1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Sonnenblume

Sonnenblume Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    gruzik, это отличительная черта некоторых видов калатей. Так что спокойно, без паники :D

2. Герика

Герика Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев
    добрый день.
    подскажите можно ли протирать листики Калатии Орбифолии, от пыли и т.п.? или как лучше?

тем более, что опрыскивать я перестала, зато каждый вечер ставлю в теплую ванну, подобие тропиков :)
    похоже что ей нравится, после процедуры листики шуршат и нас собрались порадовать новым листиком.

3. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Герика, ватным диском протирайте(отжатым) :D

4. монстера

монстера Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    97
    Регион:
    Украина
    Добрый день, у меня за лето выросла вот такая калантея, вопрос: нужно ли её сейчас пересаживать, не мал ли ей горшок? спасибо

5. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    монстера, я бы сказала, что горшок ей даже великоват, т.ч. пересаживать в бОльший горшок не надо - 100%

6. A.I.R

A.I.R Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Москва
    Всем доброго времени суток!

Как-то подарил своей девушке калатею шафранную, но у неё вскоре пропал интерес к уходу за ней (оч уж капризная), а вот мне жалко, т.к. выбирал-то её я и мне она оч оч нравится) Поэтому сразу куча вопросов:
    1. По прошествии месяца со дня покупки её пересадили (честно говоря я не знаю в какой грунт), земля вечно сырая, прям ком мокрый какой-то, поливать вроде бы реже стал, может совсем оставить полив и дать просохнуть?
    2. Недавно в этой ветке прочитал про то, что нужен влажный воздух (вычитал про мох), купил мох сфагнум и обложил им растение
    Нужно только его обрызгивать водой или листья тоже? И вообще подходит ли он?:)
    Кстати, подходящий ли это горшок для калатеи?
    3. Мне как-то не нравится вот этот кадр:
    Что-то неладное внизу:(
    4. На нескольких листьях есть небольшие пятнышки
    Что это может быть и как с этим бороться?

7. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    A.I.R, слишком большой горшок. Это плохо кончится.
    - действительно, это весьма и весьма капризная калатея.
    Горшок по ширине больше чем по высоте, хорошие отверстия и дренаж. По размеру тесноватый, чтобы с трудом можно было досыпать субстрат по краю.
    Перевалить в больший всегда успеете, но для этого надо изначально иметь здоровую корневую, нарастить которую лучше в тесном. Горшок подбирать, ориентируясь конкретно по увиденному количеству здоровых корней.

8. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    A.I.R, горщок надо смотреть по размеру корней . Что бы он не был сильно просторным . Я свою когда пересаживала брала тесный . Сделайте хороший дренаж из керамзита и побольше дринажных отверстий. По возможность стряхните с корней грунт в котором она продавалась . Пересадите побрызгайте эпином или цирконом чтобы легче прошла одоптация к новым условиям . дня два не поливайте побольше опрыскивайте. :D :D

9. Герика

Герика Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев
    доброго времени суток.
    подскажите, что с этими листиками? сухо, жарко? подморозили? это самые первые листики, к которыми подарили Калатею.

все остальные в порядке и три новых листика распускается и из земли показались росточки.

что лучше сделать с этими поврежденными? срезать под корень?
    спасибо.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Герика, растение адаптировалось к Вашим условиям, поэтому и пострадали первые листья. Они Вам сильно мешают? Я бы не резала пока.

11. Герика

Герика Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев
    -нет не мешают,просто волнуюсь, чтобы это было не больше, чем просто старение.
    -калатея стоит одиночно, от других растений.
    Анна ИРКУТСК, калатея живет уже больше три месяцев.
    или настолько долгое привыкание к новым непривычным условиям?

12. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Герика, не старение, а просто первые листья привыкли к более высокой влажности, поэтому подсохли, а последующие уже адаптировались.
    Ну а при содержании в общей массе, а не поодиночке условия более комфортные, так влажность повыше.
    Герика, три месяца для калатеи совсем немного. Бывает, гораздо дольше мучаются

13. Gerda1

Gerda1 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    От клещика я избавилась( еще в августе).. и он больше не появлялся....
    Но листики сохнут... Новые листики появляются и сразу кончик сухой, пока распуститься, становится совсем некрасивым....
    Поливать приходится через день (реально сухая земля, засовывала указательный палец целиком в землю - сухо).
    -опрыскиваю несколько раз в день... Ничего не помогает. Стоит на табуретке у окна, выходящего на восточную сторону... Может солнца не хватает, сейчас и время такое.... темное...
    Последнее что я сделала.... пересадила ее в совершенно новую землю (грешным делом подумала, может правду залила - ничего подобного з земля была СУХОЙ), т.е. даже корни отмыла от старой землю.... Землю купила, которая для азалий. И поставила калатейку на решетку на тазик с водой... Жду... простояла неделю... никаких результатов... поливаю по прежнему каждые 2-3 дня...
    Что еще посоветуете.... И правильно ли я поступила????
    Листики все сохнут по краям.... И если пару дней не полью - скручиваться начинают...
    Вот фотки, посоветуйте, что еще можно сделать...
    1 фотка: вот так она у меня сейчас живет
    2 фотка: это новые листики...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Gerda1, . Может быть стоит полить противогрибковым препаратом. На растении только кончики сухие (на вырастающих листьях) или где-нибудь на листьях ещё имеются сухие пятна?

15. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Gerda1, эта калатея не может нормально существовать в комнате. У неё более высокие требования к влажности, чем у остальных. Тазик с водой ничего не даёт, покупайте увлажнитель. А на 22 стр, похоже, свежекупленное растение.

Загрузка...