1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    ленка-пуфик, определитесь кто там у вас:
    загляните в темы
    трипсы http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/11999/
    клещики http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9753/
    - там все описано по борьбе с ними.

2. yuliavrn

yuliavrn Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    91
    Регион:
    Воронеж
    Подскажите, пожалуйста, где можно найти как ухаживать за конкретными видами
    - калатея ланцетолистная
    и калатея network (еще мозаичная ее называют)
    -везде только описание вида и общий уход :?
    Если у кого то есть расскажите ,очень ли капризные ?
    -весь яндекс перелопатила, ничего конкретного не нашла :(
    Спасибо заранее!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. anuyta90

anuyta90 Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    А кто что может сказать прок калатею украшенную,сильно ли она прихотливая?Смотрю что кончики подсыхают так же как у моего спатифиллума не смогла я его "укротить "и отдала,сначала подсыхал кончик потом больше,больше и весь лист в итоге.Вот видимо и калатея моя так же себя вести будет,уже кончики подсушила,вот и думаю стоит ли вообще трястись над ней или отдать,у кого то вообще получилось с ней совладать,а если в ванну ее поставить??не выживет???

4. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    anuyta90, вот и у меня с калатеей такая же проблема, листья сушит по краям, красоты никакой. Стоит в прохладе, постоянно опрыскиваю. Наверное, заливаю ее. Вобщем, решила отнести ее на работу, пусть там выживает, как хочет.

5. Xipypr

Xipypr Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Помогите, может быть кто-то уже стыкался с такими проблемами... Подарили калатею, почти сразу же пересадили в большой горшок. Молодые листья, которые появляются сразу же желтеют и сохнут по краям, в середине по прожилках... Пробовал часто мыть листья, опрыскивал актеликом (после опрыскивания стало еще хуже - старые листья пожелтели и скрутились, видимо химический ожег... хотя все по инструкции разводил). Эффекту почти никакого...
    на подоконник я ее поставил для фото... а так она на журнальном столике стоит в комнате не под прямыми солнечными лучами

6. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Xipypr, Думаю, что вашей калатее просто очень некомфортно .Она не любит прямое солнце, сухой воздух и сквозняки. Чтобы повысить влажность ,можно поставить горшок на блюдо с влажным керамзитом, но так чтобы дно горшка с ним не соприкасалось. Т.е. горшок стоит на поддоне, а поддон на керамзите в поддоне бОльшего диаметра.
    А об освещенности можно судить по тому складывает или нет калатея на ночь листья, это не абсолютный показатель, но все же помогает оценить условия освещенности.

7. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.115
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Xipypr, а с какой целью Вы сразу в большой горшок посадили?
    Горшок должен соответствовать размеру корневой. Иначе всё чревато заливом.
    Да и грунт у Вас , на мой взгляд, воздухонепроницаемый.
    На четвёртом фото прямо у земли стебли уже темнеют.
    По-моему, всё это похоже на залив и плохой субстрат.

8. Chell

Chell Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    + калатея

Что с ней? Грунт менял, но он там был и не сырой, да и такое ощущение, что этот процесс только ускорился.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

9. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Сhell!
    Вы при пересадке осматривали корни?
    Они должны быть светлые.Всё, что тёмного цвета и легко отрывается рукой, нужно удалить.Здоровые корни можно обработать активированным углем.
    И все-таки ощущения, что эта болезнь от залива.
    Скорее всего, грунт закис.
    Если вы пересадили в новый грунт, дождитесь новый прирост.Старые листочки не изменятся.

10. Chell

Chell Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Галина Васильевна
    Да там были тёмные корни, но я подумал, что так нужно, а Вы не подскажете какой грунт должен быть по составу, а то я так понимаю предстоит новая пересадка.

11. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Сhell!
    Если гнилое не удалить, то болезнь будет развиваться и дальше. Если корней мало, то можно их обработать корневином или гетероауксином.
    Оцените грунт по запаху.Выньте растение из горшка вместе с земляным комом. Если земля пахнет аммиаком или имеет затхлый запах, то она закисла и её надо менять. Растения в такой земле не растут, а болеют.
    Про грунт не подскажу точно. Наверно, можно и универсальный и добавить разрыхлителей (вермикулит,перлит).
    Хотя о покупных грунтах не очень лестные отзывы. Если есть возможность, можно набрать земли в лесу из-под лиственных деревьев.
    Может быть, у вас продают землю из теплиц? Моим растениям очень нравится такая земля.

12. anuyta90

anuyta90 Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Ачто значит листики складывает?моя к ночи к окну поворачивает их и все
    А в ванну никто не пробовал ставить????у меня конечно окна там нет но зато влажность )

13. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    anuyta90, если калатея неудачно посажена, то хоть ставь в ванную, хоть не ставь - толку особого не будет. Листва сохнет из-за подгнивающих корней, а не из-за низкой влажности. А при таком освещении шансов восстановить корни и вовсе не будет. Xipypr, огромный, совершенно неподходящий горшок, ужасный грунт. Корни в плачевном состоянии, поэтому такие проблемы с листвой. На первое время горшок подбираю такого размера, чтобы освобождённая от большей части грунта и компактно свёрнутая корневая система еле-еле уместилась в него. При составлении грунта добавляю до 50% разрыхлителей
    IRinA@, повреждены (сгнили) тонкие всасывающие корни, отсюда симптомы нехватки влаги, хоть и поливаете. А грунт напрасно взяли универсальный, не годится он без добавок.
    yuliavrn, у меня, конечно, марантовых не очень много, около 30, но уход за всеми совершенно одинаковый, и никто не жалуется. Нет Вам особого смысла искать информацию по этим отдельным видам. Оба они очень неприхотливы, уход общий для всех марантовых.

14. anuyta90

anuyta90 Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    у МЕНЯ КАлатея украшенная,стоит на подоконнике,на северном окне,и у нее на некоторых листьях на просветк ак бы белые пятна такие,только на просвет видно,что это?
    вот

15. alyusy

alyusy Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Здраствуйте,купила 2 недели назад калатею,сейчас ее пересаживать/переваливать,или не трогать до весны?

Загрузка...