1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    g.kuprina, конечно шикарная растень кстати, на самом деле с ними не так и сложно, главное правильно пересадить сейчас
    -транспортировочный грунт удалить полностью, стараясь как можно меньше корневую повредить, и землесмесь хорошую составить, я делаю, так-универсальный грунт , смесь для орхидей, вермикулит, уголь все перемешиваю, делаю хороший дренаж и сажаю.

2. Skif81

Skif81 Завсегдатай

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Тула
    g.kuprina, я использовал при перевалке грунт для азалий+хвои добавил, прижилась, ростов 20 запустила!!!!!
    g.kuprina, да, подтверждаю благоприятное действие горячего душа и парилки на калатею!!!!!даже если при этом она поливается водопроводной водой!парю 2 раза в неделю

3. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Skif81, марантовые очень нежные растения , я бы не выносила ещё, да и зачем вообще на балкон то?

4. Агуша

Агуша Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    197
    Баллы:
    295
    Регион:
    г.Киров
    Skif81, мои марантовые,жару плохо переносят,я их никогда не выставляла на лоджию и жаркое солнце.

5. lith_oops

lith_oops Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Прочитала всю тему, своей проблемы не нашла.
    У меня калатея орната, приехала ко мне из Одессы с открытой корневой и клещиком. Посадила, грунт легкий, клещика травлю фитовермом, в планах - актофит. Сидит под полностью закрытым кульком (пакет для запекания, очень прозрачный). Конечно, есть следы от транспортировки, да и вообще ей досталось, пока ехала, клещик опять же... Но! Они листья не опускает. То есть не скручивает, не вянут, даже краешки не сохнут (конечно, под пакетом-то!), но и не раскрываются. Один раз устраивала ей горячий душ - опустила листья. Но часто не могу, потому что, как ни закрывай землю, очень сильно промывается ком - видимо, стекает вода по стеблям. А переворачивать при мытье пока не могу, потому что укоренилась слабо - две недели с посадки прошло. Ну и, учитывая пакет, почва практически не высыхает. То есть залива нет, жаловаться не на что, но грунт постоянно влажный.
    Вопрос: почему листья стоят, как оловянные солдатики, что с этим делать и чем это чревато?

6. Skif81

Skif81 Завсегдатай

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Тула
    что с калатеей???
    начало тут http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/688063/#688063 Вс 17 Апр 2011, 11:46
    старые листья стали какие-то сухие, трескаются и все в сухих пятнах.
    Она недавно после перевалки- я её недели 3 назад перевалил, потормошил немного ком(он был ВЕСЬ корнями оплетён) , грунт взял для азалий, добавил хвои немного и песка + немного полил корневином после перевалки.
    Когда росты тронулись в рост, подкормил Бона Форте для декор.листв, рост не прекратился, прижилась, пошло много прироста(на фото видно), ростов 20 запустила!!!!!

Но на молодых листьях появляются пятна(фото 2 и 3)
    Условия не менял .
    Тёплый душ раз в неделю, полив только мягкой водой
    А неделю назад вот это началось..
    Я вот что сегодня заметил...я ж её не поливал уже больше недели.., а грунт влажный и-использовал сверху и при углублении!!!!и всё это думаю из-за сфагнума сверху....

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Skif81, растения из транспортирочного грунта надо не переваливать а пересаживать, сейчас получился разный состав землесмеси просто, у корней много торфа земля просыхает медленно, а новая смесь наоборот быстро сохнет, из за этого корни легко сгниют.
    Не признаю я перевалку, не одно растение так погубила.

А повреждения на листьях ещё очень на механические похожи - на втором фото как будто листик поеден кем то.Кошка есть?

8. Skif81

Skif81 Завсегдатай

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Тула
    Вот я и понять не могу,что на листьях. Кошка есть, но она не играет с ними, с такими пятнами даже разворачивающиеся листья, она туда просто не подлезет
    это фото снизу, белые точки - частицы сфагнума, а не живность
    -это фото вот как раз того листа, на который Вы подумали, что покусан)))что посоветуете делать?
    НУ не может же она сама собой появляться! :wideyed:
    вот смотрите - только распускающийся лист, те же пятна, чтобы так зацепить, надо иголкой чтоли метиться))))я сам теряюсь, визуально вредителей не видно, может ночные какие твари, жрут в темноте?))))

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Skif81, мох я вижу на последнем фото ничего критического нет кстати.
    -ну если пересаживать не будешь больше, то ничего пока не делать.Скорее всего это все же механика просто.
    А ты что предполагаешь? возможно даже не заметил. как чем то задел, лист очень нежный, если гадов нет, не знаю что ещё может быть.
    -тогда возможная причина в корнях.
    Skif81, если не получаеться избавиться от транспортировочного грунта , тогда да, только очень осторожно, просто под струйку воды поставить теплой, и ждать когда земля отвалиться, потом в салфетке просушить несколько минут, чтобы салфетка влагу в себя лишнию забрала,
    А если не промывать то хорошенько отряхнуть старый грунт, и на хороший дренаж в приготовленную почвосмесь сажать.Только если транспортировочный не удается по хорошему удалить, лучше уж немного оставить, не драть корни если что.
    И не поливать дня три а то и больше после посадки.
    Skif81, сейчас отопления отключено ведь, поэтому цветы поливаются реже

10. ira.

ira. Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    110
    Регион:
    Красноярск
    Skif81, я делаю так- наливаю в ведерка теплой воды, добавляю немножко марганцовки ( чуть розовато) достаю из горшка растение и ставлю в ведро минут на 10, пока размокнет. затем осторожно руками прямо в ведре освобождаю корни от торфа пока весь не смою. Может эта процедура занять много времени (одно растение около часа промывала) зато можно таким образом отмыть все корни без потерь. затем обязательно подсушить , как сказала охрочка. Голандские растения нужно обязательно промывать!!!
    И еще забыла сказать.
    После просушки посыпте угольком, это предотвратит от загнивания корней. Если грунт влажный дня 3-4 не поливайте. Лучше побрызгать эпином.

Skif81, да не заморачивайтесь вы так полюбому поводу.
    перевалить не значит пересадить. Вы по бокам насыпали новый состав грунта, а внутри корней остался торф который долго держит влагу , и может загубить вам все корни. И дальнейший полив трудно будет регулировать. По бокам будет просыхать быстрей чем внутри корней.У меня чуть антуриум так не загнулся. Побоялась сразу смыть торф. Потом через 2недели все равно пришлось пересадить. Только так и спасла, а в торфе он бы все равно пропал. Пересадите в новый дышащий грунт и все востановиться. Лучше пусть сразу переболеет зато потом будет красиво расти. Вы посудите сами, что в транспортировочном грунте может быть полезного. Я всегда марантовые сразу пересаживала и все живы и здоровы ТТТ...

11. eva-lk

eva-lk Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    От низкой влажности!
    Не дербаньте цветок! Не промывайте и не пересаживайте!
    Дайте ему покой! Не надостресов! Эта разновиднось очень к влажности привередлева!
    Устраивайте теплый душ на ночь и оставляйте в ванной!

12. Skif81

Skif81 Завсегдатай

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Тула
    странно, когда батареи работали такого не было...., щас выключили, а условия те же - поддон с керамзитом+опрыскивания, кстати усыхающие соцветия удалять вместе с цветоносами или ждать когда сами отвалятся?
    тёплый душ стабильно - раз в неделю

13. eva-lk

eva-lk Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Цветоносы просто надо отрезать максимально.
    Про батареии - цветок отцвел - это силу у него много отняло - мобилизировался он для этого, а теперь "расслабился".
    Попробуйте душ ежедневно и постоять в ванне.
    Кладу на бок и поливаю.
    Потом обдаю горячей водой ванну/душ. и оставляю сохнуть в ванной

14. ira.

ira. Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    110
    Регион:
    Красноярск
    Skif81 поставте цветок в ванну на какую -нибудь подставку( например табурет) откройте душ с горячей водой и пусть паром греется. не обязательно его поливать из душа, главное ему создать тепло и оставте в теплой ванне на ночь

15. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Skif81, после перевалки или пересадки не удобряйте. Иначе будет передозировка удобрений. В готовых грунтах удобрения уже есть, это питание рассчитано на пару месяцев.

Загрузка...