1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Anonymous

Anonymous Гость

Хабиба, насчет Орбифолии (с широкими листьями) - срезай это лист, не жалей. А произойти это могло от переувлажнения земляного кома и (или) его переохлаждения.Еще вариант - соприкосновение влажного листа с оконным стеклом.
    У второй тоже срезай все поврежденные листья. И что это за белесый налет на старых листьях? (надеюсь, что от опрыскивания, а не паутинный клещ?)

От таких стрижек - только лучше будет! Если растения стоят в светлом теплом месте и им обеспечена хорошая влажность воздуха - они быстро тронутся в рост!

И на всякий случай, для профилактики, не повредит обработка "Фитовермом", например, против клещика.

2. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    strigach11, спасибо! Да, белый налет - от опрыскиваний весенних. И кипяченую брала, и отстоянную, и отфильтрованную. Всегда такой налет. И даже не смывается с листьев. С окна еле-еле химией смыла, все ногти себе испортила! (в рекламе перчатки не одевали, и я тоже не одела)

Так их надо поставить над батареей? Им без нее холодно?

3. Anonymous

Anonymous Гость

Хабиба, названия:
    С широкими листьями - CALATHEA ORBIFOLIA
    C узкими листьями - один из сортов CALATHEA MAJESTICA (чаще встречается синоним C. ORNATA)
    Хабиба, градусов 16-18 будет достаточно, при условии, что ты не будешь их заливать и не будет сквозняков (даже из щелей оконной рамы, если она деревянная)
    А над батареей возникнет другая проблема - сухой воздух...

4. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    strigach11, спасибо за названия! надо записать себе куда-то :D

А щели есть, такие тонкие, но муж говорит, что для вентиляции надо их иметь. Батареи днем отключают, экономия у них в ЖЭУ, поэтому тепло идет только ночью. Наверное, градусов 18 в доме есть, ну 20, не больше. Мне все время холодно.

5. Anonymous

Anonymous Гость

Хабиба, тогда поставь горшки с Калатеями так, чтобы они не оказались напротив щелей - и все будет в порядке! Температура - оптимальная для них.
    А поврежденные листья срезай не задумываясь! :D

6. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    strigach11, жалко листочки, покусанные кошками. Они же не больные.

7. Anonymous

Anonymous Гость

Ну покусанные кошками можно пока оставить... :D Пока новые не наростут... ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    strigach11, у моей Орбифолии (с широкими листьями) новые листочки, которые появляются сначала такой трубочкой, которая потом должна раскрыться, так вот, эти новые трубочки уже с коричневыми краями! Что делать? Обрезать? Убрала с окна, т.к. куст широкий и был вплотную листьями к стеклу. Стоит у окна на подставке вровень с подоконником в углу комнаты. Дышит! Что этой моей любимой калатее может опять не нравиться? Земля? Я ее решила пересадить с промывкой корней весной. Поливаю только когда верхний слой земли сухой. Но земля тяжелая как торф. Может он сверху быть сухим, а внутри влажным кирпичом?

9. Anonymous

Anonymous Гость

Хабиба
    Может
    Не надо. Пусть открываются-разворачиваются.
    Залив мог начаться еще в магазине, много месяцев назад. И только сейчас дал о себе знать...
    Растение в покупном грунте? Т. е. еще не пересаженное после магазина?

10. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Угу! В покупном и не пересаженное. Но оно у меня хорошо разрослось после магазина. Оно у меня уже год, но я забыла весной-летом его пересадить.

11. Anonymous

Anonymous Гость

Хабиба, Может все же его сейчас пересадить?
    Аккуратно сними руками с корней торф, который легко снимется... Без промывки...
    Только влажность воздуха нужна высокая после пересадки,чтобы растение хорошо прижилось.

12. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    strigach11, может, лучше с промывкой в гетероаксине? Кто-то писал на форуме о нем, что хорошо для промывки корней.
    Как ты думаешь? Или оборать руками что обберется, а что останется, так и пусть будет?trigach11, только гетероаксина у меня еще нет, есть корневин и циркон. Могу с ними вымачивать. Что скажешь?

13. Anonymous

Anonymous Гость

Хабиба А ты все же хочешь промывать?

14. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    strigach11,
    да я не знаю, как лучше. С одной стороны, цветочку с той землей лучше расстаться, с другой стороны сейчас осень, не очень удачное время для пересадки. Все в природе засыпает и тормозит, а тут растению надо активно выживать после пересадки, силы нужны. Не знаю, как правильнее. Пожалуй доверюсь твоему опыту и посажу без промывки. А весной видно будет.

Valerievna нравится это.
  15. Anonymous

Anonymous Гость

Хабиба, Я никогда не пересаживаю с промывкой...
    После пересадки полей немного под корень раствором "Корневина".
    Можно опрыскать и "Цирконом"
    Главное - попытайся создать максимальную влажность воздуха.

Загрузка...