1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    Наталья Красноярск
    И всё - таки, " банальная влажность" занимает далеко не последнее место для успешного содержания калатей. Пока я этим пренебрегала, был тот же результат с подсыхающими краями листьев. Уже год она занимает место на большом круглом подносе, заполненном галькой и водой. Старые листья, которые портили вид уродливыми подсохшими краями - обрезала, нарастает здоровый чистый молодой лист.Фото есть у меня в хвастах, позже сделаю новое.

2. Kiana

Kiana Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    156
    Регион:
    НЧ-Казань
    Всем доброго времени суток!
    У меня к знающим 2 вопроса,
    1. какая мне досталась калатея? Вот фото.
    На сайте http://calathea.nl/ нашла две оооочень похожих , это Calathea warscewiczii и Stromanthe brightstar . У моей небольшие листики, и бархатные.
    Извините за фото - сотовый да еще и вечером(
    2. Я купила ее уцененной, в большом горшке торчало 3 пенечка по полсантиметра, и из земли торчали вот эти листики. Для того чтоб разобраться в причине ее погибели, и вытащила земляной ком из горшка -- вывалилось 2 слизняка. Брррр!!!! Я с марантовыми впервые "общаюсь", и вообще слизняков не ловила ни разу. Испугалась. И землю погрузила в ведро с водой. потом ее слила. Прополоскала корни. В корнях было много торфа, почти как деревянная труха, очень плотными комьями прилипшая к корням. И их поснимала (комья). Теперь лежат на пакете эти несчастные листики и пеньки с корнями. Что делать? посушить или сразу посадить? Какую землю?? Пойдет ли земля "Сад чудес" для пальм??? В наличии пока такая. Добавлять ли вермикулит? Много? Тему прочитала не полностью :oops: пора спать уже...
    Помогите советами :chto-eto:

3. Aida

Aida Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    121
    Регион:
    Алматы
    Про мою купленную в уценке каклатею в посте от Чт 22 Апр 2010, 14:40
    Реанимация прошла успешно, в горшке оказалась 4 ствола, разделила на три части, все успешно растут и выпускают новые листья. Раньше до пересадки листья выползали уже с сухими краями, это мы с могли побороть пересадкой и подкормкой, теперь выпускает свежие бодренькие листья. Радует глаз.
    Кстати, я одно из растений для опыта, подержала в ванной комнате без горшка.В пакет насыпала землю, закинула туда растение, пакетом закрыла только корневую часть, неделю морила. Дал корни мощные, потом посадила. Все прошло удачно!!!

4. Лимон - чик

Лимон - чик Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Новосибирск
    Здравствуйте!
    Решаю вопрос. Буду благодарна любому совету. Есть у кого - нибудь опыт по выращиванию калатей в террариумах? ВЫчитала, что всем марантышам идеально подходят условия террариума (влажность, тепло). Перерыла весь инет, не нашла ни одной фото с подобным террариумом. Стоит или нет этим заняться, как думаете?

5. Lover

Lover Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    87
    Регион:
    Украина Ровно
    Всем привет! :p Первый раз когда я увидела калатеи я просто влюбилась. Решила купить калатею Медальон и тут началось... напали на неё "звери" помыла, обстригла, опять "зверё моё", обрезала под ноль пересадила в новую землю и под пакет. Начали появляться новые мааааленькие листочки, только сниму пакет кончики сохнут, под пакет нормально. Скажите что делать? неужели ей вечно сидеть под зонтом? Ну почему в магазине они все такие красивые?

6. Лимон - чик

Лимон - чик Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Новосибирск
    Lover,Калатеи в террариумах и теплицах хорошо растут. Там и тепло и влажно.
    -по моему опыту небольшому, маранты намного проще в выращивании. У меня две и обе растут как сорняк. Я ничего с ними особенного не делаю. А вот калатеи - еще те капризули!
    Есть у кого - нибудь опыт по выращиванию калатей в террариумах? ВЫчитала, что всем марантышам идеально подходят условия террариума (влажность, тепло). Перерыла весь инет, не нашла ни одной фото с подобным террариумом. Стоит или нет этим заняться, как думаете?

7. solne4na9devo4ka

solne4na9devo4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    141
    Регион:
    Зеленоград
    Lover, поробуйте на поддон с галькой или влажным торфом поставить. воздух станет более влажным и кончики листочков будут меньше сохнуть. если выберете поддон с галькой, следите, чтобы горшок не стоял в воде, но камушки были влажными.
    Или можно создать с Вашей калатеей композицию и поместить в стеклянную посуду вроде аквариума. так будет легче поддерживать влажность
    Если совсем простой метод, то нужно почаще опрыскивать воздух вокруг калатеи или поставить рядом емкость с водой

8. Лимон - чик

Лимон - чик Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Новосибирск
    solne4na9devo4ka,
    Я как раз пытаюсь флорариум с марантовыми сделать. Никак не могу оформить красиво. Вы не пробовали марантовый флорариум сделать? Как это выглядит?

9. solne4na9devo4ka

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    141
    Регион:
    Зеленоград
    Лимон - чик, я не пробовала, потому с фанзией не очень, да и места нет, что для большой емкости. но видела у знакомых. необычно смотрится
    В аквариуме составляется композиция из цветов обычно выделяется солист, т.е. растение, вокруг которого строится композиция. Например, можно выделить эффектную калатею, а уже вокруг нее посадить более мелкие растение, но схожие по требованиям к влажности и поливу. причем чтобы композиция выглядела более гармонично и естественно, солист обычно располагается не в центре, а чуть смешенным назад и вбок.

10. Лимон - чик

Лимон - чик Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Новосибирск
    solne4na9devo4ka,
    спасибо за совет! теперь я поняла в чем моя ошибка. я в аквариум посадила четыре калатеи. Правда, они совсем молоденькие и маленькие. Но ведь растут как на дрожжах! ВМесто одного лидера у меня четыре. Мдя... надо думать кого отсаживать. И всех ведь жалко, им так в террариуме нравится!

11. solne4na9devo4ka

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    141
    Регион:
    Зеленоград
    ну если они не теснят друг друга, то все в порядке. солиста нужно выделять только с точки зрения эстетики.

12. Лимон - чик

Лимон - чик Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Новосибирск
    пока молодые - не стесняют друг друга. В плане эстетики... грядки.
    Ну вот... Фазенда. Чтоб с этим сделать? Ведь идея - то хорошая! А творческое начало на нуле
    - им там очень хорошо! стояли на подоконнике, маялись. А тут за две ночи молодые побеги из - под земли вылезли. И листочки такие здоровенькие стали, сочные.
    Когда калатеи разрастутся, им же тесно станет. Тогда что - то все - таки придется отсаживать? Или прореживать и удалять лишние побеги

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Лимон - чик

Лимон - чик Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Новосибирск
    solne4na9devo4ka,
    ой, им там очень хорошо! стояли на подоконнике, маялись. А тут за две ночи молодые побеги из - под земли вылезли. И листочки такие здоровенькие стали, сочные. У меня еще калатея Варшевича есть. жаль, её туда уже просто не затолкать.
    За советы - спасибо Вам! Я думала фитошки туда поместить. Пойду про колеус информацию поищу, я про такой не знаю.
    А как вообще правильно? Когда калатеи разрастутся, им же тесно станет. Тогда что - то все - таки придется отсаживать? Или, я читала где - то, девченки прореживают, удаляют лишние побеги

14. Евгения80

Евгения80 Активист

Фото и видео:
    312
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    310
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Женя
    Я бы прям в горшочках прикапывала растения, что-бы потом в случае чего можно было бы его проще достать. :)

15. Lover

Lover Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    87
    Регион:
    Украина Ровно
    Вот что получилось после шикарной калатеи
    [fullalbumimg]50663[/fullalbumimg]
    Болела, болела хотела уже выкинуть, но корни здоровые, обрезала все листочки, пересадила и под пакет. Сейчас стоит на поддоне с галькой, опрыскиваю раз в день и не закрываю пакетом, пусть закаляеться.

Загрузка...