1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Каланхоэ: проблемы

Тема в разделе "Каланхоэ (Kalanchoe)", создана пользователем alina_mashina, 09.03.2012.

1. Mahoni

Mahoni Дебютант

Симпатии:
    37
    Баллы:
    45
    Регион:
    Челябинская область, Магнитогорск
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Есть вот такой каланхоэ. Живёт у меня почти год. Цвёл три раза за это время, два цветения домашние.
    Стоит на восточном окне. Солнце с 6-12.
    В конце декабря переезжали, и на новом месте стали появляться вот такие пятнышки на листьях. Думала что подмерз - я его через три подъезда несла в коробке по улице. И вообще на новом месте по началу приболел немного. Но пятнышки эти не проходят. В марте укореняла черенок от него - в соседнем горшке стоит. На нем тоже такие пятнышки.
    Сидел в универсальном грунте, с дренажем. Недавно пересадила в грунт для кактусов+ песок + перлит + вермикулит. Дренаж керамзит. Поливаю по мере просыхания - пальцем ковыряю. Какую-либо живность не вижу, и рядомстоящие растения не поражены.
    Недавно поливала фитоспорином - в позапрошлый полив - улучшений не вижу. Если чуть задержу полив - эти пятнышки сохнут и край листика желтеет и засыхает. На фото видно - есть один такой лист.
    В целом растение неплохо выглядит, как мне кажется. Растет хорошо, ветвится. Цветочки, что на фото - больше месяца. Удобряла Агриколой для кактусов, в меньшей концентрации.
    Когда пересаживала - гнили не нашла. Корешки тоненькие, много. Пересаживала с полной заменой земли.
    А вот после покупки я его переваливала(по незнанию). Может залила? Может это гниль какая-нибудь? Пятнышки эти видно только с нижней стороны листа и на просвет. Они как вмятинки и пятнышко.
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

2. Cvetoleto

Cvetoleto Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    60
    Подскажите, пожалуйста! У меня не было подходящего грунта, поэтому я смешала универсальный и грунт для роз (примерно 1:1) и посадила в него отросточки каланхоэ цветущего.
    Что делать, срочно пересаживать в грунт для суккулентов или ничего страшного? И что с ними будет, если оставить так?

3. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @Cvetoleto, да ничего с ним не будет, у меня они прекрасно живут в универсальном грунте.

Cvetoleto нравится это.

4. Юзарлик

Юзарлик Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    20160708_081510.jpg Здравствуйте! Цветок у меня уже 4 месяца, было все нормально. Стоит в комнате на шкафу - не у окна. Начал желтеть, даже лист отвалился. Подозреваю, что я его залила. Как спасти? Помогите пожалуйста!

Вложения:

Последнее редактирование: 08.07.2016
  5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.114
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Юзарлик, очень неудачное место. Мало света каланхоэ.
    Света мало, а поливаете регулярно, как при достаточном освещении.
    Обрезайте цветоносы, вынимайте из горшка, осматривайте корни, пересаживайте.
    После пересадки - сначала поставить можно там же в комнате на шкафу, а потом обязательно на хорошее освещение.

Юзарлик нравится это.
  6. Олег Викторович

Олег Викторович Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Меня зовут:
    Олег Викторович
    Мой коланхоэ вырос, почти как деревцо. Нижние листочки скручены и болеют. Что можно с ним сделать? Выбрасывать жалко...

Вложения:

7. olgamax

olgamax Активист

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.887
    Баллы:
    315
    Регион:
    Краснодарский край.г Краснодар
    Меня зовут:
    Ольга
  8. Изабела

Изабела Дебютант

Симпатии:
    11
    Баллы:
    36
    Друзья, прокомментируйте, пожалуйста, корни моего каланхоэ. Проблемы такие: вялые листья, цветочки немного темнеют, вянут. Куплен 1 августа, стоял на восточном окне. Грунт, в котором продавался был не для кактусов. Решила его пересадить, смыть магазинный грунт. Вытащила, низ кома земляного был просто очень мокрый, поливала с неделю назад. Пока промывала половина корней осталась у меня в руках и по отваливалась, хотя не тянула и не дергала просто держала.
    Как действовать мне при данных обстоятельствах? На каком окне держать? В доме и восточные, и западные, и южные окна. И по размеру горшка подскажите, при такой массе корней видимо маленький нужен?

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 23.08.2016

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Цветок был залит в магазине, поэтому видите такой результат.

1.Удалить все отмершие корешки, оставив живые.
    2.Присыпать толченым углем \можно таблетку активированного угля\ или корицей.
    3. Горшок можно взять и поменьше. Насыпать вниз керамзит.
    4. Воздухопроницаемый рыхлый грунт, т.к. каланхое не любт застоя воды.
    5. Пересадить и поставить в группу растений на адаптацию. Не на окно. Когда появятся перые почки, можно переставить на солнышко. Адаптация , значит, прошла успешно.

P.S. И удалите все цветоносы, пусть адаптируется, набирается сил.

Последнее редактирование: 23.08.2016
    Изабела нравится это.
  10. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.499
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Изабела, основной ствол гниет. Нижние ветки уже начали выпускать свои корни. Я бы срезала эти ветки с корешками, а основной ствол отрезала бы выше гнили. Всех вместе посадила бы в тот же горшок. Грунт воздухопроницаемый, можно взять для кактусов или намешать свой (универсальная земля+песок+перлит/кирпичная крошка/уголь, 1:1:0,5). Каланхое быстро укореняется. Корешки обычно быстро вылазят снизу веток, поэтому основной ствол можно прикопать чуть выше веток. Цветы лучше пока удалить, потом еще зацветет.

Изабела, Mara и Nika нравится это.
  11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Очень хорошее замечание! Увлеклась чтением проблемы, а фото посмотрела бегло. Не заметила, ствол действительно надо укоротить, убрав гниль. Как хорошо, что нас много, дополняем друг друга [​IMG].

Mara, A&S и Изабела нравится это.
  12. Изабела

Изабела Дебютант

Симпатии:
    11
    Баллы:
    36
    @A&S, @Nika, девочки, и я рада, что нас много, сколько вы мне уже помогли своими советами!
    Хорошо есть этот форум, сколько бы дел я натворила по незнанию!

Я тоже смотрю веточки корешки дали. Т.е если этот ствол вместе с его же черенками воткнуть в один горшок , то пусть растут все вместе, мешать не будут друг другу?

A&S нравится это.

13. olgamax

olgamax Активист

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.887
    Баллы:
    315
    Регион:
    Краснодарский край.г Краснодар
    Меня зовут:
    Ольга
    @Изабела, Нет мешать друг другу они не будут.

A&S нравится это.
  14. Изабела

Изабела Дебютант

Симпатии:
    11
    Баллы:
    36
    @olgamax, ну все тогда, посушу все срежу и буду высаживать!
    Спасибо!

A&S нравится это.
  15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.114
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Изабела, со временем будут. Каланхоэ охотно ветвится и имеет широкую листовую пластику.
    Но на первое время, учитывая, что зима на носу, можно и вместе посадить. Хотя я бы не стала.

Изабела нравится это.
Загрузка...