1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каланхоэ (Kalanchoe)

Тема в разделе "Каланхоэ (Kalanchoe)", создана пользователем иришка, 09.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.01.2015 в 19:53
  1. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Lusie, когда пересадили корешки были здоровые? Если да, то оклемается. Если нет, то можно переукоренить. Посмотрите на 44 стр. на мой черенок каланхое. Он был страшненький, побледневший, вялый, с дырочками. :D
    Я подсушив черенок, воткнула в почву, через пару дней вспомнила... и полила "под корень" чайную ложку водички, иногда опрыскивала. Потом руки "зачесались" посмотреть есть ли корешки... оказалось есть пару!!! Посадив обратно уже не давала почве пересыхать, а делала чуть влажной, но не мокрой (может сгнить).
    И он постепенно оживал... На днях новые листики проклюнулись.
    Каланхое живучие, легко укореняются. Не терпят залив!!!

2. Lusie

Lusie Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Киев
    Абсолютно.
    А знаете, мне в голову пришла одна идея, кажется, типа той, что про холодильник. Звучит, конечно, очень жестоко, но всё же. Когда я ещё не знала, что с листика толку не будет, положила его в банку с водой, он был слегка вялый. Ну я прочитала, что это бесполезно, и забыла. Сегодня случайно наткнулась на эту банку. А листик в ней живой и очень хорошо выглядит, твёрденький такой. Банка стояла почти без света, вода холодная. Так вот я и подумала, может весь верх каланхоэ тоже в холодную воду поместить? С ним ничего не будет?
    Кстати, как ни странно, а его состояние ухудшается:( Самый маленький листик отпал, те, которые нормальные были, почему-то вверх поднялись и тоже ватными становятся. Так, может, всё-таки рискнуть, устроить ему холодную ванну?

3. Элька

Элька Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    251
    Регион:
    Япония
    Lusie, я бы не рискнула такой эксперимент проводить на своих каланхоэ, но решать вам. Я бы на вашем месте обрезала его под корень и верхнюю часть использовала для укоренения в воде, если конечно ещё не поздно. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Lusie

Lusie Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Киев
    В том-то и дело. Корни у него нормальные, листья вялые, равно как и верхушка... Посмотрю, что с ним до вечера станет, там и решу.

5. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Если он вялый, корни не работают.
    Когда был последний полив?

6. Lusie

Lusie Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Киев
    Ну, в воскресенье, вроде. Но поливом это тяжело назвать. Я его просто пересадила в новую землю, предварительно слегка смочив её. Но верхний слой, там, где корни, уже на следующий день был сухим. Я его не поливала, пишут же, что каланхоэ любит сухость, вообще думала, что залила его. Сегодня плюнула и полила его. Посмотрим, что будет.
    Тут советуют укоренить верхушку, но если она слегка вялая, есть смысл?
    egoza, он скоро будет на Ваш похож, тот, что на фото. Кстати, а что с Вашим каланхоэ, как успехи?

7. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Lusie, я уже вам писала, что я бы с поливом не спешила, могли просто чуть увлажнить, он итак вялый, значит корни не выполняют свою функцию. Теперь ждите и надейтесь на лучшее :rolleyes:. Или пробуйте переукоренить, я не видела его корни, не знаю что с ними, по виду вашего каланхое, думаю залив. Если вы еще сегодня полили, боюсь чтобы не загнил. Но может и не укоренится, если совсем плох :(. Трудно не видя "всю картину" что-то конкретно советовать.

8. Lusie

Lusie Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Киев
    egoza, а расскажите, как определить по корням, что с ним. Сухие у него корни, но не засохшие. Сверху земля очень быстро сохнет, а корни у него максимум на сантиметра 2 под землёй. Я его и полила чуть-чуть исходя из этих соображений.
    Я так понимаю, в воде его нельзя укоренять? Подсушить и в землю, да? Я это спрашиваю, чтоб чего вдруг не напортачить и не убить растение совсем, жалко ведь будет...

9. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Lusie, корни "живые"? Если они не подгнившие и не засохшие, надежда есть
    Почва не должна быть мокрой, а влажной. Поставьте на светлое место, без сквозняков и ждите должен оклематься.
    Но если был залив (корни темные, почти черные, "мертвые"), то переукорените.

10. Lusie

Lusie Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Киев
    Нет, я думаю не мёртвые. Самые обычные бело-серые.
    Только вот насчёт светлого места. Мне кажется, ему на солнце, хоть и не под прямыми лучами, не нравится. Может такое быть?

11. Элька

Элька Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    251
    Регион:
    Япония
    Lusie, все каланхоэ солнцелюбивые. ;)
    Я свои уже на улицу выставила, листья от солнца покраснели, и тем не менее ему нравится, растут и цветут, окраска цветов стала такой насыщенной. :D

12. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    У меня тоже на самом светлом, солнечном
    подоконнике стоит :)
    А как вы определили это?

13. Lusie

Lusie Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Киев
    Когда он еще нормальный был, на солнце листья теряли упругость. Стоило поставить его в тень (чтоб солнце на него не падало), всё приходило в норму.

14. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Lusie, как ваш каланхое поживает?

15. Lusie

Lusie Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Киев
    Живой! А это главное. А я таки рискнула. Значит срезала совсем вялые листья и ради эксперимента поместила в воду. Итак, результаты эксперимента: первые дня два лист лежит в воде и набирает в себя ту влагу, которую не получал от корней. Становится очень твёрдым и местами прозрачно-тёмно-зелёным, но если вытащить, подсыхает и стаёт абсолютно нормальным и здоровым. Но на третьи сутки в воде начинается обратный процесс - листок гниёт.
    Я понимаю, это не способ, но для реанимации, думаю, подойдёт, чтоб совсем не загнулся. По крайней мере временный эффект есть.
    Свой каланхоэ я поместила в отстоянную воду, продержала там полтора дня. За это время листья поднялись и приобрели здоровый вид. Затем вытащила и подсушила корни (ну как подсушила... пошла в клуб, а про растение забыла, оно на салфетке осталось... ну сухость оно же нормально переносит). Сегодня посадила его обратно в землю и чуть-чуть полила, чтоб земля была слегка влажной. Пока сидит, куда ж ему деться.
    Да, мой каланхоэ возле одного из листов начал выпускать совсем маленькие росточки, 3 или 4 миниатюрных листика. Я считаю, это хорошо, думаю жить будет.

Загрузка...