1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. mescaline

mescaline Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    У меня долго стоял, я уже с уценкой брал.

2. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростовская область, г. Шахты
    Меня зовут:
    Сергей
    Позволю себе вмешаться в Ваш разговор. Возможно в продаваемых в магазинах цитрусах и есть какие-то вещества сдерживающие рост листьев, но вот что пишет известный цитрусовод В.В.Дадыкин в своей книге "Цитрусовые у нас дома": "Вообще цитрусовые чутко реагируют на изменение освещения: с уменьшением его интенсивности резко увеличивается размер новых листьев. Поэтому внутри кроны они всегда больше, чем с внешней стороны, лучше освещенной." Т.е. не надо пренебрегать и этим фактом в развитии листьев цитруса. Недостаток света тоже влияет на размер листьев у цитрусовых.

marchell нравится это.
  3. mescaline

mescaline Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    Полностью согласен! Поэтому они у меня и мелкие наверху, там очень много света.

4. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Так вроде никто и не пренебрегает данным описанием В.В.Дадыкина. Вопрос в том, что именно из-за используемых ретардантов и продают такие компактные растения. В природе они гораздо больше с такими же приличными лопухами, даже на свету.:D А вот на счёт того, что больше внутри, я бы поспорил, особенно глядя на собственный экземпляр, у меня как раз с внешних сторон лопухи.

Последнее редактирование: 08.05.2015
    Kvserg нравится это.
  5. mescaline

mescaline Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    Они тут узкие. Это нормальные. 6см к тому же дерево большое, климат какой непонятно.

Kvserg нравится это.
  6. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Так я и говорю: в природе.:D

Kvserg нравится это.
  7. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @marchell, так с внешней стороны растения у Вас и не хватает света (в настоящий момент, в момент роста внешних листьев), а внутренние листья как раз и росли, ранее, при большем освещении. Поэтому они меньше в размерах. У меня это хорошо видно на других цитрусах. Осенью растут лопухи, а летом, если не убираю с окна вглубь комнаты, вырастают достаточно мелкие.
    P.S. Опыт выращивания различных цитрусовых у меня 45 лет.

marchell и mescaline нравится это.
  8. mescaline

mescaline Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    Ему надо досвечивать либо эсл либо днат. Или переместить растение в солнечное место.

9. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Сергей почитайте Ваши сообщения. Может я не прав, и мне только кажется, но по моему Вы сами себе противоречите. Снала внутри кроны они, листья всегда больше, в следующем уже меньше.:oops:

10. mescaline

mescaline Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    Вы не правы. В первом случае речь идет о норм растении, во втором о Вашем! У вас не достаточно света.

11. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Во первых, у меня каламондин стоит на юго-западном окне, света море! Если ему не хватало света, так это в магазине, при этом внутренность кроны присутствует, что в магазине, что у меня, что в природе. А стало быть внутренность всегда будет получать меньше света, при любых обстаятельствах по простой, банальной причине, она перекрыта от света внешними листьями. Так почему же в первом случае (цитате) они всегда больше, а в другом случае (цитате) меньше. Вот это то и говорит в пользу использования ретардантов.;)

12. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @marchell, крона Вашего цитруса наросла наверняка не за один сезон. Я не знаю конечно точно, но, когда росли первые листья на Вашем Каламондине, освещённость была отличная. Листья выросли маленькими. Последующие волны роста, возможно , попали на время с малой освещённостью (зима, осень, плохая подсветка и т. п.) Вот и получается, что у Вас внутри листья с более мелкими размерами. Ну, а Дадыкин в своей книге говорит о том, что при пониженной освещённости, листовые пластины вырастают бОльшими, да ещё и гофрированными для увеличения полезной площади для фотосинтеза. И тут нет противоречий. Листья, растущие в одну волну роста, в тени вырастают бОльшими по размеру, чем на свету. Это касается цитрусовых. Проверено многолетним опытом.

marchell и mescaline нравится это.

13. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    @Kvserg, Сергей, я всё понимаю относительно сезонности освещения, и связанным с этим увеличением площади листа. С этим я как раз полностью согласен и поддерживаю Вас. Это я и у себя наблюдаю. Речь о другом, как и у меня коллега @mescaline, Пишет следущее:

Т.е. лопухи начали расти ещё в магазине у обоих, лично у меня они растут не изнутри, а на переферии. Следуя логике Дадыкина следствии меньшей освещённости внутри кроны лопухи ещё в магазине должны были быть изнутри, а не как у меня. Или Вы хотите сказать, что в моём случае в магазине подсвечивали изнутри?;) И потом, размер листьев на пришедшем растении из магазина не соизмерим с любыми листьями выросшими что в природе, что в квартире, даже с учётом сезонности освещения, либо с подсветкой, какая бы она не была. К тому же такая укороченность междоузлий тоже не в пользу разности освещения. Вот по этому я и писал, что использование производителем ретардантов оказывает значительно больше влияние на величину листьев, как впрочем и междоузлий у покупных (магазинных) экземпляров. Другое дело домашняя прививка, здесь конечно, освещённость играет главную роль, и здесь я полностью солидарен, как с Дадыкиным, так и с Вами.:) И кстати, я привёл Вам фото листа и самого дерева, какими они бывают при натуральном (полном) освещении без всяких ретардантов, не зависимо внутри кроны или на переферии. Думаю, их сложно сравнивать с односантиметровыми листиками магазинных экземпляров.

Kvserg нравится это.
  14. mescaline

mescaline Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    Ретарданты тут непричем, повторю. Мой каламондин был привезен еще в декабре!

Вложения:

• DSC_0134.JPG
      DSC_0134.JPG
      Размер файла:
      303 КБ
      Просмотров:
      19
  15. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Чтож, если Вы так считаете, пусть будет по Вашему. Вопрос только, если Вы для себя давно всё решили, зачем тогда спрашивали, узнать другую точку зрения на вопрос?;) Ну теперь знаете.:D

Загрузка...