1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    Особенно трудно его вытравить, когда травят клеща инсектицидом, не зря ведь придумали акаридиды...На своих марантовых всегда это получалось.. :eek:
    Имею ввиду то, что лучше применять средства не широкого спектра действия, (актелик, интавир), а именно от клеща и лучше с кишечным действием, а не с контактным, все то ведь части сложно обработать-особенно у марантовых это углубление по центральной жилке, там скапливаеться куча всего!
    -о в комнатных условиях, когда растений всего 10, 20, даже50...кажеться все можно вывести, надо просто захотеть!Самое главное РЕГУЛЯРНОСТЬ обработки!

2. Anonymous

Anonymous Гость

СидАн, в том-то и дело, что растений много. А обработки - раз в неделю уже на протяжении полугода. Уже есть мысли - просто уничтожить это больное растение. Но ведь жалко!!![/quote]

3. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    Да, калатеям и без паутинного клеща живеться не легко в комнате( особенно шафр), но можно так разместить растения, чтобы клещи не так активно путешествовали по комнате- чередовать группами сьедобные и несьедобные для них растения.!

4. rediska

rediska Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Belgium
    На моей калатее у основание появились какие-то почки что ли, может кто-нибуть подскажет что это?

5. Anonymous

Anonymous Гость

rediska, это и есть почки. Скоро из них разовьются полноценные побеги. Условия Вы ей создали благоприятные - вот в благодарность растение начинает куститься.Если давно не пересаживали - то сейчас самое время это сделать.

6. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    Только самое главное, посадите калатею в правильный субстрат, не сильно заглубляя корневище, а то молодые побеги могут загнить....! ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ торф верховой ( проверено на своих)!

7. rediska

rediska Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Belgium
    Я ее не пересаживала с покупки ( месяц прошел), только вот сейчас даже не знаю как и пересаживать, ничего что я ее одновременно от клеща травлю? И насколько больше брать горшок?
    У меня есть обычный торф и есть субстрат для орх ( кора плюс рыжий торф), если смешать нормально будет?
    Спасибо большое за реакции.

8. Anonymous

Anonymous Гость

rediska, субстрат лучше взять рыхлый, хорошо пропускающий воду. Покупной торф, по-возможности, обобрать с корней руками. Горшок лучше взять пошире , но не глубокий.На дно - хороший керамзитовый дренаж. Главное, чтобы вода не застаивалась около корней.

9. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    На всех моих калатеях ( 19 сортов) периодически встречаеться этот зверь, иногда даже много, но растения все в единственном экземпляре, поэтому выкинуть как то жалковато...Делить калатеи не очень люблю, очень нравяться старые кусты...

10. Anonymous

Anonymous Гость

СидАн Согласен. Особенно жалко, когда растение уже взрослое, большое, а выращено было из маленького черенка с одним полуживым листиком.

11. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Ребята, я вдруг поняла, что мои калатеи еще не пересажены после магазина ни разу. Т.е. встал вопрос о пересадке и поэтому возник другой вопрос: а какие горшки предпочитает калатея??? Керамика, пластмасса? Маленькие, большие, широкие, узкие? Какие?

12. Anonymous

Anonymous Гость

Хабиба, я предпочитаю керамику. Не очень высокие, но пошире. Так как у марантовых корневища и например, Калатеи очень часто дают прикорневые отпрыски (за счет чего и вырастают густые, пушистые кусты!)

13. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    strigach11, я перешла в эту тему, потому что цветочек мой - все-таки калатея. Вот ему пересадка не очень понравилась! Пересадила только одну калатею, а вторая, широколистная, сидит до весны в родном горшке.
    Вот мой цветочек
    [​IMG][/img]
    На ближнем листике появилось коричневое пятно, которое мне не нравится. Остальные листочки мои кошки пожевали. Закрыла шторами окна от них, а они все равно как-то проникают.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    strigach11, сейчас попробую. А я тебе еще небольшое фото приготовила широколистной калатеи. Она с другого окна, но вот такое огромное пятно на одном и листе и малюсенькое появилось на другом. С огромным пятном я уже срезала лист, но фото ты посмотри. Отчего это гадость может быть?

15. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    И еще сейчас попробую прицепить большое изображение первого цветка
    Вроде пятна совсем одинаковые? Стоят цветы не над батареей, но на подоконнике, под которым есть слабое отопление. Солнца прямого нет, т.к. у нас тучи постоянно. Первый цветок я немного переувлажнила, второй наоборот засушила, т.к. земля вровень с краем горшка, поливать неудобно. Весной пересажу в более просторный.
    Да, вот еще из условий содержания (если это поможет):
    широколистная калатея стоит на северо-западном окне, а вторая, которая не знаю, как называется, на юго-восточном.
    А пятна одинаковые!

Загрузка...