1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. yuliavrn

yuliavrn Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    91
    Регион:
    Воронеж
    anuyta90, ланцетолистная действительно не прихотлива . мозаичная тоже. С этих двух калатей началась моя любовь к этим растениям.
    Но сейчас у меня еще Медальон (с ним тоже пока без проблем),

Зебрина - проблемная очень, вся в коричневых пятнах, но про нее я уже поняла- у всех такая,

а вот Дотти - ОНА УМИРАЕТ на глазах.
    Купила в большом горшке, весь земляной ком был обвит корнями, листья большие, но их всего штук 5 было. Пересадила, прошло 2 недели, нормальный лист остался один, остальные скрутились, почернели, высохли, хоть грунт не сухой, вобщем ужас! Пересаживала в универсальный торфяной грунт, (остальные калатеи в нем нормально сидят).
    Скажите ее можно спасти и как? Мне она так нравится, долго ее искала.
    И еще посоветуйте неприхотливые калатеи, устойчивые к сухому воздуху, типа тех двух моих первых, очень хочу еще, прям влюбилась в эти растения.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. yuliavrn

yuliavrn Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    91
    Регион:
    Воронеж
    А эти две недавно купила, подскажите пожалуйста название, нашла только Розео Пикта, но это же общее название не конкретного сорта. Эти пока стоят нормально, чуть только кончики подсушили.

3. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    yuliavrn, с калатеями каждый человек по-своему находит общий язык. И общих советов порой бывает недостаточно. На все Ваши вопросы ответы найдутся только опытным путем.

Сама я воюю с калатеями уже третий год. Действительно, в условиях городской квартиры сложно создать хорошую влажность, поэтому кончики листьев всегда будут подсыхать, с этим нужно заранее смириться.
    Чтобы подсыхание кончиков не превратилось в почернение листа - нужно бережно относиться к корневой системе калатеи. Один переливчик - и всасывающие корни гибнут, растение не получает ни воды, ни "пищи", начинает засыхать. Кстати, при здоровых корнях хорошую пересушку калатеи переносят безболезненно, особенно если стоят на керамзите, или регулярно опрыскиваются.

В Вашем случае, у Дотти не работают корни, поэтому с имеющимися листьями можно попрощаться, засохнут. Но! Корневище у калатей очень живучее. Если не будет переувлажнения грунта, начнут расти новые корешки и из имеющихся почек полезут новые листики. Это - вопрос времени. Соорудите пока тепличку для Дотти, или наденьте ей пакет на голову. Светлое теплое место, полив после высыхания верхнего слоя. И по весне начнет расти.
    Грунт ей нужен максимально легкий. Поэкспериментируйте с добавками. Сама я начала пользоваться грунтом "Орхидея" от "Сады аурики". Для меня оказалось - самое то. И им расти легко, и мне залить трудно. Но Вы пробуйте сами, может быть, что-то лучшее подберете.

Где-то читала хорошие отзывы о реанимации калатей в серамисе. Но у нас его не продают, поэтому не пробовала. Может, кто-нибудь поделится опытом?

4. yuliavrn

yuliavrn Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    91
    Регион:
    Воронеж
    Savlana, спасибо за ответ. Уже пересадила свою калатею Дотти в смесь: торф, универсальный грунт, пакет грунта "Марантовые" Сады Аурики, уголь. Корни перед посадкой минут 20 в р-ре марганцовки подержала. Не знаю что получится. :?

5. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    yuliavrn, та которая слева Shine Star, у меня тоже такая, росла хорошо все лето, а потом в какой-то момент листы покрылись точками и засохли по краям, до сих пор с ней маюсь, тепличку сделала, надеюсь все же придет в нормальный вид.

6. Фи@лк@

Фи@лк@ Завсегдатай

Фото и видео:
    57
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Владикавказ
    Как называется сорт калатеи похожий на строманту?

7. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    У меня калатея, сорт не знаю, у нее длинные (до 50см черешки и длинненькие листья). Сидит у меня давно, года 3-4. НЕ Густеет, а теперь, мне, кажется, и листья стали мельче. В чем причина, может, подскажете?

На первой страничке сайты вроде просмотрела-как-то не нашла ответ....

8. pussy

pussy Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Беларусь
    Здравствуйте!
    Подскажите, что делать.
    Купила калатею шафранную около года назад. Сначала красивая была, потом начала кончики листиков засушивать, я ее и на керамзит влажный поставила, и опрвскивать чаще начала, а на ночь в тепличку ставила вместе с емкостью воды. Но она продолжала засушивать листву. В общем, перестала я ее в тепличку ставить, а только опрыскивала.
    Сегодня вообще взяла все сухари ее обрезала, остались 2 побега и еще 2 маленьких-маленьких из земли проклюнулись. Но и у этих новеньких росточков вид тоже не очень, у одного лист сбоку начинает скручиваться.
    Я даже не знаю, что с ней делать, подскажите, пожалуйста!

[​IMG][/quote]
    И еще, что делать с этими сухими пнями? Может мне цветочек достать из горшка, и обрезать их, а то, что новое лезет, обратно посадить?

9. Kurolesik

Kurolesik Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    Добрый день, прошу совета у опытных цветоводов. У одной из моих калатей стали как-то странно подсыхать листья, и я никак не могу разобраться в чем причина и как ей помочь(( Опрыскиваю часто отстоянной водой, стараясь не попадать непосредственно на листья. Полив раз в неделю-полторы, прямого солнца нет. При этом она выпустила новый лист и еще маленькие наготове. Подскажите пожалуйста, что ей не нравится и как помочь? Заранее спасибо.

p.s. может еще сможете подсказать какой это сорт =)

10. Azaliya waleriya

Azaliya waleriya Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    57
    Регион:
    Владимирская обл. Гороховецкий р-он д.Денисово пос
    Kurolesik Влажность воздуха: требует частого опрыскивания листьев!, именно листьев. Освещение: Полутень, при ярком свете окраска листьев бледнеет. Прямых солнечных лучей следует избегать. Зимой держат в хорошо освещаемом месте вдали от прямого солнца. Я её опрыскиваю именно листья, стоит она под лампой дневного света( люминесцентная лампа) Обильно поливаю. И у нее не сохнут листья и раскрыты во всей красе. Так что попробуйте опрыскивать чаще всего листья. И если у вас есть лампа дневного света поставьте ее туда.

11. anytochka

anytochka Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    помогите пожалуйста спасти калатею орбифолию

Здравствуйте, мне подарили калатею орбифолию, а я никак не могу наладить с ней "контакт", стали отмирать листочки один за одним, остался один и тот с коричневыми краями, у меня есть еще две - медальон и полосатая, с ними вообще проблем нет, а с этой никак не могу справиться
    вот так выглядит моя страдалица

12. ScottishAngel

ScottishAngel Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    95
    Регион:
    Україна, Тернопіль
    Здравствуйте девушки! Я к Вам за помощью. Вчера "жадность фраера сгубила"... Пришла домой с Калатеей с распродажи. У меня возле дома магазинчик с цветами. Вот купила я калатею, а как ее оживить -слишком тяжелое дело. Вот такая она сейчас.
    [​IMG][​IMG]
    Девочки в магазине сказали что она чахнет уже 3 мес. Сохнут листья, они ее обрезали понемногу. Сейчас что имеем: залили корни, обрезали листья, внизу нашла один маленький листочек, сразу засохший, листья сохнут с краев, еще внизу нашла сухие "перья" возле основания стеблей, что начали гнить-ушли сразу в мусор.
    Теперь что с ней делать? Окно у меня восточное, в квартире тепло, сейчас стоит на кухне, под большим пакетом. Льстья спреем брызгаю теплой водичкой. Или все-таки снять пакет? Корни смотрела-вроде живые, не гниют. Читала еще что можно ставить в аквариум маленький с влажным мхом. Когда ее стоит пересаживать? Грунт у нас найти сложно. Для марантовых точно нет, для бегоний тоже. есть для орхидей, и для декоративно-лиственых растений. Что лучше взять? ну за торф и песок я в курсе. Буду Вас всем очень благодарна за советы, а то жалко такую красавицу оставить погибать.

13. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.114
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    ScottishAngel, надо было ещё вчера.
    Доставайте, обследуйте корни, удаляйте гнилые, присыпайте углем, пересаживайте в горшок, соответствующий размеру оставшейся корневой. Грунт я бы выбрала для орхидей, добавив туда щепотку фитоспорина.

14. ScottishAngel

ScottishAngel Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    95
    Регион:
    Україна, Тернопіль
    Пересадила я свою Калатею. Корни обследовала-гнилых не было совсем. Горшок купила того же диаметра, только чуток помельче, а то первый был слишком глубокий. Грунт брала для орхидей, только Фитоспорина на нашла. Купила в человеческой аптеке ампулу Бифидумбактерина. По принципу действия очень похоже. Только вот меня смущают все те же корни: сами тоненькие корешки целые, а вот там где с них начинает расти сам стебель у основания начинают гнить ... ну что-то типа чашелистика... такие мелкие листики. Вот они и усердно гниют. Почистила их. Что с ней делать дальше?

15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.114
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    ScottishAngel, пока только внимательно наблюдать за дальнейшим поведением растения и при необходимости принимать адекватные меры. Можно приобрести Циркон и в дальнейшем 1 раз в неделю опрыскивать при необходимости ( в тёмное время суток) листья, полив Цирконом грунта также возможен.
    Я бы бифидумбактерин, если нет фитоспорина, не использовала, но мне про его действие на растения неизвестно.

Загрузка...