1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. salomita

salomita Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    Регион:
    латвия
    а мой стоит и аромат от цветов !!!обожаю его :oops:

2. thisisifi

thisisifi Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасите каламондин!

Подарили в марте этого года каламондин. Весь в плодах. Стоит на юго-западном окне. Часто работает увлажнитель, опрыскиваю регулярно.
    Про полив – поливала обычной водой из крана (у нас артезианская вода, жесткая) отстоянной дня 4. Чаще с универсальным удобрением для зеленых растений, в котором 7% азота, 5% фосфора, 6 %калия, 0,02 бора, 0,008 марганца, 0,002 молибдена, 0,015 цинка.

Начал пускать новые ростки, я немного обрезала и формировала симметрию. Новые листики были светло зеленые и с прожилками. В начале лета он очень густо зацвел и я обрезала все плоды, чтобы не перегружать. Во время цветения решила его подкормить и полила Стимовитом, согласно инструкции. Через 3 недели я его решила обрызгать тем же Стимовитом, потому как некоторые листики стали немного увядать, желтеть и опадать. А еще через пару недель после, я обрезала все новые плоды (много завязалось), потому что растения начало сильно листопадить, на старых листьях появились коричневые пятна, а новые стали расти с неровными краями, с темными прожилками по центру и некоторые с белыми пятнами на просвет! Те листья, которые опадали иногда были покрученные малость, а иногда ровные, иногда желтее от края, иногда от середины, иногда бурые…
    И вот тогда я начала усиленно читать. Проверила на паразитов. Все чисто. Единственное, что заметила неделю назад мелких насекомых в почве, серых, вытянутых и прыгающих после полива. Прочла и думаю, что это подуры, значит я переливала цветок. Сейчас умерила полив. На счет насекомых хочу совет – уничтожать анкарой? Или оставить?
    Еще была замечена проблема – налет! То светло белый, то темный, как пыль. Я его частенько купаю под душем ( после того, как начал листопадить), и опрыскиваю. Подумала, вдруг налет от жесткой воды - помыла в подкисленной воде. Белый налет ушел, а темный местами остался. Но может на самом деле пыль, т.к. стоит у окна.
    Значит, из всего этого подытожу проблемы.
    1. Листопад (до 10 листьев в день! Иногда по 3, но каждый день продолжает. И видно листики которые собираются отпасть)
    2. Коричневые пятна на старых листьях. Я думаю, может ожоги после опрыскивания Стимовитом?
    3. Белые пятна на просвет на новых листьях. На ощупь они острые.
    4. Новые листья частенько с неровными краями, похожими на сердечко.
    5. Новые листья светлые с темными прожилками (это ведь недостаток какого-то элемента?)
    6. Белый и темный налет на листьях.
    7. Насекомые в почве.
    И не смотря на это, он продолжает пускать новые ростки и снова зацвел! И плоды не опадают, я их сама обрезаю, чтобы не перегружать растение. Что делать? С чего начать и в чем же все-таки проблема? Помогите пожалуйста!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. thisisifi

thisisifi Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56

4. thisisifi

thisisifi Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    а это общий вид и каким он был до проблем

5. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    thisisifi,
    красивый у вас каламондин.
    Листья неправильной формы вырастают из-за перекосов в питании.
    Удобрение следует брать в 2 раза меньшей концентрации, чем написано в инструкции. Главное правило цитрусовода: лучше недокормить, чем перекормить.
    Темнеют листочки, скорее всего, от залива.
    Подуры появляются при избыточной влажности. Уменьшите полив, они исчезнут.
    Опрыскивание проводите, когда нет солнца, иначе могут появляться ожоги на листочках (капля на солнце работает как лупа).
    Цитрусовые очень светолюбивые растения.
    Вы совершенно верно делаете, что купаете растение под душем, только не забывайте при этом прикрывать землю чем-нибудь.
    Раз растение листопадит, я бы ещё проверила коневую.

6. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    помогите определить состояние моего любимца: болен или ????

весь укрыт желтыми пятнами, с пршлого лета их было немного и было похоже на солнечные ожоги. а сейчас их стало намного больше, и на "задней" стороне тоже, там где нет солнышка...
    листы местами похожи на хлорозные =(

а так живет нормально, плоды зреют, цветет постоянно, и сейчас тоже.

7. thisisifi

thisisifi Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо большое за советы.
    про полив и сама уже думала, а про корневую... немного боюсь, для меня это впервые, не хотелось бы навредить. А проверить корневую - значит и пересадить за одно в новую землю и в больше горшок?
    И что делать с цветочками и плодами - обрезать? или оставить. Зимой растению не будет с ними тяжело?

8. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    thisisifi,
    корни можно проверить, достав растение из горшка вместе с земляным комом. А чтобы этот ком не рассыпался, лучше сначала полить растение.
    Сфотографируйте корни.
    Сами оцените состояние корней. Если есть тёмные и гнилые, их надо удалить до здоровой ткани.
    Хорошие корни светлые и упругие. Если с корнями всё в порядке, можно вернуть растение в тот же горшок.
    Пока растение болеет, лучше не давать ему плодоносить. Надо найти причину недомогания вашего питомца.
    И пока никаких подкормок.

9. Mashul'K@

Mashul'K@ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте!!!

Подскажите, пожалуйста, в январе мне подарили каломондин, я уже Вам писала, Вы помогли мне его спасти, он листья стал сбрасывать.
    Затем он выпустил новые веточки с листочками, я так обрадовалась, но мое счастье оказалось недолгим, он снова стал сбрасывать свои старые листья, теперь остались только новые, которые он выпустил за этот промежуток времени.
    Что делать??? Я очень обеспокоена - боюсь его потерять совсем

10. Mashul'K@

Mashul'K@ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте!!!

Подскажите, пожалуйста, в январе мне подарили каломондин, я уже Вам писала, Вы помогли мне его спасти, он листья стал сбрасывать.
    Затем он выпустил новые веточки с листочками, я так обрадовалась, но мое счастье оказалось недолгим, он снова стал сбрасывать свои старые листья, теперь остались только новые, которые он выпустил за этот промежуток времени.
    Что делать??? Я очень обеспокоена - боюсь его потерять совсем

11. sosed

sosed Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Самара
    jopop, такая-же беда :?

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    jopop, sosed,
    Такая проблема, судя по всему, встречается не часто. На знакомые распространенные заболевания это не похоже, на деятельность каких-либо вредителей тоже. Не недостатки питания однозначно. Это похоже или на ожоги или это какое-то заболевание. Но вот какое? Вопрос остается открытым...

13. sosed

sosed Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Самара
    Сторона солнечная, но в солнечные дни притеняю жалюзями...явно не ожоги...
    Весной делал перевалку, а вот после завязи плодов появились желтый пятна...кстати на лимоне такая-же проблема...

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    sosed,

Не знаю, чем помочь. На цитрусовом форуме выставляли фото с такими же проблемами, но что это, так никто и не смог определить. Проанализируйте свой уход за цитрусами. Может какие-то огрехи все же есть: залив, неравномерность полива, когда сильно пересушивается ком, а потом обильно поливается, перекорм и т.п. Возможно, что это и заболевание какое-то. Попробуйте обработать цитрусы фунгицидами от бактериальных и грибных заболеваний.

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Машулька Почему-то не работает ссылка на Ваш ник.
    у Вас пока никакой проблемы не вижу. Идет сброс старых листьев, если бы падали новые, тогда надо было бы бить тревогу. А сброс старых листьев - естественный процесс.

Загрузка...