1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. gekata-panti

gekata-panti Местный

Фото и видео:
    108
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    155
    Регион:
    Крым
    У меня тоже вопрос, точнее - сижу, размышляю: пересаживать или не пересаживать вновьпоявившуюся калатейку? Или пусть сидит в оранжерейном грунте до весны?

2. Boomsik

Boomsik Завсегдатай

Фото и видео:
    65
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Нью Йорк
    gekata-panti, смотрите по ее самочувствию, не мал ли ей транспортировочный, корни наружу не торчат? Если растение в торфе, то рекомендуют пересаживать в любое время года..

3. Мария.86

Мария.86 Местный

Фото и видео:
    144
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    205
    Регион:
    Назарово, Красноярский край
    Добрый вечер форумчане! Подскажите пожалуйста чем можно накормить к. медальон, чтобы у нее листья большими начали расти? А то растут величиной со столовую ложку. Выпускает регулярно, без повреждений, вот только мелкий лист. А в магазинах ЛАПУХИ красивые такие! Это понятно, что им перед продажей товарный вид делают. А можно ли в домашних условиях им этот вид придать, или это может сорт такой мелко-листовой? Просто я ее покупала, месяца 3 назад по уценке (дохленькую такую, одни побеги) и незнаю какой лист у нее был изначально. Кстати, эпин не помогает увеличению листа.

я не знаю чем удобрить, что бы листья большие начали расти. И имеет ли смысл на зиму и зимой удобрять? Хуже не будет? Еще к. Макоя приобрела, боюсь что тоже лист мельчать начнет. Посоветуйте чем удобрить? А эпином и прыскала и поливала, толку нет.

4. kseniaaaaa

kseniaaaaa Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    96
    помогите калатея очень болеет незнаю что это и как лечить.вышел молодой цветок и тоже больной
    вот весь вазон

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. dr.qaz

dr.qaz Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    175
    Регион:
    Центральный регион России.
    kseniaaaaa, подозрений несколько - залив, очень жарко (или, наоборот, очень прохладно при сыром грунте), паутинный клещ. Можно фото растения в полный рост. с горшком?
    И еще
    Похоже?-проверьте на предмет вредителей (а мне кажется. что клещ тут присутствует) Обработать трехкратно. Содержать в тепличке (хотя бы простой прозрачный полиэтиленовый пакет)

6. kseniaaaaa

kseniaaaaa Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    96
    да такие же пятна
    большое спасибо-буду пробовать

7. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    Помогите!!! моей калатее медальон лет 10 и скаждым годом ее листья все меньше и меньше.Сейчас совсем маленькие, 4 см в диаметре. Стрелки новых листьев пускает, но они или совсем не вырастают(сохнут), или вырастают совсем мелкие. Пробовала разный грунт: и покупной с торфом, и садовый, и из-под ели брала - не растут листья. Не знаю, что ей еще надо. Может кто подскажет, буду очень благодарна!я новую не хочу, я хочу чтобы моя выжила, тут уже дело принципа. Вот она какая у меня малюсенькая(для сравнения я положила спичечный коробок)

8. dr.qaz

dr.qaz Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    175
    Регион:
    Центральный регион России.
    ТаСо, попробуйте поставить горшок с растением в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет. Или в пакет-тубус из под орхидеи.Или из парниковой пленки с помощью степлера соорудите нечто подобное. Еще как вариант - "труба" из двухлитровой прозрачной пластиковой бутылки (отрезаете донышко и отворачиваете крышку.
    и всю эту тепличку в теплое, максимально светлое место.

9. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    ТаСо, ТаСо, я тоже думаю ,что она у тебя просто старая - у меня у самой в точь такая же Медальон, после весны все листья скрутила(может клещ был ?)я ее всю обрезала,отделила то что еще будет расти. Но самое интересное -маленький листик вылезет и начинает с кончика усыхать,сморщиваться. !!! Я думаю разрастется !!!

10. ASyn

ASyn Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    подскажите пожалуйста,как реанимировать калатею,был клещ ,дважды опрыскала фитовермом,сегодня буду брызгать эпином,листья обрезать или нет,если обрезать ,то на каком уровне от земли.Заранее спасибо

[​IMG][/img] :)

11. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    ASyn, я бы не трогала листья сейчас, когда сами пожелтеют тогда и обрезать. Может стоит обрезать сейчас самые испорченные листья, на которых сухого большая часть. А остальные пусть будут, пока молодая поросль не появится.
    Рыжебородая калатея у меня самая неприхотливая из калатей. Бывает, подсушивает края листьев, тогда я просто обрезаю часть листа до здорового места. Старые листья тоже высыхают, их тогда удаляю. Если ей всё нравится, то она растит новые листья в течение всего года.
    Если приходится, то обрезаю листья, оставляя часть черешка в несколько см, когда эти черешки высыхают, то легко выдёргиваются из земли.

12. ЕленаЖ

ЕленаЖ Завсегдатай

Фото и видео:
    107
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Оренбургская область
    Здравствуйте! Хочу поделиться радостью. Летом мне подарили калатею Медальон. Прежде чем пересадить перечитала этот форум от начала до конца. Сделала всё как Вы, девочки, пишете. И тем неменее калатея начала сушить листья. Засушенные листья пришлось удалить, осталось 4 листа. Начала устраивать ей горячий душ раз в две недели и - О чудо!!! Мы дали новые побеги, пока только два, но это же всё равно прогресс.
    Горячий душ делаю раз в две недели. Купаю её горячей водой градусов 50. Даю ей обсохнуть в ванной и ставлю на прежнее место. Листья я тоже обрезаю, когда совсем засохнут. И обстригаю тоже до здорового места.Девочки, подскажите, может у этой красавицы ещё какие примудрости есть?

13. anastasia-2008

anastasia-2008 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Николаевская область
    Здраствуйте.
    помогите пожалуйста.
    мне муж подарил Калатею -Розастар, и у нее начали сохнуть листочки и на ночь стала плохо подымать листья((((
    Опрыскиваю 2 раза в день, стоит в теплом месте, далеко от батареи и от солнечных лучей. Что это может быть с ней?????
    может купить ей какие-то удобрения????

14. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    anastasia-2008, фотку можешь выложить а то так картинка неясная получаеться.

15. Indy

Indy Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Харцызск
    А я все свои марантовые сажу в землю для азалий(на одном форуме прочитала,что они кислую землю любят,решила попробовать-результат превзошел все ожидания!)туда еще мешаю кору мелкой фракции для орхидей и мелко резанный мох сфагнум.Вот в такой смеси они у меня просто чудно растут.А калатея Варшевича даже зацвела!

Загрузка...