1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    ЛЕН4ик, А я совсем "неправильный" цветовод :D Я все свои растеньки, включая узумбарские фиалки и живые камушки, регулярно опрыскиваю из пульвелизатора. Растений много, а места мало, стоят все рядом и выбирать кого прыскать. а кого нет,просто невозможно. Но все, включая калатей очень довольны. Правда прыскаю не на них, а поверх, получается мелкодисперсный туман.

kassandra, Да думаю, что и как все растения через 1,5-2 месяца после посадки. Хотя я опять все "неправильно" делаю. Я все растения подкармливаю постоянно, примерно через один полив (один раз с удобрениями, один - без), но делаю очень слабый раствор, примерно в 5 раз слабее, чем по инструкции. А как "правильно", пусть другие расскажут

2. ЛЕН4ик

ЛЕН4ик Местный

Фото и видео:
    154
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Лена И,
    да я тоже как пул-р возьму , все под раздачу попадают , даже иногда цветущие . но именно варшевича стоит отдельно , на ней азарт заканчивается :D

3. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ой как здорово, что у кого-то так получается понимать калатеи, я же только наблюдаю медленный но верный упадок :cry: Может вы подскажете ответ, как мне быть..
    Я догадываюсь, что скорее всего дело во влажности воздуха, опрыскиваю от случая к случаю, поливаю регулярно. Подскажите, может, я упустила важный момент в уходе? Почему такая картина?
    Аквариума нет, фонтанчика тоже, может ей увлажнитель купить что ли?...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    При чём здесь влажность воздуха. Их и опрыскивать ни к чему. Корни отвратительные - залив.

rrrctrl нравится это.
  5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Globocine, А она у вас не залитая? Я своих купила квакающими в болоте, до сих пор видны следы. Вот они в компании с марантой

6. annet29rus

annet29rus Завсегдатай

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    145
    Регион:
    Архангельская обл.Онега
    Дайте совет как лучше поливать калатеи в поддон и почему,или в горшок.

7. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Обыкновенно, сверху.

8. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Лена И, Анна ИРКУТСК, поняла. Нормализовать полив? С просушкой несколько дней?
    Или нужно поглядеть на корни - пересадить? Она после пересадки, рыхлый грунт у нее для калатей с керамзитом.
    В меньший горшок может сейчас ее переместить?

9. NIKA_2011

NIKA_2011 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Брянск
    -я калатеи поливаю,когда листочки днем чуть опустились,т.е. днем обычно они подняты вверх,когда требется полив они опускаются вниз или чуть заворачиваются вовнутрь(каждый сорт по разному).Сколько промучилась с калатеями... по-моему они гораздо легче перенесут подсушку чем даже однократный залив,точнее полив по еще влажной земле.Калатеи,кот. неважно себя чувствуют сажаю в очень тесный горшок,так,что бы еле корни помещались.Если вдруг Ваш цветок потеряет все листья - не спешите выкидывать - эти цветочки и с маленьких живых корневищ способны восстановиться
    -опрыскивание,мне лично,мало что дало,теперь просто вместо полива ношу в душ(температуру смотрю локтем) - кончики листьев сразу перестали сохнуть.Но все поразному делают - у нас вода мягкая и без хлора,поэтому я спокойна.На счет керамзита в грунте(мое мнение)....он холодный,может лучше взять сосновую кору?Она и не охлаждается так и кислотность добавит.А лист как на вашей калатеи и меня бывает у цветков на работе,где входная дверь постоянно открыта и зимний холодный воздух попадает на горшки.

10. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    NIKA_2011, тогда я вытащу ее из горшка и все живое посажу в маленькую емкость в землю для сенполий, плюс мелкая кора и уголь, дренаж. Поставлю в тепличку и на восточное окно, так? Солнца сейчас нет у нас.
    Буду больше стараться поддерживать влажность, чем поливать, но поливать иногда все же нужно будет? не стоять же ей в сухой земле совсем?

11. NIKA_2011

NIKA_2011 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Брянск
    -у сенполий рН земли нейтральная или слабо-кислая,калатеи надо кислая почва,кислотность дают мох сфагнум,керамзит,кора сосны.Уголь это сборище солей,которые будут стремиться к щелочной реакции почвы.(не увлекайтесь им буквально 2-3 штучки,и то возможно нет необходимости)Мох сфагнум хороший антисептик,и мне кажется его достаточно.Я бы взяла универсальный грунт(больше понравился "сад чудес") или грунт для азалий(пробовала- понравилось) туда добавила мха,коры и в итоге грунт получается почти такой же пористый как для орхидей!Землю вокруг когней не уплотняю,а только постукиваю по горшку снаружи,чтоб чуть осела.Но фото отросток вообще посажен только в сосновую кору + щепотка мха(но кору делала сама,получилась более мягкая чем продается)
    если боитесь засушить проверьте пальцем земля перед очередным поливом должна просохнуть на палец

-- не делите корневище,легче перенесет пересадку и не спешите обрезать листья,пока они совсем не засохнут(как сено),умирающие листья будут отдавать питательные в-ва живым частям растения.А в Питере влажность должна быть хорошая?Если как у вас туман бывает на улице,тогда и опрыскивать,наверно не надо,насколько помню - в домах у вас тоже несухо

12. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    NIKA_2011, пересадила из большого горшка в кашпо Вот такая корневая была:
    довольно плотный был ком. я его потеребила немножко, конечно, но нашла там нечто перепревшее в цетре, ткань или марлю, сняла ее как смогла, старалась не повредить. Насколько я поняла, нормальные белые корни еще остались.
    Взяла немного земли для азалий, столько же коры и сфагнума. Кору и сфагнум замочила ненадолго в кипятке, потом сфагнум отжала, порезала, все смешала с землей и посадила в такое кашпо с крупным керамзитом.(дырочки есть дренажные). Не поливала.

Поставила в метре от вост. окна. На окно не очень хочу, там батарея под ним.
    Все правильно? А тепличку ей теперь соорудить или так оставить?

13. маришка_007

маришка_007 Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Череповец
    девочки здравствуйте,первый раз у вас на форуме,хочу спросить когда лучше пересадить недавно купленную калатею.ближе к весне или сейчас?
    прочитала информацию про субстрат
    -девочки . грунт очень важен , я покупала спец для марантовых , туда перлита , вермикулита , песка , угля , сфагнум , мелкий керамзит , если есть коко волокно , тоже можно . пока сама грунт не сделала , очень долго не могла к ней найти подход . сейчас вроде устаканилось

14. 60helsi

60helsi Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Подмосковье
    Извините за вмешательство. Можно спросить? Вот принесли два цветочка, целый день ищу, что это. Вроде похожи на калатею, но может кто скажет точно, что за растюхи. Надо знать как их лечить...
    и ещё одна растюха

15. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    60helsi, на вашем фото первая Калатея Варшевича, вторая Ктенанте (ктенанта).
    -а ланцетолистная калатея одна из самых неприхотливых, а вот К.Варшевича - это да, капризюка.

Загрузка...