1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Skif81, На моей строманте триколор были похожие сухие пятнышки. Потравила, вроде новые пятнышки не появляются и молодые листья полностью здоровые растут!

2. Людмила_2010

Людмила_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казахстан, Астана
    здравствуйте знатоки!укоренила калатею,всё было хорошо,но вот что стало с ней происходить
    [​IMG]помогите!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Корни подгнивают.

4. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Про листики Вы хорошо рассказали и показали. А вот про то, что делали с растением после покупки, какой грунт, какой горшок, где стоит, какой уход, температура, свет, влажность - умолчали. На предмет вредителей осматривали растение? Марантовые клещик очень любит.

5. alfiushe4ka

alfiushe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    SimSim,спасибо за ответ!!! после покупки пару дней постоял, не трогала, потерял цвет, почти за неделю другой совсем стал, пересадила в грунт для марантовых, горшок взяла на 1-1,5 л больше чем был, а то корни уже вылазили, немного грунт убрала старый, но корни не трогала, боялас повредить, что само отвалилось, то убрала....стоит на окне, север-северо-запад солнце вечернее получается, если конечно не перепутала стороны света))) переставила потом(после побледнения всего цветка) бли к откосу окна, чтоб только последние лучи солца попадали, реакции "0"... сейчас начинаются белые ночи, я не думаю что света мало, в 3ночи уже светло, полив нормальный, не обильный, не опрыскивала каждый день, изредка, от вредителей на всякий случай брызгала, температура.....20-23 примерно.... вроде все.... если я его "выдерну " изгоршка..помою.... сильно болеть будет?
    ...............
    раскопала свою красотку, корни коричневые, но вроде не гнелые, но их совсем нет, он завернуты в ткань какуюто, я ее убрала, коорни промыла, зато много новых белых побегов, наверно старые отормрут, а свежие выйдут, зато теперь листья начали сворачиваться.

6. alfiushe4ka

alfiushe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    а что скажите об этом?!
    сстоял на 3 этаже в подъезде в горшке на 5-6 л в середине комнаты, далеко от отопления, полив был обильный, посадили в землю универсал, сворачиваются листья, молодые сохноут с кончика не развернувшись еще, 23-26 градусов, , относительно больших сквозняков не было....точно никто не брызгал.
    -расковыряла, какой зем.ком получился так и поселила в меньший горшок 3л, обработала и его от вредителей, когда свои опрыскала....
    -забыла..на листьях не белый, а мутноватый что-ли налет.... как будто прыскали молоком, оно высохло, о бразовались пятна....спец. не протирала, чтоб вы взглянули....
    забрала пока к себе, хочу оклемать его немного, жалко....

7. Kleome

Kleome Завсегдатай

Фото и видео:
    177
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    130
    Регион:
    г. Березань, Киевская обл.
    Мне калатейку сестра отдала. Это был почти лысый вазон с пару засохших листьев. Мы с ней долго находили общий язык, но в конце концов победила дружба.
    У меня такой вопрос к профессионалам: почему у нас стволики такие короткие :?:
    5vetlana.вы меня успокоили.

8. пони

пони Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    здраствуйте!Отдали мне погибающую калатею медальон,незнаю правильно ли я сделала,но я ее вытащила и поставила в воду и со вчерещнего дня она стояла в оде теперь я ее вытащила и промокаю салфеткой,а дальше что делать незнаю.То есть думаю посажу ее и закрою пакетом.А как долго ей там стоять и когда и насколько ее проветривать незнаю.В общем помогите мне пожалуиста!А да, корни на вид не гнилые,но там есть сеточка я ее убрала насколько смогла,а остальная часть осталась,так как могу повредить корни.Фотки выкласть никак не получилось,скорость совсем низкая.

9. mozarella

mozarella Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Донецк, Украина
    Добрый день. У меня вопрос по калатее ланцифолии. Подруга пересаживала свою и решила мне отделить 1 лист и 2 новых, еще не раскрывшихся. Но так как корни были в горшке оочень сплетены, то получилось отделить эту часть всего с 1 корешком от раскрытого листа. Еще в кусте было много бульб (или как правильно эти фасолинки назвать), но они тоже не попали к отделенной части. Получается, что 2 новых листа росли без своих корней, а были как бы продолжением основного куста. Подруга их сразу в землю поставила, но за 10 дней листики с места вообще не сдвинулись. Я раскопала ее сегодня, кажется, что в местах среза как гниль, что ли. Если сейчас припудрить Корневином, уже поздно будет? Как лучше поступить? И на будущее, как ее размножать, точка роста у нее под землей, что ли находится

10. *юличка*

*юличка* Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте все! я здесь новенькая,прошу вашей помощи купила калатею а название не знаю а на ценнике было написано калатея и ВСЕ, а выглядит она так как медальен только без обводки по краю листика,листики гладенькие и такиеже по форме как у медальон,и окрас такой же,фото могу вставить тлько в понедельник,подскажите может кто чего знает,Заранее всем спасибо.
    опазнала ее как 'Misto' ,
    может быть кто нибудь подскажет особенности ухода именно за этом подвидом,если у кого нибудь есть такая же взрослая поделитесь фото,заранее спасибо

11. Tsveto4ek

Tsveto4ek Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Девочки, прошу Вашей помощи. У мой Калатейки Кроката на листиках появились пятна, и кончики сохнут. Читала, что пятна могут появляться от того, если опрыскивать растение на солнце, но я опрыскиваю исключительно утром и вечером, когда солнца нет!! Листики сохнут скорее всего от того, что недостаточный полив, а вот пятна мелкие от чего??? Вредителей нет, проверяла нераз :?
    - капризуля такая Куплена она была в январе этого года цветущей, где то месяца три назад заметила, что она у меня веснушками покрылась. Каждый новый лист распускается красивеньким, а через какое то время становится пятнистым
    Раз в месяц я ее мылю хозяйственным мылом, но мыло долго не держу и смываю хорошо

12. eva-lk

eva-lk Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Бывает такой красный клещ, знаете ли, фиг разгледишь!Опрыскайте все ж таки дл я профилактики.
    И вообще крокаты самые капризули.
    но думаю, все ж таки что-то тут в содержании скорее...
    Думаю жарковато ей! Попробуйте попрохладнее место ей подъыскать...
    Смените место дислокации, так сказать!
    Понимаю, что ничего особо дельного я вам не подсказала, но с растением, как с человеком - все индивидуально!

13. Tsveto4ek

Tsveto4ek Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Скорее всего ей жарко, все таки плохо ей стало с наступлением жары Пойду искать новое местечко
    Ок :D Спасибо, что откликнулись :p

14. Татьяна 2010

Татьяна 2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Привет всем! Какой сейчас в такую жару нужен уход для калатей? Сохнут ужасно!
    Есть калатея с опушенными листиками, так там, даже молодые листики, даже не раскрывшись, сразу засыхают((.
    Анна ИРКУТСК писала , что корни подгнивают, но я свою проверила, корни абсолютно здоровые, много молоденьких корешков. Грунт универсальный. Что с ними делать, не знаю.Тогда в чём проблема?

15. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Татьяна 2010,тут может быть проблема с корнями, смотря в каком грунте сидит. Если честно заметила что на сухость воздуха эти растения вот прям чтобы сильно критично не реагируют, их скорее залить можно, или в неподходящий грунт посадить.смотря в каком грунте сидит
    -просто универсальный и все? разрыхлители есть какие нибудь? можно на поддон с водой поставить сейчас, мои около аквариума стоят, раз в неделю горячий душ. Грунт делаю сама универсальная земля, торф, кора, спагнум, вермикулит, древесный уголь.

Загрузка...