1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Anonymous

Anonymous Гость

Лесса, персадить нужно обязательно! Старые, подсохшие дистья безжалостно срезать! Обеспечить высокую влажность воздуха (можно пакетом закрыть, только в ем сделайте дырочки) и на самое светлое место, только без прямого солнца. Очень серьезно отнеситесь к поливу - главное не залить! Калатее нужна влага вокруг растения, а не у корней.

2. ульяна111

ульяна111 Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    150
    Регион:
    ставропольский край
    а моей калатее вечно все не нравится.то желтеет листва,то листья закручены,то налет букашек.ох и капризов у нее столько..ужас! :cry:

3. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    strigach11, Роман, спасибо за ваши напутствия, )
    несколькими страницами ранее делилась о том, что купленая калатея дохнет...пересадила ее, ей на миг стало легче - потом ее гибель стала продолжаться...(пересаживала ее просто перевалив ком, мне показалось, что он более менее без залива...ну обтрясла там подохзрительные места...но с тем чтобы не сильно тревожить корневую, мол калатейка и так - сильные стресс на фоне общего обессиленья переносит) и она почти сдохла....
    И вот тут недели 2 назад, уже терять было нечего, я вытрясла ее из горшка и обладела, потому что запустив руки в корневую, я обнаружила, что плотный ком состоит вовсе не из родных корней, а из пресованного мокрого полуразложившегося мха!!!и им была напичкан весь корневой ком, бедные корни ютились по стенкам горшка. Терпеливо отделила весь этот мокрый мох,как хирург - я поняла - он был причиной болезни растения! и как замаскирован!!!
    Следуя вашему совету, срезала всю ботву - жду свежих побегов, один показался на днях)надеюсь отрастет моя калатея заново. :?

теперь если и куплю растение в ОБИ сразу буду пересаживать и досматривать корни его...

4. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    у меня тоже были все те же признаки как и у вас, только без букашек.
    Все дело в грунте, в котором живет растение. Сохнущие листья не от засухи, а от залива....

5. Anonymous

Anonymous Гость

Satin, если показался побег - значит основные трудности позади! Теперь, единственное, не переувлажнять почву. Летом растение быстро выправится и превратится в куст!

6. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    strigach11, угу - будем надеяться)) думаю поставить его в полутени на балконе где нет прямых солнечных лучей....или оставить в квартире? боюсь усугубить сложившееся. Вы свои калатеи выставляете свежим воздухом дышать - или придерживаетесь домашнего климата?

7. dolya

dolya Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    107
    Регион:
    Украина, Хмельницкий
    Люди, подскажите, как вернуть калатее нормальный окрас листа
    у меня вот такая калатейка. Она много натерпелась и от мамы, и от меня, пока привыкали друг к другу, да еще от вредителей получила...
    Листики все новые, кроме самого высокого. И вроде бы все ладно, да только почему-то все листы, если посмотреть через них на свет, как бы просвещаются. Старые сначала были плотные, на свету бордово-коричневые, но со временем стали терять бордовый пигмент.
    Догадываюсь, что причина - или свет, или недостаток чего-то. Стоит возле восточного окна, без прямых лучей, света достаточно. Насчет подкормок - из покупного грунта была пересажена полтора месяца назад, две недели назад покормлена удобрением для декоративно-лиственных и обрызгана аналогом Изумруда. В общем, сориентироваться, чего ей не хватает (или, может, избыток?) самостоятельно не могу и расчитываю на вашу помощь.Буду благодарна!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Anonymous

Anonymous Гость

dolya
    Опишите условия, в которых сейчас находится растение, Вместе попробуем разобраться в ее капризах.

9. dolya

dolya Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    107
    Регион:
    Украина, Хмельницкий
    [quote="strigach11
    спасибо, что отозвались!!! А то до сих пор хожу около нее с виноватыми глазами...
    Живет она сейчас на восточном балконе, а так - около восточного окна. Активное солнце до 9 утра, в это время она притеняется. Поливается по требованию, опрыскивается при каждом косом взгляде (в рабочие дни - дважды с утра и дважды вечером), стоит на решетке на аквариуме с чистой водой, я себе решила, что так влажность будет выше. Грунт - покупной с добавлением вермикулита и немного кокосового волокна. Сквозняков нет. Периодически ходит в душ. Подкармливается раз в две-три недели для декоративно-лиственных. Претензий к ней нет, она активно выпускает новые листики (мне даже немного боязно,что скоро ей станет тесно), но новые тоже "просвечиваются" на свету...
    Грешу на последствия клеща, но разве тогда новые листы,которые вылупились после избавления от него, не были бы нормальными? в общем, я в растерянности...

10. Anonymous

Anonymous Гость

dolya
    Условия Вы создали прямо образцовые!
    Теперь решим, что там у нас с питанием? Когда последний раз подкармливали?

11. dolya

dolya Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    107
    Регион:
    Украина, Хмельницкий
    ага, даже две доходяги-маранты очухиваются, уже новые ростки пустили... :D
    питается регулярно для декоративно-лиственных из серии "волшебная смесь", последний раз на прошлой неделе. Пару раз опрыскивала раствором из серии " здоровый лист" - "мастер цвет антихлороз", в составе - хелат железа и микроелементы (марганец, бор, медь, цинк, молибден, кобальт)

12. rediska

rediska Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Belgium
    Рома, я к вам за советами, вчера стала обладательницей вот такого вот чуда.
    Сегодня помогли мне определить ее как калатею шафранную. Я чуток почитала про нее и теперь в легком замешательстве, уже можно сказать готовлюсь прощаться с этой красотой. Куда мне ее поставить и что с ней сделать чтобы она жила ине тужила? В доме два восточных окна, сейчас она у меня стоит в кухне в 3.5-4 метрах от восточного окна.

13. Anonymous

Anonymous Гость

Это далекова-то. Лучше поставить поближе к окну. Этот вид любит светлое место, но не прямое солнце. Главное условие - создайте влажность воздуха достаточно высокую, иначе велика вероятность появления паутинного клеща!!!

14. rediska

rediska Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Belgium
    Рома, хотела у вас спросить, если на калатее шафранной завелся клещ, то с листьями можно распрощаться и сразу обрезать под корень, или же еще есть возможность их сохранить чтобы калатея не приобрела плачевный вид?

15. Anonymous

Anonymous Гость

rediska, если пораженные участки большие, то лучше срезать! Если клещика еще немного . то незамедлительно травить, меняя препараты. Скажу честно - бороться с клещем на марантовых очень трудно! Уж больно он их любит!!!

Загрузка...