике или может ещё есть причина? Просто очень я люблю свой каламондинчик, а знаний, чтоб его спасти не хватает(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Надо проверить корни у каламондина, основная причина его неважного самочувствия может скрываться как раз в плохо работающих корнях. Определенной системы полива не существует, поливают по мере просыхания грунта. Да и без удобрений можно как-то обходиться, лучше недокормить, чем перекормить. А вот керамические горшки на мой взгляд не слишком удачное решение для посадки цитрусов. Как правило в них одно дренажное отверстие, вода может застаиваться там, что приводит к закисанию почвы и загниванию корней. Сверху земля может казаться сухой, а внизу быть болото. Да и в зимний период керамика сильней охлаждается, чем пластик, что тоже отрицательно сказывается на растении. Если уж сажать в керамику, то надо просверлить еще дополнительных дренажных отверстий.
    А может у Вас и наоборот, может жадничаете с поливом, и земляной ком не полностью пропитывается влагой. Сверху вроде сыро, а внизу может быть сухо. Но в любом случае, надо его аккуратно вытащить из горшка (делать это надо в наклонном, почти горизонтальном положении) и проверить корни. Если корни в порядке и нет загнивших, значит надо искать причину в другом.

Мисс Виолет нравится это.
  3. in_vino

in_vino Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Сибирь. Барнаул
    как вы и советовали, я проверила корни и увидела следующее: корни в порядке на мой неискушённый взгляд. Но, мне кажется, что каламондин надо пересадить. Корни уже оплели даже дренаж. Все камушки пронизаны корнями. Пересаживала я растение последний раз полтора года назад. Может стоит его перевалить в новый горшок, чтобы он почувствовал себя лучше?

4. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    in_vino,

Корни хорошие, а пересадить его обязательно надо, только после пересадки не вздумайте исправить свои ошибки и подкормить каламондин. После пересадки растения не подкармливают 2 месяца.

5. in_vino

in_vino Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Сибирь. Барнаул
    спасибо большое а советы :) На днях пересажу и надеюсь, что он почувствует себя лучше

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    in_vino,

Только, когда будете пересаживать, постарайтесь выковырять аккуратненько палочкой весь керамзит.

7. developer_

developer_ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Поставте на балкон, только не допускайте прямых солнечных лучей. Ободрите плоды.
    Я свои поставил на балкон - так они за неделю как на дрожах выросли и продолжают расти.
    ИМХО - слишком большой горшок для такой кроны. Помойму горшок должен быть по диаметру кроны. Возможно все силы и ушли на корнеоброзование?
    Возможно закончилось действие цитокининов (гармонов увеличивающих жизнь листвы до 3 лет). Если так то в скором времени вся старая листва опадёт, и если нет новой, то вероятнее всего каламандин погибнет или в лучшем случае будет напоминать жалкое подобие того что было.

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    developer_,

Горшок нормальный по размерам был, если корни всю площадь оплели. А вот проблемы с пожухлостью листьев как раз и были оттого, что корни уже не в земле находились и влаги им не хватало. Ничего страшного в состоянии каламондина нет, листопада массового пока не наблюдается, а потеря нескольких листьев вполне нормальное явление, опадать могут старые листья. и никогда не встречала такого явления, чтобы цитрус от посадки в большую емкость замедлил свой рост, осваивая ком земли. Скорее наоборот, он потеряет большую часть корней из-за залива.

9. in_vino

in_vino Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Сибирь. Барнаул
    на балконе он у меня точно быстро скукожится, так как по ночам там холодно, а таскать цветок каждый день с места на место не дело

этот горшок всего на пару см больше того. в котором он был куплен. Поэтому я выбрала и так максимально небольшой из возможных

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Насколько холодно на балконе? Температура минусовая?
    И желательно в профиль добавить Ваше место жительства, чтобы не возникало вопросов такого плана.

11. in_vino

in_vino Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Сибирь. Барнаул
    Татьнка, Я из Сибири. Сейчас на балконе градусов 10 по ночам. Как-то боязно выставлять цветок туда.

Пересадила сегодня каламондин. Теперь сижу мучаюсь из-за размера горшка. Взяла не на размер больше, а больше где-то на 5см с в глубь. Переживаю, что поторопилась и надо было взять горшок поменьше.

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    in_vino,

!0 градусов вполне приемлемая температура для цитрусов, на улице в любом случае лучше, чем в комнате.
    Ничего страшного, что горшок глубже, чем прежний. Основные работающие корни находятся внизу горшка. Когда цитрусы сильно выростают и уже нет возможности менять посуда на большие размеры, их постепенно приподнимают, срезая верхние корни, и досыпая земли вниз емкости, чтобы корням было куда расти.

13. Жужка

Жужка Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Калининград
    Подскажите кто нибудь!!!
    Моей цитрофортунелле уже год. Пришла весна она пустила много новых листочков и цветов, а сегодня сбросила почти все старые. Что делать????

14. developer_

developer_ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Варинта два - либо растение болеет, либо нет. Во втором варианте, впринципе выше уже написанно много раз, повторятся не буду, но в кратце, проанализировать в каких условиях растение жило до этого, т.е. как поливалось, как зимовало, как освещалось солнцем, как удобрялось. Проверить корневую систему. Вариант 1 - закончились гармоны замедляющие рост и предотвращающие опадание листьев. В таком состояние растение крайне уязвимо и нуждается в реабилитации. Могу предложить поставить на свежий воздух (на балкон) восточную или западную сторону. Не допускать прямого солнечного света. Можите срезать бутоны - растению главное наростить по больше листвы. Опрыскивайте дистилированой тёплой водой каждое утро (зависит от температуры). Поливайте бутилированой водой. Опрыскайте эпинам. Кстати то количество листвы что я вижу на фото, максимум на один плод хватит. Но это при здоровом растении.

15. Жужка

Жужка Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Калининград
    Проверять корневую систему не буду, боюсь, да и воду оно пьет нормально поливаю когда земля сухая примерно раз в неделю, стоит на лождии там и зимовало, t ниже 12 не опускалась сторона южная, но днем опущенны роллеты. Вот я про бутоны тоже подумала уж больно обильно зацвел, а можно его сейчас обрезать, хочу чтобы крона была а не в разные стороны ветки

Загрузка...