1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    @Blick, однозначно, на южное: без света не вытянет, только в этом случае -обязательно - в пакет до начала роста и притенять от полуденного яркого солнца, иначе сварится:nailbiting: Если будете отодвигать, возвращайте каждый раз нв то же самое место и той же стороной! Удачи вам обоим!!!

Последнее редактирование модератором: 30.10.2015
    Blick нравится это.
  2. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @kosik, я так поняла брызгаю крону эпином, в пакет и на южное, могу еще перед южным на табуретке? Он у меня так уже месяца два стоит:cry:

marina_s нравится это.
  3. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростовская область, г. Шахты
    Меня зовут:
    Сергей
    @Blick, если температура достаточно высокая, то я бы организовал и подсветочку. Ведь и при 15-20 цитрус вегетирует, а это при малой освещённости грозит пожелтением и опадением листьев. Для роста корней растение возьмёт питательные вещества из листьев.@kosik, как по Вашему, прав я или нет, ведь растение не спит.
    Упс! Только написал, а вы уже практически ответили.

Blick и marina_s нравится это.

4. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    так точно, главное, чтобы там не было сквозняка и горячего воздуха от батареи(хотя, батарею накрыть чем-нибудь, типа большого старого, не очень теплого полотенца, которое периодически смачивать водой для повышения влажности)

marina_s и Blick нравится это.
  5. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    Спасибо, пошла выполнять, поставлю перед южным, там на него еще и свет с подсветки будит попадать, одна 2700к две по 4200к еще сверху обычная маловатная Ильича, весь спектр что нашла( за тюлью южное
    всё так? Может оклемается?
    image.jpg
    Поумерила темпиратуры, в районе горшка 23 в районе кроны 25, но сейчас вечер, днем градусов на пять подскочет(

Последнее редактирование: 28.12.2014
    marina_s нравится это.
  6. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Blick, позволю себе привести цитату из книги В.В. Дадыкина "Цитрусовый сад в комнате". Итак, он пишет: "Поздней осенью и зимой в жилых помещениях, как правило, слишком сухой воздух и излишне жарко, что особенно пагубно влияет на лимоны, апельсин и мандарины, привыкшие на своей родине к прохладной и влажной зиме. Недостаток влаги в почве и воздухе нарушает нормальную жизнедеятельность растения. В комнате нужно обязательно повысить относительную влажность воздуха - иначе через устьица в листьях растение транспирирует (испаряет) больше воды, чем успевает поглощать его корневая система. В зимнее время водный дефицит может наступить и тогда, когда почва насыщена влагой. Объясняется это тем, что переохлажденные корни не в состоянии всасывать питательные вещества с водой. В итоге растение теряет листья, заболевает".
    Судя по фото, ваш цитрус стоит прямо под батареей, и воздух, поднимающийся от неё чрезвычайно сухой. Если он стоял так же, как и на фото, над батареей, когда начал терять листья, то причина их потери совершенно ясна. Это горячий и сухой воздух от батареи.

7. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @Kvserg, стоял он на окне, но там тоже сухой воздух, сейчас батарея завешена ковром

Kvserg нравится это.
  8. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    согласна, это аксиома, не требующая доказательства, однако, надо понимать, есть и обратная зависимость - чем больше света, тем активнее растет "ботва", и соответственно пытается тянуть питание из корней, которые в данной ситуации почти не работают :( , как следствие - опадение листьев(а в них содержатся накопленные за летний период жизненные силы, необходимые для восстановления иммунитета)... Надо учитывать ритмы роста цитрусовых: зимой надо спать... , ищем золотую середину- не расти и не погибнуть...

9. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Blick, для цитрусовых нужно понять несколько основных приёмов агротехники их выращивания зимой. Есть два варианта их содержания. Назову их условно "холодный" и "тёплый". "Холодный" - заключается в том, что растение постепенно переводят на содержание при пониженных температурах 5-10 градусов. Как в природе в субтропиках, например, в Сочи, зимой. У цитрусов сокращается вегетация, не растут побеги. Растение как бы замирает до весны. Но оно живое, так что нужно и небольшое освещение, и немного влажная почва (не заливать), и влажный воздух. Второй вариант - "тёплый". При нем растению создаются условия "как в Сочи" летом. Хорошее освещение, высокая влажность, высокая температура (не жара), питание, влажная, но не мокрая, почва. Зимой, у нас в квартирах, обычно не хватает влажности воздуха. Что делать? Увлажнять воздух (опрыскивание, установка вокруг горшка емкостей с водой). Не переохлаждать земляной ком (перестанут работать корни, например при установке горшка на холодный подоконник). Освещение (пара ламп TLD 18W/830 на Ваше растение, чуть сверху и сбоку). Природу растения не обманешь, и если чего-то ему не будет хватать,оно будет болеть.

10. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    Не судите строго, это мой первый цитрус( и сразу большой

Kvserg и marina_s нравится это.
  11. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @kosik, ну, я писал относительно ситуации с цитрусом Лены (@Blick). Роста побегов у неё пока не наблюдается, а с корневой после пересадки наверняка проблемы. Если растёт корневая, то пока тянет вещества из листьев, а это чревато листопадом. Фотосинтез никто пока не отменял. Если листья перестанут синтезировать питательные вещества, то и корни не будут их получать. Развитие растения застопорится и может наступить крах. Сначала растут корни, которые подают в побеги новый "строительный материал" из почвы. Под действием света в листьях образуются питательные вещества, опускающие к корням и происходит рост корней, отложение в них этих же питательных веществ, если это например, клубниевые, луковичные и т. д. Новые побеги не растут за счёт листьев. Вроде так?

marina_s нравится это.
  12. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Blick, мы хотим Вам помочь. У Вас пока не всё так плохо, как могло бы быть. Я надеюсь оклемается Ваш цитрус. Советую почитать (найти в сети, например В.В.Дадыкина или Александрова. "Кадочная культура лимона".) книги по цитрусовым. Нет ничего сложного. Через год сами будете давать советы другим. Удачи!

13. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Извините! А как часто вы делаете зимой душ? ( у кого теплая зимовка). Я тут мыла раз в 2 недели, и вдруг как всегда напугалась, вдруг часто.. найти не могу от куда я это взяла :oops:.

14. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @marina_s, Душ, это в смысле обмывания листьев от пыли в ванной или просто опрыскивание? Если первое, то я иногда обмываю и каждую неделю. Правда без особого энтузиазма, просто, закрыв землю плёнкой, обмываю под душем, чуть тёплой водой (+25-30 С). Иногда намыленной хоз. мылом ваткой слегка, с двух сторон, протираю листья. Удаляется и пыль и погибает возможная живность. Если второе, то советуют опрыскивать раза по три в день (не меньше). Это очень благотворно влияет на цитрусы, так как воздух зимой в квартирах очень сухой.

Blick и marina_s нравится это.
  15. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Kvserg, спасибо! Душ как мытье имела в виду, в ванной, теплый, с пакетом на горшок, как и Вы!Опрыскиваю с энтузиазмом 2 только раза в день, но влажность показывает 60%. Еще раз спасибо!

Загрузка...