1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    Цветик-семицветик2013, а новое что-то растет? Может где хоть почки проснулись?
    Если есть рост, то листопад не так страшен - просто каламодинчик решил обновить шевелюру.
    Еще может условия поменялись - вы его не переставляли? Может влажность резко изменилась?..
    Поливать так часто точно не нужно. Он конечно воду любит, но почва должна хоть немного просыхать. В идеале она должна быть настолько "воздушной", что вода сверху сразу проходит в поддон и потом выпивается растюхой за ближайший час.
    Если смотреть только на просыхание верхнего слоя - можно залить. Верхние корни у них постепенно отмирают, важнее то, что вглубине. А там как раз может быть еще совсем мокро.

2. Mashunia

Mashunia Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Петропавловск-Камчатский
    Прочитала всю тему от и до и решила про свое деревце рассказать :D на 8 марта муж подарил пестрый каламондин со спелыми и еще зелеными мандаринками. Через пару недель перевалила в более крупный горшок добавив земли для цитрусовых с примесью универсального грунта (в магазине посоветовали). Спелые фруктики специально не снимала, т.к. друзья все ободрали очень быстро ради интереса. Осталось штук восемь зеленых плодиков разных размеров. Листики особо не терял, наоборот начал по-тихоньку новые, конечно более крупные, растить. Сейчас пушистость повысилась еще сильнее и зеленые каламандинки спеть начали. А старые малюсенькие листочки иногда падают... где-то 2-3 листика в неделю

Скажите пожалуйста не мешают ли зреющие крохи нормальному развитию деревца??? Просто хочется чтобы он сначала окреп отрастил шевелюру, а то мелочь магазинная мне не совсем нравится. Ну и сам уже зацвел и заплодоносил.

И еще один вопрос как считаете нижние ветки стоит в будущем обрезать чтобы ствол справа немного оголить или же нет??????

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Mashunia,
    Какой у вас красавец! У цитрусовых одновременно могут быть и бутоны и цветы и зреющие плоды.
    Если растение не капризничает, значит условия ваши для него подходят.
    Наблюдайте за ним дальше.
    А магазинные плоды рекомендуют убирать сразу после покупки, чтобы легче прошла адаптация к вашим условиям. Да и неизвестно, что в плодах,чем их напичкали производители.

4. Mashunia

Mashunia Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Петропавловск-Камчатский
    Галина Васильевна, Ну я думаю он уже адаптироваться должен был...все таки уже 3 месяца у меня живет)))

5. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    Как мне говорили - он у вас большой мальчик, сам может решать, сколько цвести и сколько завязывать ;) будет что то лишнее - скинет, как мой.
    А ветки не режьте. Каламодинчик перед началом активного роста немного подрезают, если уж совсем некрасивый. А так у него вся урожайность и самочувствие зависят от количества и качества листьев.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Mashunia

Mashunia Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Петропавловск-Камчатский
    jopop, спасибо учту))) буду дальше за ним наблюдать и ждать собственных цветочков)))

7. Mashunia

Mashunia Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Петропавловск-Камчатский
    Скажите, муж в горшок с моим каламандинчиом червяка дождевого кинул. ((( Не повредит ли это корешкам????

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Повредит. Хоть корни цитрусов для червей не по "зубам", но вред они приносят существенный, роя ходы в горшке и тревожа корни растений, закупоривают своими слизистыми выделениями дренажные отверстия. И это действительно так, на своем опыте убедилась в том, что червяки вредят цитрусам, до этого как-то не верила в это, пока сама не столкнулась с непонятной гибелью цитрусов. при исследовании почвы в таком горшке обязательно находился дождевой червяк, а то и не один.Червям не место в цветочных горшках, в открытом грунте от них только польза, а в горшках вред.

9. Mashunia

Mashunia Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Петропавловск-Камчатский
    З Татьнка, спасибо буду удалять))))

10. sosed

sosed Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Самара
    Стали желтеть листочки...:cry:
    Перевалку делал весной, поливаю своевременно...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. sosed

sosed Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Самара
    Знатоки, что думаете про желтение листьев?!
    Сторона южная, но притеняю жалюзями...
    И вообще кто удобрениями пользует?

12. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    У меня три каламондина, по-моему мнению самый беспроблемный цитрус, летом постоянно стоят на застекленной лоджии юго-восточная сторона без притенения, сейчас на одном имеются небольшие пятнышки желтые, но без этого у цитрусов не бывает...Я думаю, что у вашего проблемы с корнями - залив или перекорм. Неусвоенные цитрусом удо откладываются в почве, засоляют ее, работа корней нарушается. На некоторых листьях есть следы краевого ожога - может возникать от удо сильной концентрации, но то, что грунт поливается перед внесением удобрений - это знаете...Проанализируйте действия, поймете. Если ситуация не будет ухудшаться, то просто в меру поливайте и не кормите пока. Грунт поливается, когда полностью просохнет верхний слой на одну фалангу пальца. Может еще кто что-нить подскажет.

13. sosed

sosed Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Самара
    Да я вообще его не подкармливаю...весной делал перевалку...

Может от обрызгивания фильтрованной водой, на кухне фильтр с отдельным кранчиком для питья...а если обычной брызгать-небольшой белый осадочек на листьях...

14. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    От обрызгивания желтых листьев быть не может. У вас на каламондине плоды, совсем не подкармливать нельзя, растение будет голодать. Надо чередовать минеральные и органические удобрения, примерно через две недели.

15. sosed

sosed Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Самара
    Какие удобрения именно для цитрусовых посоветуете?

Загрузка...