1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Каланхоэ: проблемы

Тема в разделе "Каланхоэ (Kalanchoe)", создана пользователем alina_mashina, 09.03.2012.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @MariiaZ, да, водянка в результате переувлажнения грунта. Измените режим полива. Попробуйте подсушивать грунт перед очередным поливом и при поливе уменьшить количество поливаемой воды.

2. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @MariiaZ, а мне кажется, покусали вашу растючку трипсы.
    Гадость приличная, но вполне победимая. Любит сухость и тепло. Склонна расползаться на другие растения. Может легко привести к гибели. Пока есть съедобные цветы, "само" не пройдёт.
    Лечить можно Фитовермом (две обработки с интервалом в 10 дней) в комбинации с Актарой как долгоиграющим системным средством. Мне так удавалось её победить.
    Более подробно есть на форуме тема про них: https://forum.bestflowers.ru/t/tripsy.11999/?ysclid=lpyn7a3gms714664207
    Посмотрите, остальные симптомы присутствуют ?

Последнее редактирование: 10.12.2023
  3. MariiaZ

MariiaZ Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Спасибо большое, пару дней назад обнаружила трипсов! Изначально думала что это может быть грибок, так как пораженные участки практически все молодые отростки именно в середине.

Лёзковский нравится это.

4. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @MariiaZ, ну тогда удачи Вам в неравной борьбе!)

Как бороться с трипсом.jpg

Донна Анна и МадинаМа нравится это.
  5. KarpKoi

KarpKoi Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Каланхоэ в плохом состоянии. Что делать?

Ещё давно взяла у знакомых. Обрезала ~70% массы зелени, но новые листья росли только маленькие и тонкие. Сам цветок позже вытянулся. Сегодня обнаружила его ствол сухим и полым на срезе. Веточки начали отпадать от ствола, поставила в воду (правильно ли - не знаю)
    Думала, что залила его, стала поливать раз в 2 недели(или меньше). Теперь уже не могу понять, перелила или пересушила...
    -Проблема в корнях? Если они сгнили, то как это определить?
    -Подскажите, что делать. Черенковать? Если да, то как именно это делается?
    -Было бы неплохо понять, как именно за ним нужно ухаживать, чтобы эта история снова не повторилась

photo1708708238 (4).jpeg photo1708708238 (2).jpeg photo1708708238 (1).jpeg photo1708708238.jpeg photo1708708238 (4).jpeg

Вложения:

6. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @KarpKoi, грунт в горшке выглядит не очень подходящим для каланхое, а как обычный торф. Сама растюха не избалована хорошим освещением.
    Размер горшка подходящий, не увеличивайте его "на вырост" (иначе будет хуже - вода будет застаиваться, а для суккулентов это - проблема номер один)..
    Черенки суккулентов лучше не ставить в воду, а наоборот подсушить несколько дней (на бумаге, вдали от яркого солнца и нагревательных приборов, в паре метров от окна, 2-4 дня).
    Потом подготовьте более подходящий грунт.
    Для этого вам надо разбавить имеющуюся землю крупным песком и/или перлитом на треть или половину, потом добавить где-то 1/5 гумусной (перегнойной) земли, горсть мелкого угля (пойдёт берёзовый из ашана) и ложку золы из расчёта на литр.
    Подсушенные черенки вставляйте в увлажнённую землю.
    Поливать нужно так, чтобы поверхность между поливами просыхала и держалась сухой 1-2 дня обязательно.
    По сырому грунту суккуленты никогда не поливайте!
    Про часть с корнями.
    Корни слегка отряхнуть от прошлой земли. Не промывайте под краном! Если есть большие явно мёртвые, то удалить их. Если сгнили почти все, но нет мокрой гнили - нормально, можно сажать в этот грунт. Только поливайте не сразу, а через 3-4 для. Нужно, чтобы подсохли ранки на корнях.
    Удобряйте не раньше, чем через месяц. А если укореняете черенки, то не раньше, чем увидите у них уверенный рост!
    Если на корнях есть мокрая гниль - обрежьте до здорового и используйте здоровые как обычные черенки.

Последнее редактирование: 23.02.2024
    KarpKoi и Mara нравится это.
  7. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @KarpKoi,
    После этого пересаживалось ли растение, т.е., менялся ли грунт на свежий за это время?
    Достаточно ли растению света?
    В каком состоянии корневая растения?
    Доставать растение из горшка и осматривать корневую на гниль.
    Просто обрезается верхушка и высаживается в грунт в небольшую ёмкость.
    Ухаживать по потребностям растения:
    Тема "Каланхоэ: уход в домашних условиях" - https://forum.bestflowers.ru/t/kalanxoeh-uxod-v-domashnix-uslovijax.177155/
    Тема "Каланхоэ: грунт, горшки, посадка, пересадка" - https://forum.bestflowers.ru/t/kalanxoeh-grunt-gorshki-posadka-peresadka.181257/

Лёзковский и KarpKoi нравится это.
  8. KarpKoi

KarpKoi Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    @Лёзковский
    Как понять, сгнили ли вообще корни? (возможно, мне бы помог фото-пример)
    Просто чтобы была уверенность

Отчёт​
    Сегодня почти все ветки припали к земле. Не думаю, что ствол ещё живой. Буду пытаться в черенкование
    Все ростки, что стояли в воде - обрезала, вытерла, положила на салфетку.

cb1827f1-bfe6-4a6c-9368-366f527d3d96.jpg

Да. Перевалкой. Теперь поняла, что буду менять уже у черенков по советам выше
    Можно использовать кирпич вместо песка?

Вот такой грунт был:
    81dfb398-a9d2-48ed-9aec-490d6f5c41c3.jpg
    (Выше задала вопрос про корни)
    Сколько см отрезать?

Последнее редактирование модератором: 24.02.2024

9. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Для этого надо достать растение из горшка, освободить от грунта ( без фанатизма) и рассмотреть корневую: живые корни светлые, а мягкие и потемневшие - гнилые. Всё гнилое удалить. Затем подобрать горшок по размеру корневой плюс 1-2 см, соответствующий грунт (на представленном Вами фото, которое, к тому же, вверх ногами, рассмотреть состав проблематично). Грунт для кактусов и суккулентов, но смотреть, чтобы в составе были торф, песок, дерновая земля, разрыхлители (перлит). Золу, уголь можно добавить самостоятельно.
    На Ваше усмотрение. Но не меньше чем см 5 и не больше 7-10: зелёные верхушки плюс см 2-3.
    Так обрезать все верхушки, даже те, которые " лежат. А само оставшееся растение посадить в нормальный грунт, адекватный горшок и поставить на хороший свет ( подоконник южный желательно или юго-восток, юго-запад).
    Каланхоэ- живучее растение. Единственное для него - создать необходимые условия ( как и для любого растения) для роста и развития.

Лёзковский и KarpKoi нравится это.
  10. KarpKoi

KarpKoi Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Спасибо Всем за советы!^^

По итогу сходила к знатоку по растениям, который, как оказалось, жил совсем близко. Там уже выяснилось, что от корней почти ничего не осталось. Их пришлось утилизировать вместе со стволом) Остальную часть растения пустили на черенки и посадили в подходящий грунт, предварительно обработав корневином. Теперь всё это стоит в тепличке из пакета.
    Надеюсь, смогут адаптироваться)
    Если не забуду, дополню тему результатом

Всеми вашими темами по уходу за каланхоэ надеюсь ещё воспользоваться! Спасибо большое за помощь!

Mara и Лёзковский нравится это.
  11. tormoz

tormoz Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Я чел с прошлой страницы, который тот цветок так никому из знакомых и не смог впарить (как показывают последние события, наверное, это и хорошо), и, походу, ему таки конец (( Нижние листья у него в последнее время отваливаются быстрее, чем новые вырасталют, а сегодня ещё и стало ясно, что что-то его жрет (мелкие зазубринки на листьях и раньше встречались, но не в таких масштабах). При этом какую-то живность я различить всё равно не могу, так что не знаю, что это...
    (И я правильно понимаю, что мелочь, которая с него успела насыпаться, всё равно заражена и обречена, даже если пока растет?)

Вложения:

• DSCN9501.JPG
      DSCN9501.JPG
      Размер файла:
      373,3 КБ
      Просмотров:
      11
  12. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Это такие листья у каланхоэ.
    Должно хватать света, исключить избыток влаги - этого требуется для каланхоэ.

Донна Анна нравится это.

13. tormoz

tormoz Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    По-моему, это таки не норма, раньше-то поверхность была гладкая, и до сих пор остальные в целом гладкие, кроме этого одного.

Да вот не придумывается никак, как это обеспечивать конкретно сейчас (( Где свет, там температура за сорок, и реже поливать при такой жарюке тоже как-то рука не поднимается... А я ещё и удобрение несколько раз капала, после него земля вообще очень медленно высыхать стала.

14. Донна Анна

Донна Анна Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    248
    Баллы:
    170
    Регион:
    Польша Польша Остроленка
    У меня как-то был каланхоэ, так вот на листьях были такие маленькие вдавленные точки, это норма, эти "дырочки/вдавленности/следы от зубов" по сути поры листа, маленькие устьица, которые могут деформироваться и быть ярко выраженными/изменять цвет при болезнях растения. Учитывая что каланхоэ относится к сочным растениям, он спокойно перенесет засуху, как и кактусы, так что отрегулировать полив не составит труда. Сочные растения произрастают в диком виде в жарких песчанистых, бесплодных местностях, отсюда вытекает мотив составления грунта для каланхоэ и ухода за ним.

Удобрением не стоит кормить растение, когда у него повреждена корневая система, это всё равно что подорожник прикладывать к оторванной ноге).
    Поставьте цветок на самую солнечную сторону которую сможете найти и забудьте о нём на пару дней, будет хорошо если добавить циркуляцию воздуха, т.е. открыть окно или оставить растение с наружи. В вечерние часы, в дни когда стоит жара, можно опрыскивать каланхоэ, но без фанатизма.

Последнее редактирование: 15.07.2024
    Mara нравится это.
  15. tormoz

tormoz Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    П-понятно, спасибо :wideyed:

Загрузка...