1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. rayana

rayana Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    добрый день. Я неделю назад купила калатею медальон. еще не пересадила в новую землю, растет хорошо, только беда в том, что новые листья появляются совсем бледные : светло зеленые, даже немного желтоватые. Кончики листьев в хорошем состоянии.Лист не засыхает. Что это? от того что я ее не пересадила в новую землю? недостаток удобрений? P.S. Раньше была такая калатея и молодые листья были нормального цвета. Поэтому немного насторожилась.

2. Dencho

Dencho Завсегдатай

Фото и видео:
    276
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    120
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Моя калатейка после пересадки.

Неа, не большая - просто разлапистая! :D

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. ScottishAngel

ScottishAngel Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    95
    Регион:
    Україна, Тернопіль
    Вот уже больше 2х недель как боремся за жизнь калатеи. Из 5 листов осталось только 2, но большие и крепкие. Теперь она замерла и думает. Погибать не собирается, листья не сушит, но и расти особо не растет. Ждем дальше.

4. Dencho

Dencho Завсегдатай

Фото и видео:
    276
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    120
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Не переживайте! Это естественно для любых растений после пересадки. Хорошо помочь калатее адаптироваться - попрыскайте Эпином, полейте Корневином. Вообще, если есть возможность - опрыскивайте почаще, очень калатея любит влажный воздух.

5. ScottishAngel

ScottishAngel Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    95
    Регион:
    Україна, Тернопіль
    Я Циркон купила, а водичкой брызгаю по несколько раз на день. Освещение-юго-восточное окно, в метре от окна по ходу 4 зона освещения. Стоит на кухне на тумбочке вдали от сквозняка.

6. Фи@лк@

Фи@лк@ Завсегдатай

Фото и видео:
    57
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Владикавказ
    Девочки , у кого-нибудь есть взрослая калатея(неменьше 3 лет) у которой несохнут листья? Ну не верю я что в комнатных условиях можно добиться идеального ухода!

7. tanichka74

tanichka74 Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    110
    Регион:
    Украина
    У меня калатея лубберса. Я ее разделила, но сразу после пересадки она начала сворачивать листья. Это что, стрес после пересадки?

8. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    здравствуйте! Купила вчера вот такую калатею. Сразу увидела червеца, вроде один был (покупаю на руках, в магазине раз в 10 дороже! ). Сделала душ, поставила отдельно. На кухню. Полила актарой. На кухне у меня свет постоянно включен, и тепло. Можно ли её выращивать при искусственном освещении выращивать? Еще хочу сделать перевалку, горшок немного большой (на фото не видно, но снизу голо и места очень много ) кончики листьев сухие немного, почему то кажется что из за сухости воздуха. ? и название я правильно поняла? - полосатая?

9. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    alenushka84, да у Вас калатея полосатая или зебровидная (Calathea zebrina). Вы правильно сделали, определив ее на карантин и обработав от замеченного червеца. Еще хочу сказать, что калатеи очень любит паутинный клещ, которого сразу можно и не заметить, поэтому советую в течение месяца после покупки внимательно следить за состоянием своего растения.

Калатеи неплохо растут при искусственном освещении, Но оно должно быть правильно организовано. Полезные советы можно найти в темах http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/2329/ , http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/21865/ , но летом, тем более в Вашем регионе, можно обойтись и естественным освещением, достаточно калатею поставить ближе к окну, не допуская попадания жарких солнечных лучей.
    Если имеется в виду обычное верхнее освещение, то для растений оно бесполезно.

Кончики листьев, действительно, сохнут от низкой влажности воздуха, особенно в жару, поэтому надо принимать дополнительные меры по его увлажнению. На форуме есть специальная тема → Влажность воздуха, где собрана полезная информация по этому вопросу.

Если Вам хочется проверить, насколько горшок соответствует размеру корневой системы, можно вынуть калатею из горшка, аккуратно стряхнуть неосвоенный корнями грунт, максимально стараясь не травмировать корни, заодно просмотреть и их состояние. Сразу же оценивается и качество грунта, который должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, с добавкой разрыхлителей. Если окажется, что этот горшок намного (более, чем на 2-3 см) больше размера корневой системы, значит надо подобрать другой .

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  10. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    Velly, спасибо большое за подробный ответ.
    на сегодня возник еще один вопрос :oops: буду очень благодарна за совет.
    Уезжала на пару дней из дому, когда вернулась то увидела пожелтевший листик ( самый маленький, с краю). приглядевшись нашла кучу червецов!, в пазухах листьев. Конечно все убрала и обработала,теперь возник вопрос.
    Так как растение нужно изолировать, а на кухне обычный свет не подходит, у меня остался вариант комнаты (где на подоконнике растут другие цветы) , поставить могу ее на тумбочку где то метра 3,5 от окна. Окно западное, солнце с 3 дня, но я притеняю тюлью ( иначе не выдерживают даже хавортии). вглубь комнаты солнце не попадает.
    Сможет ли калатея расти в таких условиях пока я буду уничтожать червецов? на это ведь может уйти и месяц.

11. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    alenushka84, обработка ядохимикатами, тем более в жаркую погоду, является все-таки определенным стрессом для растения, поэтому желательно облегчить для него этот процесс, создав более или менее комфортные условия.
    Об увеличении влажности воздуха мы уже говорили (калатею можно поставить на поддон с влажным керамзитом), теперь об освещенности. В глубине комнаты освещенность недостаточна, если борьба с червецом затянется.
    А почему бы не разместить калатею на полу, но поближе к окну, поставив ее на коробку, например? На полу и прохладнее... Но, если другого варианта размещения калатеи, кроме как на тумбочке в глубине комнаты, не предвидится, я бы устроила над ней временную подсветку с использованием энергосберегающей лампы, которую можно вставить в обычный патрон. Включать ее для лиственно-декоративных растений достаточно на 5-6 часов в сутки, желательно в утренние или вечерние часы, когда уже не так жарко.

12. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    Velly, под окном я думаю тоже будет темно, так как окно на высоте 1, 5 метра от пола. Скорее всего я куплю лампу, а как близко ее надо распалагать над цветком?
    Насчет влажности, она стоит на подоне) еще раз спасибо)

13. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    alenushka84, от лампы до верхушки калатеи достаточно расстояния 30-35 см (при мощности лампы - 12-15 вт). Но следует следить за состоянием листьев, так как сейчас жаркий летний период, а энергосберегающая лампа все равно выделяет дополнительное тепло.

Не надо ставить под окном, наверняка найдется место у стены неподалеку от окна ( на расстоянии примерно 1-1,5 метра от него), где можно на время карантина поселить калатею. Достаточно на пол положить коробку из-под обуви или тазик вверх дном, которые временно послужат подставкой для растения. Тогда можно обойтись без лампы.

14. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    Velly, в том то и дело, что свободного места нет ( комната маленькая. С одной стороны кровати, с другой высокие шкафы ( в другой комнате есть подоконник, но он всегда закрыт уличными жалюзями (они не регулируются). Сегодня открыла жалюзи , стало светло, но без солнца! Я обрадовалась, поставила туда калатею, а она почему то листики стала заворачивать ( Потом переставила на тумбочку, развернула... Получается ей было много света?
    Вот фото той самой тумбочки (извиняюсь за беспорядок)

15. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    alenushka84, калатея так могла отреагировать на резкую смену условий, поскольку на подоконнике летом и температура бывает выше, чем в комнате.

Я не вижу поддона с влажным керамзитом, сейчас для Вашей калатеи это важно, причем этот поддон должен быть не маленьким. На поддон ( можно взять и тарелку) уложить слой крупного керамзита (если мелкий - значит несколько слоев), налить воды, так, чтобы поверх него не было лужи и поставить на керамзит калатею. Словом, дно горшка не должно находиться в воде.

Основные рекомендации Вам даны, а там уж сами смотрите по своим возможностям.

Загрузка...