1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    А у меня калатея медальон растит мелкие листья, как 1/2 спичечного коробка, я ее пересадила в землю, как писалось выше, она дала 2 новых стрелки, но все равно листья - мелочь. Подскажите, что ей сделать, чтобы крупные листья росли?Эпин и гумат ничего не дают. Может биогумуса ей добавить?

2. 60helsi

60helsi Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Подмосковье
    Дааааа. Уже ощутила, что эта -ещё та. капризуля! Фото сделана два дня назад. Но пока не знала, что за зверь, поставила её в прохладное и светлое место. Она и те оставшиеся два листа сегодня свернула и чуствую, останемся мы без них... :cry: Думаю, может мне пересадить её в маленький горшок с добавлением мха и вермикулита.... и прочее. Листь срезать (они видно что пропадут) и в парник? Как вам моя программа по спасению? :D Может чего-то не учла?

3. ЯРОСЛАВНА

ЯРОСЛАВНА Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    60helsi, посадите в смесь мха сфагнума и коры сосны. Поставьте под пакет. Листочки живые лучше не трогать. А вот насчет прохладного места-мои калатеи на подоконнике свернули листья в трубочку. Стоило мне убрать их-все стало нормально. Вот моя калатея Любберса-куплена в уценке. Польстилась на верхний отросток-пушистик.
    Посадила вот как и Вам также советую-так уже отросток вылез
    Такую покупала-
    На своем опыте я убедилась, что мои калатеи, строманты лучше всего растут в смеси мха сфагнума с добавлением коры сосны. Землю добавляю 1/4 от всего объема.
    -Поливаю свои цветочки под душем-очень теплой водичкой, но только как земля полностью пересохнет. Их лучше не долить, чем залить.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Мария.86

Мария.86 Местный

Фото и видео:
    144
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    205
    Регион:
    Назарово, Красноярский край
    Караул! Помогите разобраться.
    Что это такое?
    Когда покупала растень пятнышки были, но они были меньше и их было меньше. Думала может ожег какой. Но новые листья лезут и на них тоже появляются такие пятна, только они становятся больше и с обратной стороны вокруг этих пятен блестят липкие капельки. Что это и как это лечить??? Помогите!!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. ЯРОСЛАВНА

ЯРОСЛАВНА Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Мария.86, мне кажется, что растение перекормили чем-то. Или чем-то хорошо опрыснули . Я бы промыла корни, посадила в мох и кору сосны.
    -я сама видела как в цветочных опрыскивают цветы от вредителей. А у меня было так на муррайке: сначала липкие пятна, потом появилась щитовка.

6. Мария.86

Мария.86 Местный

Фото и видео:
    144
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    205
    Регион:
    Назарово, Красноярский край
    ЯРОСЛАВНА, Перекормили если только в магазине или на "ферме" где ростили.
    Тогда пошла я потравлю немножко цветочек и соседние тоже для прафилактики, ведь щитовка это та еще дрянь!
    Я с ней уже встречалась на антуриуме.

7. 60helsi

60helsi Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Подмосковье
    Значит она - http://s014.radikal.ru/i327/1102/f1/897069627a74.jpg - не Варшевича??? :oops: Листья совсем не бархатные, а такие - лащёные...были...теперь только пенечки :cry: Кто же тогда у меня?
    - листочки приходиться удалить. Они желтеют и вянут на глазах она в плачевном состоянии. Вчера устроила теплый душ и паровую баню. Пока обложила всю мхом и буду пересаживать.
    Но я уже сделала с нейпо-моему, все невозможное. :evil: И в прохладу ставила и душ п, ринимала :oops: . Теперь стоит в пакете, ждет пересадки, обложена влажным мхом. Завтра ОБЯЗАТЕЛЬНО пересажу в горшочек поменьше и с правильным грунтом.

8. ЛЕН4ик

ЛЕН4ик Местный

Фото и видео:
    154
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    60helsi, эта ваша - http://s014.radikal.ru/i327/1102/f1/897069627a74.jpg -калатея Варшевича - с возрастом они делаются бархатистые . но вот вода им противопаказана по листу .С каждым разом она выдаёт всё более высокий лист . очень не любит , когда их , листья , трогают .
    я бы не сказала , что листья сильно прямо лохматенькие , но и не глянцевые .

9. KREUZWEISE

KREUZWEISE Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Здравствуйте, девочки!
    Такой вопрос. Взяла я месяца три-четыре назад в уценке дохленькую калатею зебрину всего 4 листа, перевалила её в новый горшок и подсыпала грунта вот постояла она у меня три месяца на южном окне и начала выпускать новые листья, но они лезли так медленно и такие маленькие.. решила я пересадить её полностью-убрать старый грунт и удобрить. Пересадила, всунула удобрение гранулированное, и переставила на восточное окно, так как на южном стало очень долго светить солнце, а на восточном всего 2 часа рано утром..
    Но калатея странно отреагировала.
    Она теперь только 2 старых листа распрямляет а все новые и некоторые старые стоят скрученные в трубочку и концы листье подсыхают.. Начала я опрыскивать её каждый вечер, толку никакого. :(
    Это я переборщила с удо? Или действительно ей жарко? Но раньше ведь ей было нормально, условия не поменялись, только окно теперь восточное, а комната таже.
    Может не брызгать её? Я раньше не брызгала совсем.
    Подскажите, пожалуйста, что делать?

10. ЛЕН4ик

ЛЕН4ик Местный

Фото и видео:
    154
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    KREUZWEISE, вот не знаю как кому , но по моему опыту содержания , максимум 1 час солнца , но светлое место , для проявления зон на листе , подоконник не обязателен , за что и люблю . что касается удобрения , так в первые пол года после пересадки , они не нужны. не любит жару и сухой воздух соответственно .

11. KREUZWEISE

KREUZWEISE Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Спасибо.
    А что же мне теперь его снова раскапывать и убирать все удобрения?
    Или лучше уже не трогать?

12. лили_xxx

лили_xxx Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    приветики всем. Первую свою калатею я купила 2 года назад,не знала как за ней ухаживать.Купила спец.книжку. на сег. день у меня 3 калатеи и 1 маранта.Одна калатея и маранта живут в аквариуме, а остальные стоят сверху на крышке аквариума в группе с азалией.ВСЕ ИСТОЯТ НА ПОДДОНЧИКАХ С МОКРОЙ ГАЛЬКОЙ.

13. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Все же мне кажется даже грунт специальный надо разбавлять по возможности чем нибудь.

14. ЛЕН4ик

ЛЕН4ик Местный

Фото и видео:
    154
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Орхочка,
    тут ещё от производителя конечно зависит , но угля и перлита+вермикулита , я конечно бы добавила . а в целом , если человек только начал заниматься , это выход .

15. ольга-56

ольга-56 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Оренбург
    Разрешите задать вопрос(просто не айс всю тему сейчас читать.....но обязательно прочту!)У меня каталея псевдовейчиана,приобрела сегодня
    калатеи-медальон или псевдовейчиана (или это одно и тоже)? :oops: В каталоге есть только псевдовейчиана, медальоном в народе называют?:) Может я ошибаюсь, подскажите.....,а то я запуталась...
    -Можно сегодня для профилактики опрыскать р-ром циркона(и полить)?Пересаживать буду в ближайшие 4-5 дней......
    Собираюсь её пересаживать, вот только не знаю, в один горшок пересадить или несколько т.к. сейчас там кустиков 5!...Как лучше будет?

Загрузка...