1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каланхоэ (Kalanchoe)

Тема в разделе "Каланхоэ (Kalanchoe)", создана пользователем иришка, 09.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.01.2015 в 19:53
  1. Ollggaa

Ollggaa Местный

Фото и видео:
    517
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    275
    Регион:
    Владимир
    Вал, prosvirnik, поставила на светлое окно))буду ждть результатов)пока тургор немножко потреян,думаю с весной все придет в норму)

2. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Вал, спасибо за ответ. Все дело в том, что прохладных мест больше нет. У нас на юге (Краснодар) началась практически летняя жара. Еще неделю назад выпадал снег. И этой аномально холодной для нас зимой дома был один холоднющий подоконник рядом с входной дверью. Теперь этого нет. Или холод - не принципиально?

prosvirnik, по Вашему ответу поняла, что можно и без холода держать. Спасибо! А если его обрезать, эти обрезки можно укоренять в качестве черенков? У меня с укоренением каланхоэ большие проблемы: укореняется все легко и просто, но вырастает из этого такое черте-что..!

3. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    elena-peskova, Когда растение отцветет, ему нужно дать отдохнуть в течение месяца. На это время удалите у него все цветоносы и поставьте на затененный подоконник. Можно даже закрывать на некоторое время бумажным пакетом или коробкой. Так для него создается режим короткого дня — большую часть суток растение проводит в темноте. Все это время каланхоэ поливают очень редко. Через 2,5-3 месяца растение постепенно возвращают к обычной освещенности. Так же и с поливом — на обычный режим переводят не сразу. Смена светового и водного режимов стимулирует образование бутонов. Через некоторое время растение вновь покроется цветками.

При высоких температурах осенью и зимой не закладываются цветочные почки. Поэтому зимой — не ниже 10-12°C, лучше всего — при 16-18°C.

На черенки режут верхушку побегов; размножают также листьями. Черенкуют в песок, смешанный с торфяной крошкой. После укоренения прищипывают верхушку для формирования кустистости.

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Вал, elena-peskova, мне кажется, сейчас уже трудновато обеспечить прохладное содержание при коротком световом дне.
    У меня на работе было несколько кустиков каланхоэ. Все они зацветали в конце зимы, и цвели несколько месяцев до начала лета. Потом мы их обрезали, и до осени они стояли на ярком свету, а то и на улице, мы их обильно поливали и удобряли.
    Осенью постепенно сокращали полив, притеняли и уводили "на покой".
    В январе увеличивали полив, удлинняли световой день, и к концу января - началу февраля они зацветали.
    Такой вот получался режим.
    Дома у меня каланхоэ недавно, еще маленькое и не цвело, но ему устроила тот же режим. Сейчас стоит на свету, активно поливаю.

5. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Вал, prosvirnik, такая противоречивая информация.
    prosvirnik, я в прошлом году примерно так и делала. В итоге - к концу осени все сдохли. Начиналась смерть с высыхания-омертвения стволов. После этого зарекалась заводить каланхоэ. Но, как всегда, соблазнилась на ярко-розовый махровый.
    Вал, наверное, попробую Ваш метод. С укоренением проблем нет, но вырастает из этого моего укоренения, особенно из листьев, не могу даже описать, что. Какие-то тонкие, длинные побеги. Ничего похожего с картинками в Вашей теме. Конечно, про прищипку я и не думала.

6. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    elena-peskova, После прищипки верхушки начинают расти уже две ветки, после прищипки этих двух, уже четыре, и т.д. Так неоднократными прищипками формируется кустистость.

Прохладное содержание надо обеспечить в осенне-зимний период, у меня зимой температура на подоконнике была 12-16 градусов.

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Вал, я правильно поняла - Вы обеспечиваете короткий световой день весной-летом, когда собираются зацвести-цветут? Или месяц после цветения? Общая продолжительность этого получается какая? А прохладное содержание - отдельно, зимой?
    И в этот месяц после цветения полив сокращаете, или поливаете по-летнему? И коткий световой день означает освещенность часов 8, но эти 8 часов растение стоит на ярком свету?
    Что-то я запуталась.

8. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    prosvirnik, После цветения удалить цветоносы, растение на один месяц (минимум) поставить на тенистый подоконник обеспечив короткий световой день ( 8-9 часов) и почти не поливать. Затем переместить его на хорошо освещенное место и поливать как обычно.
    Прохладное осенне-зимнее содержание необходимо для закладывания цветочных почек, при высоких температурах эти почки могут не образоваться, следовательно не будет и цветения.

9. Светулька

Светулька Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Волжский
    каланхоэ переболел, потерял вид

Каланхоэ недавно переболел-листья скручивались и опадали. Опрыскивала отравой- вылечила, потом подкормила. И вот бедный цветочек готов расти, листья расправил, а вот стволик остался голый и вид у цветка несчастный такой. Не знаю листочки на нижних ярусах вырастут или нет. Может его обрезать и будет кустиком расти? Подскажите пожалуйста.
    Вот он, мой бедняжка

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Светулька, конечно, можно обрезать вытянувшиеся побеги, а верхушки укоренить.

11. Светулька

Светулька Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Волжский
    Черенки укореню, а материнское растение пустит веточки? там же совсем голый ствол-ни одной почки нет.

12. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Светулька, на голом стволе есть спящие почки, которые проснутся после срезания макушки.

13. Ollggaa

Ollggaa Местный

Фото и видео:
    517
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    275
    Регион:
    Владимир
    после того,как отрезала и посадила черенки рядом на каждом стволике появились листочки)и те которые укореннились то же высускают потихоньку.))спасибо за советы!!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Светулька

Светулька Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Волжский
    А им там не тесно будет? Я думала один горшок-один цветочек

15. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Светулька, Смотря какой горшок. В большой не рекомендую, т.к. не освоенная корнями земелька плохо высыхает и закисает.

Загрузка...