1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    Я еще в прошлом году садила свою калатею в землю для азалий - все равно чахла, а вот пару недель назад решилась-таки пересадить свою доходягу-заморыша в землю для сенполий, но добавила перлит, цветочник поставила на керамзит-все делала с такой целью, чтобы корни максимально дышали. Поливаю только теплой водой, даже горячеватой и только в поддон, сверху сделала парничок из пакета. И вот есть сдвиги в хорошую сторону - появился новый листик, правда, тоже маленький, но в стороне появидась стрелочка нового кустика! Из всего этого я поняла, что для калатеи важно:1)максимально дышащий субстрат(с добавлением перлита, сфагнума, коры мелкой фракции и т.д.) и 2)парничок особенно зимой, чтобы никакого холодного ветерка, а то новые ростки подгнивают, подсыхают, а старые листья желтеют. Если все мои рассуждения правильны, то новая стрелка должна благополучно вырасти - тогда сфотографирую, покажу.

2. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    ТаСо, подробнее про парничек пожалуйста

3. Таня Г.

Таня Г. Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Казахстан, Степногорск
    Всем здравстуйте! Давно я хотела посоветоваться с кем нибудь по поводу своих цветочков. Наконец нашла ваш форум, где мне кажеться можно узнать про все. Два года назад купила калатею, ничего мне несказали про ее капризности. Листики у нее были крупные, но потом начали скручиваться, сохнуть. Начала искать информацию и началось... Куда я ее только не переставляла и опрыскиваю целыми днями, всеравно кончики сохнут, листья мельчают, хотя "трубочки" новые постоянно лезут. Но первоначального вида, как при покупке, недобиться. Может кустик разделить на несколько? Мне кажеться много побегов,может поэтому листья не растут? Заранее спасибо за советы.[​IMG]

4. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    Орхочка, парнчек - любое сооружение из пленки (я обыкновенным прозрачным пакетом или файлом накрываю сверху и закрепляю на цветочнике). вот на фото
    Таня Г., я недавно прочитала такую информацию по Вашему вопросу: если калатея голландского производства, выращена на стимуляторах и в условиях оранжереи, то в домашних условиях ее листья будут расти все мельче и мельче, а также в любом случае ее листья будут подсыхать, особенно зимой. У Вас на фото калатея выглядит неплохо, попробуйте ее опыскивать эпином 1 раз в неделю. Моей калатее это понравилось и листья стали подсыхать меньше. А подсохшие участки обрежьте ножницами - это улучшит эстетический вид и подсыхание замедлится. А опрыскивание (кроме эпина) я заменяю протиранием мокрой салфеткой - тогда нет пятен от высохших капель воды. И еще - калатея любит очень теплую воду, почти горячую - и для протирания, и для полива. Все это я узнала совсем недавно, когда свою калатею почти загубила, вот теперь пытаюсь ее спасти.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    ТаСо, я свою то же банкой накрыла, просто смотриться как не не красиво согласись? я вот подумываю моих в какой нибудь сосуд красивый посадить.

6. Таня Г.

Таня Г. Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Казахстан, Степногорск
    Наверно голландская, к нам в город все цветы везут с Астаны, с голландских рейсов. Многие говорят после покупки цветы теряют вид или умирают. Неужели нельзя сделать что нибудь, чтобы куст был пышнее, а листья больше, в таком состоянии уже два года, ни туда ни сюда. Только успевай листья отрезай. Трубочки развернулись - лист не растет, начинает с кончика сохнуть. Может лучше разделить куст?

7. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    Я под пакет временно поставила свою калатею, немного в себя прийдет - и открою, а то она у меня чуть совсем не загнулась. Я думаю, можно выращивать красивые калатеи, только если бы узнать чем стимульнуть их. Пока экспериментирую с различными удобрениями и стимуляторами, когда получится что-то толковое - обязательно расскажу.

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Таня Г., А вы его пересаживали после покупки? В какой земле она растет? Голландцы погибают быстро после покупки, если их не пересаживают. Я уже неоднократно об этом писала. Буду с упорством бегемота повторять, что растение надо как можно быстрее пересадить в нормальную землю. Транспортировочный субстрат, в котором продают растения не предназначен для длительного выращивания. Единственная причина по которой в нем продают - фитосанитарный контроль не позволяющий перемещение через границу земли. Почитайте эту тему http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/10049/

9. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    ТаСо, давай а я все же буду придумывать как влажность максимально повысить, потом поделимся секретами.

10. Таня Г.

Таня Г. Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Казахстан, Степногорск
    ("Лена И, ");конечно ее пересаживали продавцы сразу в магазине в мой горшок (сервис такой) в землю, какую нужно(так сказали). Весной наверно надо пересадить, только никто мне не отвечает насчет разделения корней на несколько частей. Мне кажется там слишком много побегов. Я свои цветочки поливаю водой из аквариума. На счет горячей не пробовала. Надо наверно.

11. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Таня Г., не надо делить ничего, плохо видно но по моему слишком большой горшок. никогда не слушай что тебе говорят продавцы, тех кто понимает очень мало.По весне лучше пересади её . грунт универсальный, плюс вермикулит, спагнум, кора мелкой фракции, горшок чуть больше корневой, на дно хороший дренаж. А горячий душ они обажают, так что приучай её к душу, поставила, сначала теплой водой несколько секунд, а потом так чтобы рука терпела воду делай, и опять несколько секунд, старайся листья как бы мыть.

12. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Таня Г., возможно, что в магазине её не пересадили, а просто перевалили в другой горшок добавив земли, но не стряхивая транспортировочный грунт. Если так, то это не хорошо, скорее всего оставшийся вокруг корней транспортировочный грунт более влагоёмкий и корни переувлажняются. Тогда нормальная пересадка необходима.

13. Таня Г.

Таня Г. Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Казахстан, Степногорск
    Орхочка, горшок-2 литра, разве большой? А душ прям водопрводной водой можно? Отнашей воды с людей "шнура слазеет", я представляю, что с этой капризулей будет :wideyed:
    Cherten'ok, а пересадить сейчас или весны ждать?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Таня Г., Горшок огромный. По поводу перевалки полностью согласна с предположением Cherten'ok. Такая перевалка даже хуже чем оставить в старом грунте, т.к. у старого и нового разная влагоемкость, поэтому вода у основания корней может застаиваться. а у концов сохнуть. Да и неизвестно в какую землю в магазине его пересадили. Я как раз вчера ктенанте пересаживала. А они очень близкие родственники калатей. Я весь магазинный грунт убрала, да еще и росток для подруги отщипнула. Они даже не заметили пересадки, стоят как огурчики. Так что не бойтесь пересаживать сейчас. Выньте и посмотрите по корневой какой горшок взять. Горшок должен быть чуть больше объема корней плюс немного места для роста боковых побегов, иначе очень трудно регулировать полив, легко засушить или залить. Горшок берите неглубокий. По поводу деления. Вопрос - зачем? Если поделиться с подругой, как я, тогда делите, а иначе не вижу смысла.
    Пы.Сы. И совсем они не капризули :D

15. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    Таня Г., девочки правы по поводу пересадки. Я раньше тоже думала: листья большие, значит и цветочник побольше возьму, чтобы получше наращивалась корневая, но с этого и началось уничтожение моей калатеи. Ей действительно нужен цветочник примерно на сантиметр больше корневой системы, причем еще и мелкий (у нее корневая система поверхностная и в глубоком цветочнике корни располагаются в верхней трети цветочника, а внизу больше чем наполовину остается просто земля, из-за этого корни не дышат и цветок чахнет). Насчет земли: я садила свою калатею в разные субстраты(кстати, универсальный субстрат вроде бы и легкий, и влагоемкий, но моей калатее совершенно не понравился), так вот, судя из моих невольных экспериментов, калатея лучше всего растет в последнем субстрате: я взяла грунт для сенполий, добавила немного песка, немного перлита, говорят хорошо добавить сфагнум и грунта для орхидей(но это я не пробовала еще). Затем приготовила воду для полива - приятно тепленькую, пока цветок не прижился, с горячей водой экспериментировать не надо, добавила немного корневина(на кончике ножа) и после пересадки полила калатею так: сверху буквально 2-3 столовых ложки, а основной полив сделала через поддон. И в последующем поливаю свою калатею через поддон, наверное, так земля не уплотняется и она хорошо себя чувствует. Кстати, полив горячей водой - это вода с t 50 градусов. Если водопроводная вода у Вас такая ужасная, то подогрейте ту воду, которой обычно поливаете цветы и поливайте ней. А еще примерно через неделю после пересадки я опрыскивала листья своей калатеи эпином. Ей очень понравилось! И лист сейчас не сохнет совсем. А насчет деления куста я вот что скажу: по моим наблюдениям если много стеблей в одном цветочнике, калатея лучше себя чувствует, но если хотите поэкспериментировать, то отделите один побег, а остальные посадите кустом как есть. После пересадки можете хотя бы на неделю накрыть калатею пакетом - сделать парничек, в любом случае это ей пойдет только на пользу.

Загрузка...