1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @marina_s , у меня каламондин на штамбе, был подарен шикарным кустищем с длинной веткой прироста, сейчас осталась только ветка прироста, остальные листья отвалились вместе с палками (палки просто засохли) но на приросте ни одного листа не отлистопадило)

Lantana и marina_s нравится это.
  2. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Blick, вот каламондин у меня пока проблем не создает, а сколько он у Вас? Где? Чего делаете?

Последнее редактирование модератором: 30.10.2015
  3. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @marina_s, стоит на северном, там прохладнее всего, подарили в октябре, поливаю когда верхний слой высохнет полностью, а на фалангу пальца ощущается сырость, эх, пересадила его поздно, сначала думала пусть обоснуется, когда все это началось глянула в горшок и сильно удивилась, а голландцы могут удивить, он сидел в настоящей глине, сверху присыпанной землей и какими-то гранулами. Дальше полный спектр мероприятий по пересадке с промывом корней, после этого притормознул чахнуть, но и расти не хочет

marina_s нравится это.

4. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Blick, выглядит, что адаптация после стресса? Прирост зеленеет, значит жить будет! А поливать теплой водой моему каламондину понравилось. Меня смущает северное окно, если выше 16, может света не хватать. А антистрессовые у Вас есть? Может ими.. А растут они волнами, сейчас точно не их время. Главное чахнуть перестал!!

Blick нравится это.
  5. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    цитрусовые очень плохо относятся к пересадке, а после промывки корней могут не восстановиться вовсе : микоризу трудно восстанавливают (так, же как и хвойные). Не рекомендовала бы заниматься подобным "самолечением" . Есть другие варианты-более безобидные и менее радикальные. Но, будем надеяться, что в Вашем случае все закончится благополучно.

Mara, Blick и marina_s нравится это.
  6. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @kosik, какие безобидные?
    @marina_s , да, на окне больше шестнадцати, это точно, могу предложить южное, но там около тридцати и очень сухой воздух, еще есть северное, может быть около нуля, в области горшка даже небольшой минус. Неудачный подарок, похоже нет у меня доя него условый( антистрессовые эпин, циркон витаминки б

Последнее редактирование: 28.12.2014
  7. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Blick, перевалка наверное? а я тоже очень волнуюсь всегда, что же там внутри этого голландского кома? Но кони теребить еще больше боюсь.. ( Вот если бы эпины - корневины были.. Я бы развернулась!)

8. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @marina_s, так я тоже хотела перевалить сначала, может корни нехорошие немного снаружи обрезать, а там.... Обычная, самая настоящая глина, из которой мы в детстве поделки делали, может так и нужно для цитрусов? Мне показалось подозрительно:cautious:

marina_s нравится это.

9. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Blick, это имхо на будущее, не последний же :)!! Подождем @kosik, !

Blick нравится это.
  10. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    @Blick, а Вы в какой грунт каламондин пересадили? Они очень не любят торф, а к глинистой почве относятся нормально. Дерновая земля в чистом виде, без разрыхлителей( песка, перлита или вермикулита) +др компонентов и выглядит как глина( я такую землю специально от мамы с Кубани привожу и добавляю ее весной при пересадки в грунт). У меня некоторые цитрусовые, бугенвиллии и оливки растут только в дерновой земле + немного крупнозернистого(!)песка и не плохо себя чувствуют. Так, что, глина глине - рознь. Главная проблема такого грунта в том, что он очень не гигроскопичен, трудно добиться полного промачивания земляного кома, и как следствие- часть корневой будет иметь избыток волаги, а другая -страдать от недостатка питания: и чем больше усиливается разница, тем менее явной становится причина недомогания растения(земля, вроде как, влажная, а все признаки того, что растень страдает от жажды), к следствиям подобного полива добавляется еще и хлороз постоянно находящихся во влажном грунте корней и ...пошло - поехало. Вот почему к поливу растения в подобном грунте надо относится очень внимательно, несколько раз поливая(без большого перерыва) и сливая воду с поддона обязательно теплой водой.
    когда растень уже страдает от подобной ситуации, надо попробовать восстановить баланс корневой. Есть несколько способов; я использую, обычно, следующие:
    1. Желательно, весной , но можно в любое время года, если есть проблемы .
    Проливаю тщательно растень в ванне теплой(около 40гр) водой в течение получаса - часа(в зависимости от размера горшка)очень тонкой струйкой: сначала вода будет проходить очень-очень медленно: делать паузы, пока вода впитывается... И так , желательно, пока вода не станет прозрачной. Перед поливом землю не рыхлить! Затем, меняю верхний слой грунта и ставлю на кусочки пенопласта, чтобы спокойно стекали остатки воды. Желательно потом поставить растение на то же место, где оно стояло - той же стороной к свету, если оно не на холодном холодном подоконнике и не на ярком солнце.
    Если есть листья, побрызгать эпином и одеть пакет(только на крону). Словом, осуществляем стандартные действия, что и после пересадки. Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов. Подчеркиваю-это относится к растеню в "глине " . C торфяной землей, по мне, все гораздо индивидуальнее, да там и проблемы , обычно другие...
    2. В горшок с землей подобной структуры просто сажаю пшеницу, когда вырастит, обрезаю ее до земли: корни хорошо разрыхляют грунт, разложившись в дальнейшем еще и удобряют землю...Можно совмещать с первым способом
    Когда же растение начнет активно расти и заполнит все пространства горшка, можно будет его перевалить в другой с небольшой корректировкой корневой(очень аккуратной!)

Mara, Kvserg, marina_s и ещё 1-му нравится это.
  11. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @kosik, пересадила в готовый грунт для цитрусов. В глинах не разбираюсь, была такая как пластилин, серого цвета немного с голубым.
    Спасибо за подробное описание, буду пользоваться, это же ко всем растениям можно применять?
    А это мой многострадалец, было- стало(
    image.jpg

marina_s нравится это.
  12. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    цвет дерновой земли зависит от примесей разных минералов в каждой конкретной местности
    не думаю... вопросы надо решать по факту их поступления, ведь есть свои особенности у каждого конкретного случая, не говоря уже о виде растения... но принцип един - настроить механизм полного взаимодействия "корни-крона" наименее травмоопасным способом:happy:

Mara, marina_s и Blick нравится это.

13. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    А это мой многострадалец, было- стало(
    Посмотреть вложение 358052 [/QUOTE]
    теперь точно уверена, что не надо было его трогать:( :facepalm:
    теперь остается уповать на его внутренние резервы, может, справится?!
    брызгать эпином раз в неделю в течении месяца, часть ветки с оставшимися листьями - в пакет с обязательным ежедневным проветриванием(ветку можно укоротить), чтобы не стимулировать сейчас активность корневой, поливать только после полного просыхания (как было ранее описано - обильно, но редко), можно поставить горшок на пластиковые крышки от бутылки, как на ножки на поддон. Место светлое? какое окно?

marina_s, Kvserg и Blick нравится это.
  14. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    Вот с условиями то у меня беда, или северное но15-20 или южное, но все тридцать, или больше,а трогать я его начала когда все уже отвалилось, куда лучше поставить? Сейчас на северном

Последнее редактирование: 28.12.2014
  15. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    этот грунт, на мой взгляд не лучший вариант для цитрусовых - содержание торфа зашкаливает: его можно использовать и то не в чистом виде только для молоденьких активнорастущих экземпляров, но никак не для старых...

marina_s и Kvserg нравится это.
Загрузка...