1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. dimis

dimis Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    Калатея Варшевича

Здравствуйте. Помогите советом. У калатеи варшевича после цветка образовались мини кустики (уже по семь листиков), но последние лезут уже подсохшие и скрученые, что с ними делать, обрезать? Я в этом деле новичок, да и с сайтами не на ты, может не правильно тему разместил. Вы мне маякните, если чё. За ранее благодарен.

2. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    dimis, не хватает влажности Вашей калатее, вот и сушит листья, даже молодые.
    Необходимо увеличивать влажность. Но, говорят, в домашних условиях это сделать практически невозможно.

3. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    dimis, согласна с Polishka, относительно влажности. Ваша калатея в транспортировочном грунте или пересаживали?

4. dimis

dimis Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    Влажность 60-70%, у меня работает увлажнитель. Температура 25-26. Стоит в метре от западного окна. Купил ее цветущей перед новым годом, пересадил в грунт две недели назад. Были подозрения на паразитов (белый налет на нижней стороне листа), хотя самих гадов не видно, я обмыл листья мыльным раствором и обрызгал актеликом. Через неделю обрызгал эпином. Сейчас наблюдаю. Может это от опрыскивания водой, читал что некоторые калатеи нельзя брызгать? Пока я над ней не издевался листья на ночь складывались, а сейчас висят, чуть покачиваются.

5. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    dimis, Вы читали уже эту тему? Тут как раз писали о проблемах с сухими листьями у этой калатеи.

6. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    dimis, ни в коем случае не брызгайте варшевича, листья вмиг покроются желтыми пятнами и начнут сохнуть.Необходимо поставить в широкий поддон с галькой или керамзитом или декоративными шариками, налить малость водички(не до дна горшка).Моя живет в ванной комнате(повезло, что окно есть ;) ), ей там очень нравится.
    А те, как вы говорите мини-кустики, это детки, они всегда образуются после цветения на колене у цветка.Их можно укоренить и будет вам счастье в виде многих калатеек(укоренять лучше воздушной отводкой).

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. dimis

dimis Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    Если можно, по подробней о воздушной отводке. Я думал уже просто срезать этот побег с деткой под корень, потом его укоротить (он гдето 90см) и поставить в воду. Вот только что делать с листьями?

8. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    dimis, только попытаться увеличить влажность, исключая опрыскивание.

9. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    dimis, пробуйте на ночь, после того как искупаетесь(тогда ванная напареная), оставить там цветок до утра.Ей будет полезно подышать теплым влажным воздухом.
    Тут про воздушные отводки и как их делать → http://humangarden.ru/bd/mmb/mmb.php?id_glav=31

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  10. dimis

dimis Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    Здравствуйте. Я опять прошу помощи. Вычитал по одной из Ваших ссылочек: (Листья сворачиваются и покрываются пятнами. Нижние листья желтеют.
    Причина: Недостаток влаги. Почву следует поддерживать во влажном состоянии и в период роста не давать ей подсыхать между поливами.)
    Теперь ломаю голову, я своей К. Варшевича влажность поднял до 85% (стоит на поддоне с влажным керамзитом + круглосуточно работает увлажнитель), на ночь оставляю в распаренной ванной, один раз пробовал гарячий душ, обрызгивал эпином, поливал цирконом, грунт постоянно влажный, не просыхает уже 8 дней (хотя залива небыло) Может её чем-то подкормить, добавить - убавить освещения? Или устроить ей болото?

11. leb88

leb88 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Калатея зацвела!!!

Совсем недавно прочитала, что калатея очень редко цветет в домашних условиях. А тут стала поливать свои растения - и вдруг - это!

Да цветет так интересно - цветочки внизу!!!
    [​IMG][/img]

12. Мария.86

Мария.86 Местный

Фото и видео:
    144
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    205
    Регион:
    Назарово, Красноярский край
    Добрый день! Посмотрите пожалуйста вот на это. Это калатея шафранная. Как вы думаете это пустит новый лист от куда-нибудь? Ждать мне что нибудь от этого "Корешка"? То что белое на 2 и 3 фото это срез от общей кучки вот таких пеньков.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    Мария.86, по моему корень живой , присыпьте угольком посадите в грунт дня три не поливайте . Потом циркончиком его немного смочите и ждите , тут главное терпение.

14. Мария.86

Мария.86 Местный

Фото и видео:
    144
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    205
    Регион:
    Назарово, Красноярский край
    Лёна, Я его приобрела еще в феврале наверное, торчал в земле, поливала и просто водичкой и эпином.Терпения уже ждать заканчивается. Вот сегодня отрезала от основной кучки и поставила в воду. Типа эксперемент. Или лучше не эксперементировать? А если в воде его оставить? Или лучше в земельку?

15. Олечка-Олечка

Олечка-Олечка Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Севастополь
    Мария.86, в воде оставлять наверное не стоит....

Загрузка...