1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Anonymous

Anonymous Гость

Ну вот и славно!!! Если начался рост, значит растение укоренилось прекрасно пережив стресс от пересадки.
    Держите под пакетом, только иногда проветривайте, постепенно закаляя... Вы же в будущем хотите наслаждаться красотой растения, а не пакета? ;) Пакет когда-нибудь придется снять. Но только не сразу, а постепенно, приучая растению к микроклимату комнаты.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Ивановна

Ивановна Местный

Фото и видео:
    160
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    150
    Регион:
    Вологда
    А можно калатею шафранную сфагнумом обложить? У меня он остается от грунта для орхидей. Мне очень понравилось антуриумы им обкладывать. У них сразу кончики листьев сохнуть перестали. А так она сидит неплохо, сначала из середины куста вытаскивала скрученные засохшие листья, а сейчас таких нет. Но пара листочков желтеть стали. Залив исключен - скорее засуха, поэтому и хочу во мха одеть.

3. Anonymous

Anonymous Гость

Ивановна,
    Можно. Но только внимательно следите за поливами.

4. Kamelia

Kamelia Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Калатея кроката

Добрый день. Очень хочу спросить, как правильно ухаживать за Калатеей Кроката. Как простимулировать их цветение. К сожалению, у меня произошел печальный опыт. Мне подарили шикарную калатею с 8-му цветками .. просто радовала глаз.. и за 3 :( недели цвет увял.. засох.. листья внизу поскручивались и посохли.. Так хочеться, чтоб появился цвет, чтоб ей было комфортно.. Можно ли брызгать на листья? Поделитесь советом, пжл.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. katruska.08

katruska.08 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Воронеж
    Re: Калатея кроката

Здравствуйте, скажите, а как долго калатейка у Вас живет?
    Просто у меня печальный опыт, после шикарного цветения, моя растишка росла, появлялись новые листики, а старые желтели и я их срезала. Со временем новые листья мельчали, хотя стояла на светлом месте. В конце концов, она погибла. Сейчас купила II-ой экземпляр, отцвела, свет, полив, земля спец. для калатей+добавила кусочки коры. Листья опять все мельче и мельче.
    Может подскажете что-нибудь из своего опыта... :cry:
    Вообще, я читала в инете, и слышала отзывы, что после цветения, её можно выкинуть.
    Вот моя калатейка, еще в здравии:
    http://i025.radikal.ru/0901/b6/6286bf69a8c9.jpg ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. карташонок

карташонок Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    г.Бийск, Алтайский край
    Какие все-таки красивущие, эти марантовые...А моя калатея, долго думала- и все-таки выпустила еще один листочек...Ура!!!

7. одинокая волчица

одинокая волчица Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    126
    Регион:
    Севастополь
    Все марантовые тенелюбивые и не выносят прямых солнечных лучей, любят влажную почву и гумусные удобрения. Зимой поливают 1 раз в 10 дней, летом- 1 раз в 5-7 дней.Марантовые "дуроустойчивы", даже если от неправильного ухода вы потеряли все листья,- не спешите выбрасывать растюху- от корней вскоре пойдут новые листья, главное, не залить растение пока оно стоит без ботвы.

8. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    уважаемые цветоводы, помогите понять: соседка мне "презентовала" калатею, у которой стебли длинной более 40 см, везде, где бы я не встречала данный сорт (в магазинах, в энциклопедиях, на форумах), я не видела, чтобы у этих растений были такие длинные стебли. Тоже самое было и у строманты кроваво-красной (фото нет, т.к. подарила её маме). Интересно, почему такое произошло?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Это у первых листьев новой розетки черешки короткие, а у последующих длина увеличивается. Просто у этого растения первые листья отсутствуют.

10. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    В настоящий момент у неё показались 3 новых листочка (на фото не видно, ещё маленькие). А куда же, интересно, подевались первые листья? Просто следов обрезания этих первых листьей не видно, такое впечатление, что кроме ныне существующих трёх, больше ничего не было. Одного листа на фото не видно, т.к. после пересадки с целью удаления дождевого червя (я об этом писала в теме про дождевых червей) он опустился и не реанимировался, пока.
    Анна ИРКУТСК, а у Вас есть подобная калатея? Вы не могли бы выложить фото? Интересно посмотреть.

11. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Это калатея "Медальон". У меня есть такая, но она только отрастает после деления, пока маленькие листочки. Если корневище крупное, новые листья в розетке вполне могут быть гораздо большего размера, чем у розетки с маленькой частью корневища. Думаю, что у Вас как раз такой случай. А теперь, после того как коревище было поделено, новые розетки такими же высокими уже не будут.

12. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Понятно. Но, кстати, у моей калатеи корневище очень маленькое, полностью уменьшается в моей ладони, возможно даже меньше. Вообще поражаюсь, как она этими своими лопухами, которые по 20 см шириной каждый день крутит-вертит ( в смысле - утром опускает, вечером поднимает вверх торчком).

13. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Вот как раз эти лопухи она, похоже, и вырастила ещё тогда, когда корневище было неразделенным, большим. Поглядим, удастся ли ей это сейчас. Отрастут листья - помещайте фото :)

14. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Кстати, Анна ИРКУТСК, а у тебя она когда-нибудь цвела? Я сейчас вспомнила, что мне её принесли цветущую. Козможно конечно, я что-то недопонимаю, но, на мой взгляд, особой эстетической ценности цветок калатеи не представляет. Так же как и у маранты триколор, которая цветёт у меня 4 раза в год, но я ей эти цветы постоянно обрезаю, они только вид её портят.

15. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Цветочек у неё так себе, это точно! Завалященький :) Вот у калатеи шафранной эффектное цветение. Так зато она капризная, да и без цветов совсем никакая.

Загрузка...