1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Anonymous

Anonymous Гость

tossia, пока пасмурно - держите на окне. В ясную погоду поставьте недалеко от окна - тюль прекрасно будет притенять.
    Полить (если не поливали после пересадки) нужно.
    Опрыскать лучше раствором "Эпина" или "Циркона". Если растение будет в тепличке (под пакетом) ежедневные опрыскивания ни к чему.
    tossia, думаю, что все буде хорошо, растение крепкое, так что поводов для особого волнения быть не должно.
    Удачи!

2. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Всем привет! Хвастаюсь своими успехами после того, как начала активно травить клеща на Калатейке. Длина стебля заметно уже увеличилась, примерно см 8 стала. Листья пока молодые и светленькие. Стоит оно у нас на шкафу рядом с окном - на первом фото стрелкой отмечено. Мне кажется ему там хорошо.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    А вот здоровое взрослое растеньице (мама его) имеет длину стебля около 20 см и темно-зеленые листья, сверху они даже мохнатенькие немножко.

3. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    [​IMG] :D
    купила ее в апреле-мае.Раньше видела такие калатеи гораздо меньше размерами..Молодые 4-5 листа выросли за этот период такие же.Я перевалила ее, добавив кокогрунт .Специально взяла прозрачный пластиковый бутыль 5 л. что б наблюдать состояние корневой и знать когда нужно полить по цвету грунта., наделала дырок паяльником(отрезав , естественно верх)Корни через месяц проросли кокогрунт.Дренаж-пенопласт много, чтобы аэрация и снизу была.Горшок транспортир. был литра на 3 и весь оплетен корнями.Молодых ростов не было(появились после перевалки через месяц .)Да был цветонос -я удалила его сразу.Поливаю горячим душем по ПРАВИЛАМ!Раз в неделю и реже.В жару опрыскивала, пару раз обработала Эпином.Для профилактики опрыскивала собачим не тр. смывания аэрозолем от клеща и блох.Не удобряла за этот период.Стоит в компании др . растений,иногда утром включаю увлажнитель.Полив индивидуален-зависит от субстрата.Коко грунт влагоемкий но сырости нет и плесень не образуется.

4. Sarah Bernhardt

Sarah Bernhardt Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    166
    Регион:
    SPb
    Мая, явно, хорошо ей. и удивительно, что без удобрений.
    и получается, пятилитровая канистра не велика.
    у меня ланцефолия с мелкими листьями. думала, весной горшок уменьшить, теперь уже сомневаюсь..
    и что ей надо??..

5. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Sarah Bernhardt, Канистра же узкая, горлышко почти до середины обрезано и дреннаж высоко-получилось ненамного больше.Я сторонник тесной тары, не спешите свою пересаживать в большой.Включат отопление , попробуйте горячий душ по ПРАВИЛАМ!Калатеи на него хорошо реагируют. :D
    -диаметр у листьев калатеи в среднем?измерила- 29 на 21 :D

6. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Мая, здорово :wideyed: У моей гораздо мельче :cry: :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Polishka, у моей первые 3 листика(внизу)маленькие раза в 3 меньше и не растут больше и не вянут.Тоесть такими была посажена ?При этом молодые листики выросли большими (выходит трубочка и растет высоко -затем открывается уже большой лист)Я обычно встречала медальон именно большой. А может семенное размножение и специально пичкают сдерживающими рост препаратами-твоя тоже вымахает. :D

8. Kamelia

Kamelia Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Дырочки на листиках Калатеи Крокаты

Добрый день, уважаемые форумчане.
    Помогите плиииззз. На листиках Калатеи Крокаты обнаружила маленькие дырочки,большая чать дырочек по краям листьев. Но есть и по середине листа. (такое впечатление что как погрызано гусеницей)...заметка вялость нижних листочков.

9. Герика

Герика Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев
    подарили Калатею Орбифолию.
    Очень понравилось растение и домашние, можно сказать, полюбили его :D
    Две недели после пересадки из магазинного горшка живет на постоянном месте: на кухне, солнце яркое, но не прямое, постоянно.
    И вот загадала нам Калатея загадку.
    Наблюдаем, такое поведение растения – днем после обеда листики приопускаются, а вечером и ночью встают и «топорщаться» почти вертикально!
    Профессионалы объясните, такое поведение?
    Жарко, мало полива, надо опрыскивать чаще?
    (поливаю раз в три дня, слежу, чтобы земля была влажная внутри, опрыскиваю раз в неделю)
    Прочитав тему, поняла, что растение довольно капризное и фамильярности не терпит.

10. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Герика, не переживайте-это особенность этого вида. :D

11. Герика

Герика Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев
    Мая, спасибо, успокоили!!!
    а то мама в первый раз, как увидела, очень переживала. :D

подскажите, пожалуйста еще: как часто надо опрыскивать? прочитал всю тему, не увидела однозначного ответа.

фикусята, я опрыскиваю раз в неделю, чувствуют они себя хорошо и радуют новыми листиками.

12. Sarah Bernhardt

Sarah Bernhardt Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    166
    Регион:
    SPb
    Герика, открываться-закрываться - свойство марантовых, калатея из этого семейства. только странно, что после обеда, у меня с рассветом листья опускает.

13. Anonymous

Anonymous Гость

Герика, то, что у растения опускаются-поднимаются листья - хороший знак. Значяит растение осваивает новый грунт после пересадки и довольно условиями содержания!

14. Кристинчик

Кристинчик Активист

Фото и видео:
    157
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.616
    Баллы:
    470
    Регион:
    Латвия,Рига
    Мои Калатеи.
    Калатея Макоя,Калатея Медальон и Калатея Beautystar (за название спасибо Анне Иркутск!)

15. Datura

Datura Активист

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    320
    Регион:
    Россия Нижегородская (Горьковская) Нижний Новгород