1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Ysia

Ysia Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Спасибо всем за поддержку!

Теперь о калатее. Налет этот я снимала ватой со спиртом и рукой, за эти дни нового ничего не появилось( на плесень не похоже. Сухая "вата", комочков не было). Пятен на листьях тоже нет. если не появятся, (ттт), уже и показать не смогу, все выкинула! Все листья свежие и крепкие. Тот, который разворачивается, все также с подсохшим краем. И следующая «трубочка» тоже. Сделать, думаю, уже ничего не получится. Буду ждать, пока раскроется. - пока профилактики иной или лечения не устраивала.

2. Ивановна

Ивановна Местный

Фото и видео:
    160
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    150
    Регион:
    Вологда
    Я тоже такую завела. Купила уцененную. Пересадила и поставила в тень для стимуляции цветения. Наверное, поторопилась. Надо переставить на свет до весны, а потом уже стимулировать... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Тень вовсе не стимулирует цветение. Дело в длине светового дня. А свет должен быть ярким, чтоб растение хорошо себя чувствовало и надумало зацвести.

4. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Думаю, что никаких вредителей на Вашем растении нет. Можно только обработать от клещика (для профилактики), поскольку его наличия ничто не подтверждает.
    Причина неприятностей - переувлажнение кома.

5. Ивановна

Ивановна Местный

Фото и видео:
    160
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    150
    Регион:
    Вологда
    Возможно. Я просто на одном из справочных сайтов прочитала, что именно для стимуляции цветения калатеи шафранной необходимо поставить ее в затемненное место с декабря по февраль. Я так и сделала. Но сейчас думаю, что пусть она сначала получше адаптируется на свету, а уж потом...

6. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Чего-то Вы не того начитались, похоже.
    Все, чего можно дождаться в затемненном месте, это отмирания корневой системы из-за снижения интенсивности фотосинтеза.

7. Ивановна

Ивановна Местный

Фото и видео:
    160
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    150
    Регион:
    Вологда
    Вняла, переставила на юго-восточное окно. Пока все равно солнца нет.

8. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    А для цветения надо просто уменьшать продолжительность освещения. Впрочем, зимой это и не требуется, день и так короткий.

9. карташонок

карташонок Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    г.Бийск, Алтайский край
    Пожалуйста, ответьте, кто знает. Отдали мне калатею ланцетолистную, раньше, до того, как она попала ко мне, у нее было много листьев. Мне же досталась она с 3мя раскрытыми листами и один раскрылся у меня. Так вот у нее еще будут листья расти, или мне довольствоваться этими 4мя листами? А то долгонько стоит и не пытается разростись...

10. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    карташонок, весной проверите состояние грунта, если старый, или не подходт растению-пересадите в грунт, подходящий марантовым, заодно проверите состояние корней. Дней через 10 после пересадки подкормите. Листочки вырастут обязательно. Удачи!

11. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    Купила калатею и сразу пришлось пересадить;1- слишком маленький горшок относительно высоты и массы растения, он не держал растение. Бедная калатея постоянно заваливалась.2-в ГРУНТЕ БЕГАЛИ СЕРЕНЬКИЕ БУКАШКИ С КРЫЛЫШКАМИ, ВИДИМО,ПОСТОЯННО ЗАЛИВАЛИ, ДРЕНАЖОМ СЛУЖИЛА КАКАЯ-ТО ШЕЛУХА, ПО МОЕМУ РИСОВАЯ. ПЕРЕСАДИЛА В ГРУНТ ДЛЯ МАРАНТОВЫХ, ДОБАВИЛА ВЕРМИКУЛИТ,ДРЕНАЖ КЕРАМЗИТ. ПОСТАВИЛА В БОЛЬШОЙ ПРОЗРАЧНЫЙ МЕШОК ДЛЯ ОДЕЖДЫ.СОХНУТ КРАЯ ЛИСТЬЕВ.
    МОИ ОШИБКИ?
    Калатею пересадила,грунт руками не разрушала,но хорошо стряхнула. Кстати, грунт достаточно рыхлый. из-за зерновой шелухи вместо " губки", которую невозможно выдрать,не травмируя растение.

12. Anonymous

Anonymous Гость

Это совершенно лишнее!!! Тем более зимой!!!
    Подкормить не раньше чем через два месяца после пересадки.
    123456, осмотрите внимательно на предмет присутствия клеща - на покупным марантовых он есть, к сожалению, практически в ста случаях из ста!

13. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    strigach 11 , У меня не получается выложить фото,А клеща нет,осмотрела сразу под лупой. Я из наших цветочных магазинов ни разу не приносила вредителей, а уценочных у нас не знаю,по моему нет.
    Сегодня 4-й день после пересадки, мне кажется, что моя калатея пошла на поправку.
    Обрезать поражённые листы? они очень крупные,зрелый лист длиной 22см. и
    так же в поперечнике.

14. Anonymous

Anonymous Гость

123456
    Я такие листья обрезаю практически сразу.
    Анна ИРКУТСК, другого мнения на этот счет - она срезает листья, когда они полностью высохнут.Так что - решать Вам.
    123456, роста пока не набюлюдается?

15. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    strigach 11 раскрылся новый лист , он при покупке был трубочкой.здоров. Показались новые трубочки. Калатея стоит в прозрачном мешке для одежды.Опрыскиваю в мешок, пока не поливала.
    Моя калатея после реанимации

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...