1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. монстера

монстера Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    97
    Регион:
    Украина
    Не могу понять что с калатеей?помогите

Добрый день!
    Не могу понять что с моей калатеей происходит.
    Как она у меня появилась и спустя пол года мне пришлось её полностью обрезать, т.к. листики постепенно стали иссыхать. Спустя пару месяцев проклюнулись новые листочки и опять тоже самое. Помогите определить причину. Животных не наблюдаю, поливаю как обычно, месторасположение тоже не меняла.

2. александр карманов

александр карманов Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Александра
    :rolleyes: Сухой воздух? Мокрый керамзит, опрыскивания- присутствуют?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Всем доброго времени суток! :)
    Я уже 1,5 месяца не заходила на форум, теперь с трудом пытаюсь наверстать все пропущенное... :wideyed:
    Хочу отметиться и похвастать, что состояние нашей калатеии (она на работе), которую я показывала на стр.17 тут, значительно улчшилось! Я бы сказала, теперь она колосится, листья выглядят здоровенькими и не сохнут.
    Спасибо за помощь.

З.Ы. Уряаааааа! Надеюсь, клеща я победила!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Gerda1, Нельзя так часто опрыскивать вашу калатею!!!Еще и наверное водой комн. температуры?Вода застаивается в пазухах и молодой лист подгнивает.Прекратите вообще опрыскивание, а вечером устраивайте пар в ванной и оставляйте там до утра(если там тепло).Промывка корневой-сейчас не тот период , что бы такой стресс для растения устраивать.Я свои поливаю раз в неделю душем(существуют правила).Может вы очень мало воды в горшок льете-не может так быстро просыхать грунт.Калатеям нужен увлажнитель.

5. Gerda1

Gerda1 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Листики сохнут только по краям и новые (давно не было) и старые.Опрысквиваю водой комн. температуры.И листики не прогнивают, а именно подсыхают... пар попробую, спасибо.... а это каждый день надо делать???
    Промывка корневой-к сожалению это уже сделана:cry:
    Порливаю стакана 1,5-2 на этот горшок, что на картинке... Или это мало?????
    и рассматриваем вариант…покупки увлажнителя

6. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Gerda1, ну если опрыскиваете то наливайте очень горячую воду.Полив хорошо теплой водой-комнатной водой нельзя.Обрежте все засохшее и желтизну(по половинке листа оставьте)Удобрять нельзя месяца 2 вообще(только эпин)Пар можно каждый день устраивать.Очень рисково ,что пересадили с промывкой.Можно устроить временную теплицу(перевернув табуретку или столик и на ножки натянуть большой мешок и в самое теплое место)и не поливать по состоянию. Концы ножниц я обжигаю зажигалкой.

7. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир

Gerda1
    я солидарна с
    Мая , промывка корешков очень рисковая процедура , а без теплички вам не обойтись. Успеха!
    :chto-eto:

8. IngaStar

IngaStar Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Екатеринбург
    Купила калатею ланцетолистную, очень интересно - насколько она капризна на фоне других сортов калатей?
    Эта калатея у меня не первая, первый опыт ухода за калатеей начинался с калатеи Варшевича (та еще капризуля), которую я практически загубила(сразу не пересадила из покупного грунта и каждый день опрыскивала, что категорически нельзя делать). Но перелапатив кучу форумов, и этот в том числе, я ее все же спасла - и сейчас мы наращиваем листики. Дело в том, что о калатее ланцетолистной очень мало информации, хотелось бы узнать о ней из личного опыта форумчан.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    IngaStar почитайте темку, наверняка , найдёте для себя полезную информацию. Калатейка ваша такая сияющая, счастливая, пусть растёт здоровенькой. Требования к содержанию у калатей схожи. Успеха!
    :aga:'

10. centolla

centolla Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Калатея начала капризничать. Купила пару месяцев назад, пересадила в грунт для декоративно-лиственных растений. Сначала стояла на северном окне, возле балкона. Может, от частых хождений туда -сюда она подстыла? Не хочу ее терять, переставила к южному окну, опрыскиваю. Что еще делать? Листики все равно желтеют :(
    засохшие цветы обрезать?
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    что делать? :(

11. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    centolla, Конечно застудили цветок(калатеи теплолюбивы)Обрежте сухое и пожелтевшее(весь лист не отрезайте только больное)Не опрыскивайте, поливать теплой водой(дать просохнуть).

12. centolla

centolla Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Спасибо за подсказки! спешу поделиться радостью: купила увлажнитель воздуха, собрала все цветы в кучу, включила на ночь. К утру были настоящие тропики, на зато калатея подняла листочки!!!! Уррряяяя!! Держу влажность на 60-65% , как вы считаете, нормально?

13. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Ну и замечательно!Я включаю днем , а на ночь выключаю.Но это как кому удобно.Теперь ваши цветы не нужно опрыскивать кажд. день. :D

14. centolla

centolla Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Спасибо за подсказки! спешу поделиться радостью: купила увлажнитель воздуха, собрала все цветы в кучу, включила на ночь. К утру были настоящие тропики, на зато калатея подняла листочки!!!! Уррряяяя!! Держу влажность на 60-65%
    Моя калатея дала рост!!! Это чудо какое то!!! Два новых росточка!

15. Juls

Juls Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    centolla, Урааа! :D

У меня тоже радость: купила увлажнитель! Помогите, пожалуйста, разобраться, на каком расстоянии от него можно размещать калатеи? Постоянно ему работать или с перерывами? Очень жду!

Загрузка...