1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. developer_

developer_ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Ни в коем случае. Обрезать только когда растение здоровое и лучше осенью. Сейчас главное не навредить. У меня тоже у одного коломандина с одной стороны ветки выросли - но я не обрезаю.

2. Надежда Большакова

Надежда Большакова Завсегдатай

Фото и видео:
    185
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    146
    Регион:
    Ставропольский кр. г.Георгиевск
    Меня зовут:
    Надежда
    Что посоветуете?!на каламандине,в место новых ростков на привитом черенке,начал расти один росточек на пеньке,на что привита верхушка!!!!надо его убрать или он не повредит привитой части?

3. developer_

developer_ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Обычно удаляют, иначе он заберёт соки от каламондина и ему ещё хуже станет.

4. Надежда Большакова

Надежда Большакова Завсегдатай

Фото и видео:
    185
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    146
    Регион:
    Ставропольский кр. г.Георгиевск
    Меня зовут:
    Надежда
    спасибо!так и сделаю :)

5. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    здравствуйте!
    не уверена, что у меня каламондин, но похож :oops:
    подарили 10 дней назад, было много плодов, 5 уже сняли и съели, остальные пока кажутся не очень спелыми.
    Не пересаживала, дренажа внизу нет, корни не торчат, сверху присыпан кусочками коры, но из-под нее вылазят кончики корешков. Растет деревцем, ствол цельный, мест прививки не вижу, но может это от неопытности?
    Не знаю, как, когда и во что пересаживать, поэтому просто поставила на поддон с керамзитом, поливаю через верх - вода быстро проходит. Опрыскиваю водой раз-два в день.
    Стоит на западном подоконнике, света много, но солнышко только закатное мягкое.
    За эти дни сильно отросла одно молодая ветка, сегодня прищепила. Остальные молодые тоже прут :wideyed:
    А еще зреют две белых штуки - я так понимаю, что это бутоны?! :wideyed:

подскажите, что это за "фрюкт", нужно ли его пересаживать, когда и во что, что делать с корешками сверху, с бутонами и с новыми ветками?

[​IMG] [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    jopop,

Да, это у Вас каламондин. Плоды по максимому с него надо снять, пусть они и кажутся недозрелыми, но их можно употребить вместо лимона в чае. Растущие веточки ни в коем случае не трогаем, они теперь будут намного длиннее прежних и с более крупными листьями. Условия для каламондина поменялись, действие гормонов, сдерживающих рост заканчивается, теперь он будет иметь совершенно другой вид. Надо его пересаживать или можно не спешить с этим - это Вы сами должны посмотреть, вынув каламондин из горшка. Для этого надо взять горшок в левую руку горизонтально и осторожно потянуть растение, взяв за стволик у основания. Даже, если и высыпется немного земли, то при обратной посадке опять засыпете ее в горшок. Если корни плотно оплели горшок, то пересадка срочно необходима, если нет, то можно еще подождать. Заодно и осмотрите корни на наличие гнилых. Они темно-коричневые, при потягивании легко отрываются, такие корни надо удалить. Сажать лучше в смесь дерновой земли, листовой, перегноя и крупного речного песка. Если нет такой возможности, то можно смешать огородную землю с покупной, ну и на крайний случай посадить просто в покупной грунт. Если найдете в продаже безторфяной грунт, будет очень хорошо. Верхние корешки можно не присыпать, они уже высохли или запробковели на воздухе, они уже не рабочие.
    Каламондин привит, место прививки хорошо видно на второй фотографии снизу.

Мисс Виолет нравится это.
  7. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    Татьнка, ооо, спасибо! теперь многое прояснилось =)

не очень то он желает из горшка выниматься, уже несколько раз пробовала...
    но если пересадка не горит - то когда его пересаживать? осенью мне кажется неоч хорошо, а до весны может быть уже слишком тесно. да и без дренажа зимой - не опасно ли?
    самой делать грунты не имею возможности, только покупные и смеси покупных )
    какой тогда лучше покупной? что-нибудь вроде "Цитрус"?

еще непонятно насчет бутонов и молодой поросли. вроде цвести ему уже поздно, а ветки новые после цветения рекомендуют как следует обрезать. непонятно :(

и почему так обязательно все плоды снимать? он и с ними пока буйствует, а куда пойдут освободившиеся ресурсы без плодов? он же за месяц превратится в большое лохматое чудище )))

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    jopop,

Покупной грунт можете брать для цитрусовых или для пальм, можно универсальный, но только не фирмы Сад чудес, его многие ругают.
    Цвести каламондину не поздно, тем более у него за год не единственное цветение весной, он ремонтантный, то есть цветет несколько раз за год.
    Чтобы цитрус вылез из горшка, надо горшок немного помять руками, он пластиковый, поэтому такую процедуру с ним сделать легко. Вот еще одно преимущество пластиковых горшков, в отличие от керамики.
    Если пересадка не горит, можно еще подождать месяц-другой. Осенью пересаживать не стоит, впереди трудное время - зима. Хотя у Вас все равно будет не пересадка, а перевалка, то есть старую землю с корней вы очищать не будете, а просто переставите ком в горшок большего размера и досыпете свежего грунта. Такая процедура безболезненно переносится растениями в любое время года, но лучше все-таки учитывать сроки активного роста растений и заниматься этим в положенное время.
    Плоды надо снять, потому что, условия для каламондина изменились, у него идет нелегкий период адаптации, а сняв плоды, вы облегчите ему существование, тем более он у Вас цвести собрался, а для этого много сил надо.

Мисс Виолет нравится это.

9. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    Татьнка, все понятно, попробую сегодня еще раз вытащить его.
    а обрезать тогда после цветения или осенью, как выше пишет developer_?

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    jopop,

Осенью не обрезают растения, обрезкой занимаются перед активной вегетацией. То есть, если вы хотите подстричь слишком длинные побеги, то лучше это сделать в феврале месяце или прищипывать новые побеги после 4-5 листа во время роста. Можно, конечно обрезать побеги и весной и летом, если что-то не нравится в формировке кроны, но опять же надо к этому подходить с умом, а не резать абы как.
    Сейчас вам лучше формировкой активно не заниматься. Старые листья каламондин будет постепенно сбрасывать, так что надо за это время наростить как можно больше новых листьев.

11. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    Татьнка, ну что ж, самую длинную ветку я уже прищепила, пусть остальные догоняют )
    их много и еще много проснувшихся почек и росточков на старых ветках.
    мне кажется, что растению у меня пока нравится :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    проверила корни своего каламондина, теперь в раздумьях.
    корни здоровые, добрались уже до дна, земляной ком оплели, но не слишком плотно. скажем, обычно у магазинных растений это сплошная мочалка корней, а тут земли еще прилично.
    верхняя чась кома почти пустая - примерно на высоту широкого пояса вверху магазинного горшка.
    перевалить или подождать? земли еще хватит, но корни-то уже внизу, в опасной близости к дренажным отверстиям и воде в поддоне.

у меня для каламондина есть горшок 20см и высотой 18. но если вставить ком в него - то растояние до стенок меньше 1 см. Есть ли смысл?
    думаю, можно выиграть немного места вглубину, если снять неиспользуемую землю вверху кома, как бы откопать деревце немного. как раз будет местопод дренаж и пара сантиметров на рост корней.
    Но мне кажется, что тогда к осени все равно придется делать еще одну перевалку, причем горшок нужно будет брать уже совсем большой и выглядеть это будет не фонтан :/ тем более, большего размера в моей серии горшков нет.

так вот, отложить перевалку еще ненадолго и подобрать более подходящую емкость, или перевалить как есть, со снятием верхнего слоя, и к концу лета опять же искать новую посуду?

как быстро они вообще растят корневую? любят глубину или ширину?

13. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    jopop,

Пересадить каламондин в новый горшок имеет смысл. Так же Вы правильно решили выиграть место, убрав верхний слой земли, можно даже убрать часть верхних корней, они все равно не действующие. Каламондин спокойно проживет в этом горшке не до осени, а до следующей весны. Корни разные цитрусы отращивают по-разному, кто-то быстро растит, кто-то не очень. Да и рост корней, как и верхней части происходит у цитрусов периодами. Горшок, лучше подбирать поглубже.

14. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    хммм, это вселяет надежду. горшок конечно почти впритык, но может выиграю в диаметре 1-1,5 см, обтрусив немного старый грунт.
    а то деревце не слишком большое, а по стандартным рекомендациям для него уже почти ведро требуется, нехорошо.
    может к весне найду похожее по стилю ведерко сантиметров на 25 для следующей перевалки )))
    спасибо вам за советы и поддержку!

15. andreas-lida

andreas-lida Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Здравствуйте!
    Каламондин у нас с февраля месяца. Был с плодами, потом очень обильно цвел, затем завязались плоды, после чего их стало все меньше и меньше. Каламондин не пересаживался. Опырскиваем 2-3 раза в день, раз в неделю удобряем. Стоит на подоконнике, южная сторона.
    Супруга уехала в отпуск и оставила меня за ним присматривать. 2 недели опырскивал его 2 раза в день, но не поливал, и не ставил одной и той же стороной к свету, часто были сквозняки. Итог - начали очень сильно осыпаться листья и плоды.
    Многие листья начали покрываться чем-то коричневым.
    Итог - одна половина каламондина уже голая, вторая с листвой, но меньшая половина из них покрыто коричневым, то ли из-за недолива, то ли из-за перелива.
    Что можно предпринять в этом случае и все ли с ним будет хорошо в дальнейшем. На горшке был написан возраст насколько я помню 3 года.
    Буду очень признателен за помощь.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...