1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Каланхоэ: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Каланхоэ (Kalanchoe)", создана пользователем Катеришка, 21.01.2015.

1. Хоооп

Хоооп Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо.... А подкармливать во время цветения?
    И чем грозит большой горшок? Не хотелось конечно тревожить эту всю зеленуху....
    Полив, вы имеете ввиду обычную зубочистку, и насколько должна просыхать почва?

2. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина
    @Хоооп, зубочистка не подойдет, слишком короткая. У меня шпажка для гриля, смотрите на фото. Шпажку аккуратно погружаю где-нибудь у стенки горшка до самого дренажа. Если влага только внизу (дренаж), а выше сухо - нужен полив. Поливаю сверху, постепенно, чтобы промочился весь ком. Как только вода появляется в поддончике, прекращаю полив, даю выйти лишней воде и сливаю её из поддона. Цветение у каланхоэ чаще всего осенне-зимнее, хотя это не закон, может цвести в любое время года. В период закладки бутонов, бутонизации и цветении подкармливаю 1 раз в неделю, после цветения 1 раз в месяц. Обязательно устраивать месяца два покоя, без подкормки, только полив, чуть реже обычного - это осенью, перед закладкой бутонов. На счет горшка - попробуйте не трогать, если не хочется, но цветок может не зацвести. Цветы сначала заполняют горшок корнями, потом дают цветы. Понаблюдайте. Подкормки - сброшу фото удобрений, почитайте, разберитесь. Я там в одном месте подчеркнула -чтобы вы обратили внимание на эту фразу. Удобрений много. Я её подкармливала и Fertika люкс, ей тоже нравится. Так что решайте и выбирайте то, что вам легче купить или больше нравится.

Вложения:

• IMG_9553.jpeg
      IMG_9553.jpeg
      Размер файла:
      246,1 КБ
      Просмотров:
      6
    • IMG_9546.jpeg
      IMG_9546.jpeg
      Размер файла:
      278,3 КБ
      Просмотров:
      5
    • IMG_9549.jpeg
      IMG_9549.jpeg
      Размер файла:
      366,2 КБ
      Просмотров:
      5
    • IMG_9550.jpeg
      IMG_9550.jpeg
      Размер файла:
      289,7 КБ
      Просмотров:
      5
    • IMG_9552.jpeg
      IMG_9552.jpeg
      Размер файла:
      383 КБ
      Просмотров:
      6
    Последнее редактирование модератором: 19.09.2024
  3. Хоооп

Хоооп Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо Вам за такой развёрнутый ответ, но вот про подкормку, раз в неделю, это же тот же самый полив, нет? Или как? Раз в неделю поливать не много, всмысле воды, я понимаю, что водичка с удобрением, но всё же.... Или отталкиваться чисто от сухости почвы, когда поливаю, тогда и кормлю.... Ну в принципе разберусь, спасибо, так, для порядка...
    Просто у меня сейчас почва держится в норме полива пару недель....
    И по поводу подкормки, имеет значение так сказать возраст растения, или кормить можно сразу после посадки отводков или как?
    Как часто меняют землю?
    Ещё раз спасибо, что ответили....

Последнее редактирование: 19.09.2024

4. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина
    @Хоооп, сразу после пересадки подкармливать не надо 1-2 месяца: вы же посадите в новый грунт, он сам содержит нужные для растения вещества. После пересадки только полив чистой водой. А потом начнете подкармливать. Удобрения добавляют в ту воду, которой собираетесь поливать. Там на флаконах написана норма удобрения на определенное количество воды. Внимательно нужно пересчитывать, если вам воды нужно меньше, то и удобрения в воду нужно меньше. Молодые растения пересаживают каждый год, понемногу увеличивая горшок. После трех лет пересаживают реже, через- 2-3 года, т.е. по мере роста куста, по необходимости. Вы аккуратно посмотрите, сколько стволиков у вас. Вы писали 3, но кажется, что больше. Пересаживать лучше весной, если нет острой необходимости.

Последнее редактирование: 19.09.2024
  5. Amelia Ch

Amelia Ch Дебютант

Симпатии:
    10
    Баллы:
    3
    Здравствуйте, ко мне недавно попало каланхоэ serrata 'Pink Butterflies' и появились уже несколько листовых деток. И тут у них начали активно лезть корни. Они так и будут расти или их как-то убирают? Сколько смотрела фото в интернете, нигде не было таких корней. А ещё читала, что иногда используют ретарданты для укорачивания междоузлий. Кто нибудь знает,стоит ли их использовать на каланхоэ? IMG_20241226_140854.jpg

МадинаМа нравится это.
  6. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    137
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    763
    Баллы:
    230
    @Amelia Ch,
    Они, в принципе, такого размера и останутся, может чуть больше отрастут и всë. Детки держатся долго, в основном, отпадают при механическом воздействии, например, когда задели пальцами.
    Некоторые цветоводы их оставляют для декоративности.
    Лично я их регулярно обрываю, т.к. ростки сыпятся во все горшки и растут как сорняки, да и листья с ними выглядят неряшливо.

К сожалению, ничего не знаю про ретарданты, но, как и у любого другого суккулента, ничего не будет вытягиваться, если ему будет хватать света (в частности доступ к прямому солнечному).

IMG_20241230_180840.jpg IMG_20240908_232004.jpg

Последнее редактирование: 30.12.2024
    Лёзковский и МадинаМа нравится это.
  7. Amelia Ch

Amelia Ch Дебютант

Симпатии:
    10
    Баллы:
    3
    Спасибо, а вот у вас на фото у одного растения листья в стороны, а в другого вниз. Это от условий тоже зависит или просто тяжёло? Потому что у меня только верхние три пары держаться ровно, а ниже немного опускаются

8. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    137
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    763
    Баллы:
    230
    @Amelia Ch, это одно и то же растение с разницей 2 месяца. Пришлось его обрезать и начеренковать, т.к. он очень быстро растет вверх.
    Листья не тяжелые, растение постепенно их прижало к стволу, видимо особенность вида и реакция на солнце такая

Amelia Ch нравится это.

9. Amelia Ch

Amelia Ch Дебютант

Симпатии:
    10
    Баллы:
    3
    @Crazy Jane, хочу показать как каланхоэ изменилось через 2 месяца)
    Пару дней назад заметила, что нижние листья приподнялись, а в середине прям сильно опустились. Фото неделю назад и сегодня. Странно все в общем, но с новой лампой заметно порозовела IMG_20250221_215644.jpg IMG_20250221_215439.jpg

МадинаМа и Лёзковский нравится это.
  10. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.184
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Перелива не было?

11. Amelia Ch

Amelia Ch Дебютант

Симпатии:
    10
    Баллы:
    3
    @Mara, да нет, последний раз поливала 12 февраля, планировала завтра полить. Сейчас немного поливаю, вроде нормально было. Может ли это быть реакция на несколько капель удобрения? Разводила акварин 5 для адениумов маленьких в половинной дозе, вот теперь сижу и думаю, что может из-за него плохо?

12. Маленький цветочек

Маленький цветочек Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день, каланхоэ подарили в октябре, в декабре цвел, все было хорошо
    3 недели назад задела растение и оно выпало с корнями из горшка((
    Думала оклемается, но становится ему хуже.
    Листочки стали жухлыми, вялыми на ощупь, увяли, стали свисать( фото цветочка прилагаю, последнее фото - до падения.
    Еще в земле появились какие то мошки, часто стараюсь не поливать
    Подскажите, еще можно спасти мое каланхоэ или уже ничем ему не помочь?( Спасибо!

Вложения:

• IMG_0080.jpeg
      IMG_0080.jpeg
      Размер файла:
      231,6 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_0079.jpeg
      IMG_0079.jpeg
      Размер файла:
      223,6 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_0081.jpeg
      IMG_0081.jpeg
      Размер файла:
      209,6 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_0093.png
      IMG_0093.png
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      11
    Последнее редактирование: 25.02.2025

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.184
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Мошки -это признак перелива. Часто - это с каким промежутком от полива до полива?
    Каланхоэ накапливает влагу в листьях, поэтому поливать его нужно, когда почва хорошо просохнет. Тем более, в зимний период.

14. Маленький цветочек

Маленький цветочек Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Раз в две недели

15. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.184
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    А как проверяете влажность грунта перед поливом?

Загрузка...