1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. rcoma

rcoma Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    стоит на окне в отгороженном от комнаты закутке- держу его в холоде 5-15 градусов. вообще не понимаю с чего он цвести собрался в такие холода.

2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    rcoma, Да у меня тоже на холодном балконе при такой же температуре уже многие цитрусы в рост пошли и бутоны появились. Световой день прибавился, вот они и среагировали на это ростом и цветением. Бутоны при пониженной температуре будут развивать дольше, чем при высокой, но и спешить тоже особо некуда.

3. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    мой красавчик завязал последний мандаринчик ииии..... высыпал десяток новых бутончиков :D :D :D
    и так с самой осени - цветем, завязываем, снова цветем и завязываем ))) не отдыхает ваааще!
    завязи уже везде, даже на ветках "жировиках", которые считются не плодовыми ))
    так что не переживайте, если растению хорошо - пусть развивается. было бы плохо - не цвел.

меня вот смущает другой вопрос: у меня каламондин с лета не растет. даже листья не меняет, весь занят плодами.
    планировала его к концу февраля немного подстричь, упорядочить крону и дать место для роста новых веточек и основу для ветвления.
    а теперь у меня почти на всех ветках плоды и завязи :rolleyes:
    было несколько пустых - но теперь и они с бутонами!
    что же резать?
    или не резать сейчас, а подождать первого урожая и срезать уже тогда по мере освобождения ветвей от плодов?

еще вопрос: в начале прошлого лета переваливала его из магазинного горшка. новый горшок был буквально на сантиметр шире предыдущего, но было несколько сантиметров запаса в глубину для корней.
    мальчик у меня большой, ни на что не жалуется - нужно ли его весной перевалить? или когда этим лучше заняться?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. sosed

sosed Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Самара
    Как часто надо делать перевалку, если предыдущая была в чуть больший горшок ?

5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    jopop, Насчет стрижки Вам лучше самой решать, как и когда это делать. По мне так Вы вроде правильно решили, отстригать по мере созревания плодов. Насчет перевалки. Можно вытащить его из горшка и посмотреть насколько новая земля освоена корнями. Если место еще осталось, то можно посадить в этот же горшок и досыпать свежей земли, если ком уже полностью зарос корнями, тогда и горшочек побольше надо брать.

6. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    Татьнка, спаисбо!
    с обрзекой смущает в таком варианте то, что первый урожай созреет не раньше середины лета.... а следующие будут и осенью, и к зиме - можно в это время резать?

а вот вытащить из горшка аккуратно не выйдет. да и подсыпать земли некуда ))
    буду искать пока горшок подходящий - а мандарин пусть растет пока как есть =)

спасибо за поддержку!

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Летом, естественно, можно резать как душе угодно, осенью и в зиму не желательно, но в данном случае Вы же не кардинальное его стричь будете, от пары-тройки отстриженных веток каламондин не слишком пострадает, тем более он у Вас такой крепенький, хорошо облиствленный мальчик.

8. mioket

mioket Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Здравствуйте! Вчера не удержалась и купила каламондин. Оказалось, что голландский. Земля наполовину заросла мхом, стволик тоже покрыт зеленью, на листьях грязно-зеленоватый налет и какие-то брызги - всё это я на радостях разглядела только дома. В магазине растение залили и я вытянула его из горшка, чтобы подсушить и заодно на корни глянуть. Когда вынимала из горшка отвалился верхний слой земли с мхом, а под ним оказалось что-то похожее на стекловату.
    Нужно ли срочно пересадить растение, или лучше подождать пару недель? Можно ли его сейчас мыть под душем? Что можно сделать, чтобы предотвратить опадание листьев?
    Плоды и завязь завтра оборву, очень хотелось еще денек полюбоваться.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Вы его так и оставили с открытыми корнями на воздухе? Это плохо. Корни у цитрусов быстро пробковеют на воздухе и перестают нормально функционировать. Надо было обернуть ком газетами, они помогли бы вытянуть излишнюю влагу, а заодно не дать корням на воздухе запробковеть. Пересадить его можно уже сейчас, только без промывания корней, а перевалкой. Поставить на светлый подоконник, если он холодный, то под горшок подложить пенопласт, книгу, свернутые в несколько раз журналы или газеты. Ну и наблюдайте за ним, если начнется активный листопад, то без пакета на крону не обойтись.

10. mioket

mioket Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Спасибо за ответ и за совет с газетой - как-то не догадалась! Стоит открытый недолго. А как быть со стекловатой внутри? Попробовать достать или пусть будет? Нужно ли сделать промывку почвы перед перевалкой?

11. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Вату оставьте в покое, она ему нисколько не мешает. Промыть почву можно, но только сначала пусть подсохнет после магазинного залива.

12. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    Татьнка, чешутся руки, сил нет :D
    сегодня радикально почикала мирт )) но он у меня товарищ невредный, ему только на пользу будет. а к мандарину не знаю как подступиться...
    если я ему несколько веточек подрежу, он ведь лишится некоторого количества листьев. это может негативно отразиться? или потерю переживет спокойно, пока новые отрастит?
    с учетом созревающих бутонов и кучи плодов - хватит ему сейчас сил без чатси листьев прожить, да еще новые ветки выращивать?
    с другой стороны, весна уже в воздухе, света становится все больше - наверняка же погонит новые ветки даже без подрезки?

13. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Да обрезайте. Думаю, что не повредит ему это.

14. katfald

katfald Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    81
    Регион:
    Донецк
    Девочки, скажите пожалуйста, а что делать с ветками, на которых были плоды? Обрезать, или на них потом листья вырастут?
    И еще один вопрос. Как лучше сформировать крону моего цветочка? После того как я его сняла с опоры, крона оказалась узкой и вытянутой :-(

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    katfald, Как давно у Вас каламондин? Если только недавно приобретен, то резать его сейчас рискованно.

Загрузка...