1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Казахстан, Карагандинская обл.
    Меня зовут:
    Аня
    Ну вот, могу слегка выдохнуть и сказать: перевалка прошла успешно и мой малыш тронулся в рост! :happy:
    IMG_20150610_151918.jpg IMG_20150610_151557.jpg IMG_20150610_153303.jpg IMG_20150610_153456.jpg IMG_20150610_151654.jpg
    Только, вот, листики никак не могу до конца отмыть. Чем уж их там опрыскивают? Как будто, ржавый налет был.

marina_s и marchell нравится это.
  2. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростовская область, г. Шахты
    Меня зовут:
    Сергей
    @Чили, ну вот, видите, как всё удачно складывается. А Вы переживали. ;)

Чили нравится это.
  3. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    @Kvserg, да, спасибо! Давно мечтала иметь такое деревце, поэтому очень переживаю за него. :) Каждый день осматриваю.
    А мне, вот, еще интересно: у него все листики развернулись к окну, я прочитала, что можно поворачивать горшок на 10 градусов раз в 10 дней. СтОит его крутить или пусть так растет? Только боюсь, если не поворачивать, то обратной стороне кроны света будет не хватать.

Последнее редактирование: 10.06.2015
    marina_s нравится это.

4. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Чили, можно (да и нужно, если мало света) поворачивать. Если растению не хватает света, то оно будет тянуться к нему, поворачивать листья, наращивать побеги со стороны света. Подумайте, может стоит поставить цветок поближе к окну. Может быть на подоконник, если там рассеянный солнечный свет (растёт дерево перед окном, например). У меня ширма из пирамидальных тополей перед окном. Я иногда кручу, иногда забываю и потом прищипкой побегов добиваюсь более или менее округлой кроны. Но я подставляю со стороны противоположной свету, прямо впритык к растению, зеркальный отражатель (алюминиевые полированные пластины). У двух цитрусов пластины стоят сбоку. Можно поставить небольшое зеркало сбоку, если горшок стоит на подоконнике. Тоже вариант. Свет попадает на растение с двух сторон. Поэтому я не особо озадачиваюсь поворотом своих растений.

marina_s и Чили нравится это.
  5. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    @Kvserg, ой, а он у меня с самого первого дня стоит на подоконнике. Восточная (вроде бы, надо будет компас найти и перепроверить) сторона, второй этаж, деревьев под окнами нет. Подоконник широкий, несколько дней стоял с краю, а потом почти впритык к окну, так, чтобы только листочки к стеклу не прикасались. И все-равно все листики к свету повернулись.
    За идею с зеркалом огромное спасибо!!! Наверное, даже, можно сделать из картона, обклеенного фольгой, ширмочку, чтобы с трех сторон свет отражался!?
    Вот, вид спереди и сзади.
    IMG_20150608_173429.jpg IMG_20150608_173455.jpg

Kvserg и marina_s нравится это.
  6. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Чили, листочки можно подкисленной водой помыть, от налета..

Чили, marchell и Kvserg нравится это.
  7. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    @marina_s, а подкислить можно уксусом или лимонной кислотой? Насколько кисленькой делать воду? Смывать потом надо?

marina_s нравится это.
  8. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Чили, я капельку с лимона выжимаю на стакан воды ( чаще встречала, что лим.кислотой советуют, но думаю суть одна - подкислить, смягчить), меняю ватные диски, пока чистенькими не станут, смывать - не на надо , это водичка считается хорошей..
    Красивый Ваш товарищ!!

Чили и Kvserg нравится это.

9. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @Чили, со светом тоже надо быть аккуратнее. Если летом солнца цитрусу будет достаточно, то осенью и зимой, если у Вас мало солнечных дней, света будет не хватать, и придётся делать подсветку. Иначе деревце будет чувствовать себя угнетённо. Сам поворот листьев к свету ещё не означает, что растению его мало. В субтропиках и тропиках, где и растут эти растения, листья смотрят в небо, так как солнце стоит высоко над головой, почти в зените. Поэтому в домашних условиях, где свет с одной стороны и листья соответственно смотрят на свет, рекомендуют поворачивать растения раз в 10 дней с целью получения красивой, здоровой кроны. Спецы рекомендуют отодвигать растения летом вглубь комнаты от яркого солнца, или притенять марлевой ширмой (что не мешает поставить зеркало сбоку, для более равномерного освещения кроны). А зимой ставить ближе к окну или на подоконник. У меня в этом отношении всё в порядке. Летом листва притеняет солнечный свет, а зимой, когда листва опадёт, становится больше света. т.е. растения получают приблизительно равное кол-во света. Ну, и зеркала помогают.

10. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    @marina_s, спасибо! Да, про лимонный сок и забыла, наверное, им даже лучше, натуральней. Я тоде ватными дисками протираю. Зато, посчитала листики, правда, сбилась маленько. Но, точно больше ста, и это только "стареньких". Тоненькие молодые не учитывала.
    У меня к этому товарищу любовь с первого взгляда.:inlove:

marina_s нравится это.
  11. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    @Kvserg, Вам хорошо, деревья за окном освещение регулируют. ;) А я тогда, пожалуй, отодвину его чуть подальше от окна и сделаю ширмочку сзади. Но и поворачивать тоже буду.
    Муж про подсветку на зиму заранее предупрежден, на всякий случай. :)

marina_s нравится это.
  12. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Kvserg, извините пожалуйста, я наверное странна, но мне как бы нравится, что они у меня в одну сторону.. ( вначале боялась не только поворачивать, лишний раз чихнуть рядом) а теперь вот.. Но это наверное не хорошо для растения? Красиво - понятие относительное, а вот здоровая крона, это уже напрягает, однобокая - не здоровая??

Чили нравится это.

13. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    @marina_s, а мне, вот, очень совет Сергея про зеркало понравился. Хочу его применить. Но, не потому что вид деревца не нравится, просто переживаю, что обратной стороне кроны света будет мало. С другими растениями не задумывалась об этом, чуть ли не каждый день крутила на 180 градусов и все. А про цитрусовые почитала, с ними такой фокус не пройдет. Самой интересно послушать Сергея на этот счет.

marina_s нравится это.
  14. Kvserg

Kvserg Местный

Симпатии:
    940
    Баллы:
    270
    Регион:
    Меня зовут:
    Сергей
    @marina_s, я выше писал, что поворот листьев в одну сторону, совсем не означает нехватку света для растения. Но задняя сторона получает конечно же меньшее кол-во света, так как её заслоняют передние листья. Согласны? Но при этом, если растение стоит на солнце, и передние и задние листья получают достаточную (а передние даже избыточную) норму света, то и растение нормально растёт. Крона здоровая, фотосинтез идёт нормально. Уменьшилась освещённость (набежали тучи, осень и т. д.). Передние листья получают норму, а те что в их тени уже меньше нормы. И начинаются проблемы (листопад, рост побегов в сторону света и т.д. и т. п.). Конечно не сразу, так как растение вечнозелёное и в листьях накоплено достаточно веществ, но всё равно это отражается на цитрусовых. Поэтому и рекомендуют вертеть растение, подсвечивать, или активно, с помощь ламп, или пассивно с помощью отражателей. Вертеть потихоньку, так как если повернуть на 90 градусов, то листья окажутся повёрнутыми ребром к свету и освещённость листьев упадёт, с соответствующими проблемами для растения.

15. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    @Kvserg, Сергей, спасибо за разъяснения! Теперь все понятно. :)

marina_s нравится это.
Загрузка...