1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каланхоэ (Kalanchoe)

Тема в разделе "Каланхоэ (Kalanchoe)", создана пользователем иришка, 09.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.01.2015 в 19:53
  1. Maxima

Maxima Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Москва
    Каюсь, цветок стоит недалеко от окна, и вечерами иногда форточка открыта полностью. Но он недели две в таком режиме жил, и все было нормально. Подскажите, что мне делать дальше, и если он перезалит, то какой оптимальный режим полива на будущее, и как мне корни проверить? Я переставила его в теплое место, но солнца там мало. Мне кажется, что ему тесно в горшке стало, хочу его пересадить, и вот вытащу я малыша из горшка, а дальше что? Может быть не добавлять земли в новое место жительства, а дать просохнуть старой? Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше.
    Поливала раз в три-четыре дня, иногда листья опрыскивала сверху. С момента последнего полива прошло дня два. Как мне дать земле просохнуть? Вытащить его из горшка и посадить в новый большой, переставив в теплое место? :oops:

2. mary

mary Местный

Фото и видео:
    145
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Cанкт-Петербург
    Maxima, у меня было то же самое, как только переставила растень в теплое светлое место, восстановилось за час, наверное :)

3. Maxima

Maxima Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Москва
    Мда. Вытащила из горшка. Земля действительно отсыревшая. :(

4. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    Maxima, Тогда срочно принимайте меры. Пока готовите субстрат, горшочек... Корни у растения в каком состоянии? Если впорядке, подсушите слегка. А когда пересадите растение, не поливайте его несколько дней. Субстраты в пакетах все равно влажные.

5. Maxima

Maxima Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Москва
    Корни, думаю, в состоянии средней тяжести. Разнородные тонкие паутинки серо-бледного цвета, запах гнилости отсутствует, но влажность земли более чем присутствует.((((( :rolleyes: Сняла лишнюю землю по краям, поставила в большой горшок с дренажем в 2 см. Или все-таки стоит снять всю землю с корней?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    Maxima, Пока нет гнилостных "опасений" и нехорошего запаха от корней, всю землю снимать не надо с корней. Это сильный стресс для растения, т.к. потери корней не избежать. Пусть все просыхает пока. На прямое солнце растение не ставьте... :)

7. Donnaflora

Donnaflora Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Maxima, постарайтесь аккуратно убрать мокрую землю с корней (можно зубочисткой, стараясь минимально повреждать корни). Растюху обязательно пересадите в новую землю, легонькую, с добавлением песка, а горшок должен быть не больше, а меньше. Обязательно сделайте дренаж не меньше 2-3 см.
    Сразу после пересадки - не поливать! И не поливать еще дня 3-4! Можно обрызгать все растение цирконом, в том числе и землю. И берегите от сквозняков. Не допускайте сейчас попадания прямых солнечных лучей - поставьте на светлое место, но без солнца.

8. Maxima

Maxima Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Москва
    Земля не мокрая, скорее она немного влажная. Гнилых корней я не видела. Осторожно сняла лишнюю землю, до проступления корней на поверхности. На ночь поставлю в теплое сухое место без сквозняков, а завтра в течении дня постараюсь постепенно освобождать корни от земли, чтобы к вечеру пересадить малыша на новое место жительства.

Простите, а как правильно оценить сухость почвы? Я вот все эти дни осматривала землю под листьями, на ощупь она была сухой, а вот сейчас выяснилось, что все обстоит как раз наоборот.

9. Donnaflora

Donnaflora Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Возьмите тоненькую сухую палочку (можно маленькие деревянные шампуры для шашлыка), воткните в землю как можно ближе к краю горшка, чтобы не повредить корни, и поверните вокруг оси пару раз. Потом вынимаете палочку и смотрите - если на ней остались комочки или даже следы влажной земли, то поливать нельзя. Если палочка сухая - можно полить. Полить так, чтобы вода вышла из горшка на поддон. Подождать 10-15 минут, воду из поддона слить, горшок поставить на поддон. :)

10. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    Maxima, Если есть проблема с определением влажности земли на ощупь, то есть простой способ: берете зубочистку втыкаете сбоку (очень аккуратно!) в землю, вытаскиваете ее и смотрите, если зубочистка чистенькая и сухая, земля просохла, можно поливать. ;) И другой вариант для опытных цветоводов: влажность земли проверяется "на вес горшка". Политое растение - горшок тяжелее, просыхает земля - горшок легче.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Maxima, Такой способ как предлагает Donnaflora, используют практически все цветоводы! Так легче определить влажность почвы даже у самого дна горшка (просто зубочистка немного коротковата и определит только небольшую глубину ,а как правило верхний слой высыхает всегда быстрее,а загнивает всегда снизу)! И если внизу влаги еще достаточно палочка даже со "специфическим "запахом будет! :D

12. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев

13. orchid

orchid Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    115
    У меня за зиму все листочки с каланхоэ опали. Остались только длинные отростки с воздушными корнями. Я их пересадила недавно, и они вроде даже выпрямились, но листочки как-то постепенно желтеют снизу и потихоньку, очень медленно но опадают. А вот с родительским растением вообще - я думала новые листики вылезут, но нет вылезли опять куча маленьких новых отростков. Еще я оставила на родительском растении один большой и длинный отросток, но недавно заметила, что листочки у него хоть и зеленые, но совсем истоньшали, тонкие как бумага((( и отросточки новые маленькие тоже как-то скручиваться начали.(
    Это может быть оттого что, на улице потеплело а батареи еще топят и воздух стал слишком сухим?
    Подскажите, как помочь родительском у растению выпустить новые листья и как не загубить отростки, пожалуйста!
    Прилагаю фотографии, но на них не очень хорошо все видно(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. mary

mary Местный

Фото и видео:
    145
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Cанкт-Петербург
    orchid, возможно приключился залив, а может быть сквозняк...
    В моем опыте эти две причины становятся виной всему, от чего плохо моим цветикам. И последствия, как правило, необратимы. :(

15. Nek79

Nek79 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    К моему рассеченному добавился наверное Блоссфельда??? Перевалить, или пусть отцветет?? Почву ему для суккулентов???
    c65eafb6b467.jpg

Загрузка...