1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. lenoqda

lenoqda Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Украина, Донецк
    Ios, у меня тоже есть такие виды калатеи. Вот только стала проблема с калатеей которая на первом фото. Почему-то стали листья по краям чернеть, вроде и опрыскиваю каждый день, сильная жара стоит, и перестала расти совсем. Подскажите в чем причина?

2. Ios

Ios Местный

Фото и видео:
    928
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    Регион:
    Украина Херсон
    Вот ответ профессионала...
    Но что-то, мне кажется не так, как я ее не брызгаю, а лист по краю все равно сохнет.... Не знаю в чем причина...

3. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Ios, даже не зависимо от того, что думает профессионал, в большинстве случае, если листья сохнут по краю, проблема заключается в сухости воздуха, даже опрыскивание не всегда помогает, а даёт лишь временным эффект, а бывает вообще, как мёртвому припарка (прошу прощения за сравнение :oops: ).

4. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Ios, вот ещё в качестве информации к размышлению:

Концы листьев коричневые и сухие. Замедленный рост. Причина - слишком сухой воздух. Проверьте, не поражено ли растение красным паутинным клещиком. Удалите отмершие листья. Регулярно опрыскивайте листья.
    Листья сворачиваются и покрываются пятнами. Причина - недостаток влаги. Почву следует поддерживать во влажном состоянии и в период роста не давать ей подсыхать между поливами.
    Опадение листьев. Причина - слишком сухой воздух. растения требовательны к влажности воздуха, их следует либо окружить влажным торфом, либо выращивать в "бутылочном саду".
    Вялые, загнивающие стебли. Причина - слишком холодный воздух и переувлажненная почва зимой.
    Листья теряют окраску и засыхают. Причина - слишком яркий свет, особенно губительны прямые солнечные лучи. растение следует немедленно переставить в новое место.

5. Ios

Ios Местный

Фото и видео:
    928
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    Регион:
    Украина Херсон
    Polishka, за информацию...
    Скажи пжлст, а может ее поставить на пару дней под пакет во влажность? Пусть постоит пару дней в мини тепличке?

6. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Ios, опрыскай чем-нибудь, повышающим иммунитет: Эпин, Циркон, Оберёг и т.д. и под пакет определи.

7. Ios

Ios Местный

Фото и видео:
    928
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    Регион:
    Украина Херсон
    Спасибо, у меня Фолик Сильный лист. Сейчас пойду "лечить". Пакет часто снимать с растения? Только для проветривания раз в сутки? или на ночь дать ей подышать смвежим воздухом?

8. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Ios, я думаю, достаточно будет снимать для проветривания. А можно просто отвестия в пакете сделать небольшие для проветривания, чтобы не снимать его постоянно. Пусть постоит подольше, не два дня, недельку, например.
    Спасибо будешь говорить, если мои советы тебе помогут;) Выздоравливайте ;)
    Напиши потом, как и что :)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. A.S.K.

A.S.K. Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    У моей калатеи стволики как будто бы лопаются ближе к листьям.Скажите пожалуйста чем можно это исправить? И от чего это могло произойти?
    Вот фото трещенки. Я все такие листья посрезала.Он один остался.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. A.S.K.

A.S.K. Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    А еще у неё листья мелкие стали расти,а раньше были покрупнее.Почему?Здесь фото моей калатейки.
    [fullalbumimg]17279[/fullalbumimg]

11. lenoqda

lenoqda Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Украина, Донецк
    Polishka,
    добрый вечер, подскажите пожалуйста что дает горячий душ и какой примерно температуры. У меня такая-же проблема с калатеей, что и у Ios чернеют края листа и прекратился рост. Если опрыскать для повышения иммунитета и накрыть пакетом, листья могут касаться касаться пакета или нужен такой большой пакет, чтоб не касались?

12. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    lenoqda, добрый вечер (правда, у меня раннее утро ;) я живу на 9 часов быстрее Москвы :D )!!!
    На мой взгляд, горячий душ предотвращает сухость кончиков, стимулирует растение к росту и не только калатеи, я всем растениям устраиваю горячий душ.
    Температура воды 38-40*С, хотя я "на глаз" определяю, для чего использую запястье, если горячо, то температура достаточная.
    Если мне по тем или иным причинам приходится одевать на растение пакет, листья растения, как правило, соприкасаются с пакетом, я не нахожу вреда в этом.

Вот в этой теме Вы можете посмотреть мои калатеи и вообще остальные марантовые.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    lenoqda, вот здесь можно почитать про горячий душ для растений и как-то определиться для себя :)

14. Gerda1

Gerda1 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Кристинчик

Кристинчик Активист

Фото и видео: