1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Натуля

Натуля Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Одесса
    Strigach11, а можно и мне - с подробностями? Значит, так: калатея - не знаю, какого сорта, но листья длинные, сверху зеленые, снизу малиновые. Стоит у западного окна, место не очень светлое, но и не затененное. Поливается, как обычно. Опрыскивать - не опрыскиваю, потому что где-то читала, что волосатые растения от этого обижаются. Практически все листья у нее по краям посохли. Такая побитая стоит :( Помогите, пожалуйста!

2. Anonymous

Anonymous Гость

Натуля, Либо сухой воздух, либо чрезмерно сырая почва.
    Ни в коем случае не допускать сквозняков и переохлаждения влажного земляного кома!

Регулярно проверяйте на наличие вредителей. Уж больно любят марантовые паутинные клещи!

Если можно - покажите фото своего растения.

3. Galina

Galina Завсегдатай

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    141
    Регион:
    Пятигорск
    Девочки, что делать...мою калатею одолел поутинный клещ, вьет паутины и цветок становится ужасным, весной мне его подарили и все никак не оклемается (вроде чистый был когда дарили), чем уже только не опрыскивала и помогает лишь на короткое время...а листья постоянно чернееют и сохнут на коцах, это из-за клещика или еще от чего? Что делать, помогите советом7
    [​IMG] [​IMG]

4. Gri

Gri Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Удмуртия
    :wideyed: как много паутины :wideyed: мне кажется ее нужно под душиком покупать, прикрыв землю, а потом еще каждый листочик протереть. Протирают кто чем...можно раствором ядика от клеща. а можно сделать раствор и осторожно "прополоскать" в нем все растение...ну и опрыскивать надо чаще.
    http://iplants.ru/calathea.htm
    http://iplants.ru/allvred_1.htm
    http://iplants.ru/vreditel.htm

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Anonymous

Anonymous Гость

Galina, не сочтите мои мысли как прямой призыв к действию...
    Но я бы срезал все старые листья, оставив только нераспустившиеся и самые молоденькие.
    Обязательно поливал бы только раствором "Актары" и ничем больше (вместо воды) и еженедельные обработки различными средствами от вредителей.

Так я выхаживал Аллоказию. Почти год! Пока победа за мной. Уже три раза поливались обычной водой, без "Актары" :D

6. Galina

Galina Завсегдатай

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    141
    Регион:
    Пятигорск
    Спасибо всем за участие, буду пробовать...а то я уже по совету одной знакомой собралась опрыскать дихлофосом :D ...она говорит, мучилась-мучилась, чем тольк не опрыскивала, потом взяла землю целофаном обернула, а сам цветок побрызгала дихлофосам и все!

7. Натуля

Натуля Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Одесса
    Роман, спасибо! Если найду время - фотки повешу (сфотографировала, но надо найти usb). Пока ограничилась тем, что начала прыскать. Клещей нет, у меня на растениях только щитовка живет неубиенная. Актару не покупаю: продавцы в один голос говорят, что если растение полить Актарой, растение превращается в ядовитый анчар :) Пока обливаю местными растворителями типа "Эффект". По ходу, в какой-то из "веток" на форуме прочитала, что для цветения нужно "Бутоном" растения опрыскивать. Облила все растения для верности раза три. Прошел месяц... хоть бы один бутончик выполз!

8. Anonymous

Anonymous Гость

Натуля
    Вы же не собираетесь употреблять растение в пищу? :wideyed:
    Если только дети маленькие или дом. животные есть в доме... :rolleyes:
    Цветение красивое только у Калатеи Шафранной. (хотя вполне возможно, что у Вас именно она, но может быть у Вас и Ланцетолистная).
    Да и не сезон сейчас для цвектения, в принципе. Зима все же на дворе... ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Шафранной важна определенная продолжительность освещенности в сутки. Без этого Бутон абсолютно бесполезен, так же как и для тех растений, у которых цветочные почки закладываются при условии короткого дня или во время периода покоя.

10. Натуля

Натуля Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Одесса
    Да я не только калатею обливала; например, спатифиллум и антуриум разве что не искупала в этом "бутоне"! А "актара"... В доме и дети, и зверюшки водятся. Котяра, к примеру, очень любит в растениях попастись. На улицу ж не ходит, в квартире живет.

11. Ysia

Ysia Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    калатея ORBIFOLIA - что случилось?

Моя калатея живет у меня где-то месяц, покупала ее с чуть подпорченными листьями. Было видно, что из-за сухого воздуха. Но она собиралась распускать еще. На выходе было аж 5 новых! Все было хорошо до недавнего времени. Один лист выдала сразу. Сейчас с ним все в порядке. На очереди было еще два. И еще два проклюнувшиеся.
    Вчера обнаружила, что лист, который собрался разворачиваться, подсох внутри. Сегодня смотрю, еще одна трубочка, которая догоняет, тоже с сухим и желтым краем внутри.
    Листья, что принесены из магазина, в принципе чувствовали себя нормально. Два из них потихоньку желтели по краям. Я их аккуратно обрезала. Перевалку, кстати, тоже хорошо перенесла. Влажности достаточно. Свет… ?
    Короче говоря, обрезала сегодня два листа, тех которые сохли по чуть-чуть. На обратной стороне у них появились какие-то красно-ржавые разводы… На лицевой стороне – побледнение… на черенках что-то вроде налета. Как легкая вата, что ли… На листьях такого нет. Все смотрю, смотрю… На листьях скорее пятна от капель воды… А на черенках все таки снимется ЭТО и на пальцах остается.. расстроилась очень.
    ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?
    З.И. Прошу прощения за многословность. Фото не могу предоставить. - технический кретинизм. По этому и приходится описывать в подробностях!
    И еще, думаю, что с внешним увлажнением и поливами корневыми баланс установлен. Сидит у меня в глиняном горшке. Месяц все было хорошо (на каждом шагу хвасталась), а тут такая неприятность!

12. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово

13. Anonymous

Anonymous Гость

Ysia, листья таким образом могут сохнуть и от залива ( чем частенько грешат в наших магазинах, к сожалению)
    Марантовые очень любит паутинный клещ, проведите, как минимум, трехкратную обработку химическими препаратами.
    против клеща - "Актеллик", "Фитоверм"
    Еще я использую "Командор" и "Инта-Вир".
    Проливаю землю раствором "Актары"
    Провожу обычно трех-четырехкратную обработку. Препараты стараюсь менять.

14. Anonymous

Anonymous Гость

Любанька, да я не утверждаю, что клещ есть. Я не исключаю этого, так как практически все марантовые в магазинах заражены клещем (во всяком случае, "чистые" марантовые в магазинах лично мне ни разу не попадались). Я говорю о профилактике клеща.

И по описанию достаточно сложно судить о том, каким именно вредителем заражено растение.

Препараты, которые я рекомендую - широкого спектра действия, от многих распространенных паразитов.

Ysia, хотелось бы увидеть фото растения вцелом и фото

15. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Для профилактики Фитоверма (лучше более концентрированного р-ра) и упаковки растения в пакет будет достаточно. Это если подозрения, что может быть клещ, но уверенности в этом нет. Чего травиться лишний раз.
    Но пятна не из-за клеща, а других вредителей, скорее всего, не имеется.
    Белый налет может быть, конечно, червецом, но похоже, что это просто плесень. Надо более подробное описание - отдельные комочки или черешки покрыты равномерно.

Загрузка...