1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    Velly, Фотографировала без поддона, он конечно есть )) как раз такая тарелочка о которой вы говорите. керамзит крупный.
    Спасибо за все советы, наверно все таки сделаю подсветку.

2. Юля_2013

Юля_2013 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Киров
    Подскажите, пожалуйста, что с моей Калатеей медальон.
    Купила месяц назад, кустик пышный, листочки не сохнут, но при покупке были 2 маленьких побега, они совсем засохли, от чего это произошло?
    Растение не заливала, опрыскиваю часто. 1 раз Эпином полила и попрыскала.
    Может пересадить? Калатея ещё в транспортировочном горшке.

3. Dencho

Dencho Завсегдатай

Фото и видео:
    276
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    120
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    При частом опрыскивании калатеи возможен залив и подгнивание точек роста, т.к. вода с листьев скатывается к основанию. Когда это обнаружил, стал опрыскивать свою калатею реже (перед поливом).

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.109
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Эпином не поливают, а только лишь опрыскивают.

5. Юля_2013

Юля_2013 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Киров
    И что сейчас делать с ней, подскажите, может пересадить? Или не стоит пока трогать?

6. Казибожка

Казибожка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    57
    Регион:
    Пензенская область
    Здравствуйте! Проблема у меня такая: появилась у меня калатея, купила я ее у бабули на рынке отросточком без земли. Принесла посадила, земля универсальная. Сидела она у меня 1,5-2 месяца без движения, я ее поливала как земелька просохнет и опрыскивала утром и вечером. Потом начал сохнуть лист, я решила раскопать ее, корни оказались высушиными, я думаю они такие были уже при покупке, просто я тогда не обратила на это внимание. Удалила все корни засушеные, поставила в воду с корневином, два дня она у меня стояла появился отросточек маленький. Посадила опять. Листья продолжают сохнуть, один совсем высох осталось еще два.
    Вот у меня вопрос может мне вобще их отрезать листочки эти и под пакет поставить, пусть корни пускает. У нее корешок еще разделен на две части тот из которого лезут новые эта часть с сухим листом, а та часть у которой два листа признаков жизни не подает... Подскажите как мне с ней быть... Фото ниже.

Сохнут листочки

Разделение на две половины

7. Dencho

Dencho Завсегдатай

Фото и видео:
    276
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    120
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Я бы в воде подержал, пока корневая побольше не разовьется.

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Казибожка, добро пожаловать на форум.
    Судя по фото мне кажется, что с корнями будет все в порядке, может, стоило их получше очистить и промыть, но сейчас я бы уже из земли не доставала.
    Просто растению практически без корней не хватает сил "тянуть" такие большие листья.
    Я бы листья с целыми черешками обрезала до половины, под пакет с вентиляцией поставить можно, поливать очень осторожно и, может быть, еще разок полить корневином. Имхо.

9. Казибожка

Казибожка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    57
    Регион:
    Пензенская область
    Спасибо, за ответ. Буду реанимировать))

10. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    Казибожка, я такие в тепличке выхаживаю. :)
    ОбрезАете все мягкие полусгнившие корешки (они все равно в земле догниют, мертвые уже), в землю в стаканчик и в пакет на теплое светлое место.
    Вот листья я бы как раз не трогала. Пока растение в пакете - испарения и засыхания ему не грозят. А вот чем процесс фотосинтеза осуществлять, если листьев не будет? Поэтому листовую пластину беречь до последнего. Даже если и подсохнут по краям и вообще неэстетично выглядеть начнут. Пока несколько полноценных новых листьев не появятся - не трогать. ИМХО.

11. Юля_2013

Юля_2013 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Киров
    Похоже правда заливала, сейчас пореже поливаю, удобрения в таблетках внесла неделю назад и прыскаю не так интенсивно, вылезли аж 2 росточка.
    Ура!!!

12. pussicr

pussicr Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    а это моя калатея орбифолия...уже полгода как живет у меня..за это время смогла найти к ней подход..стараюсь как можно чаще опрыскивать и раз в неделю устраиваю ей теплый душик(ей это очень нравится!)..проблема в том,что она у меня очень медленно растет..новые расточки появляются раз в два месяца..может я недостаточно ее подкармливаю..посоветуйте,пожалуйчта какое удобрение для нее подойдет и с какой частотой ее нужно удобрять? и нужно ли это делать в осенне -зимний период?
    [​IMG][/img][/b][/i]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Виктория_

Виктория_ Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте.
    Мне нуждаюсь в вашем совете. Дело в том что мне подарили Калатею медальон, очень красивую и уже достаточно большую, год спустя, весной я ее решила пересадить, в горшок чуть побольше :(
    Из -за плохой рекомендации в магазине и из за своей неосведомленности я посадила растение в землю с известью, после чего она начала гибнуть на глазах, опустила все листья и начала сохнуть, перелопатив кучу форумов я узнала, что извести она не любит и пересадила ее уже в нормальную землю, но было к сожалению уже поздно :( Она потеряла все листья и никакие пакетики и прочие меры ей уже не помогли.
    Но выбрасывать я ее не стала и начала "шаманить" над пустым горшком)) И вот спустя два месяца она подала первые признаки жизни . Сейчас она разрослась и имеет много листиков, но проблема вот в чем состоит, все листики очень мелкие и больше не рос тут. Света ей должно хватать, удобрять ее начала только недавно, поскольку у нее итак был новый грунт, боялась переборщить.
    Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать, что бы хотя бы как то, дать ей прежний вид :? Заранее спасибо!
    Для наглядности прикрепляю фото

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. марина vlad

марина vlad Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томск
    Здравствуйте, подскажите как лучше поступить: калатея мама выпустила детку, сама засохла полностью, стоит загнутый сухой ствол. Детка выпустила 1 листик.
    Вопрос что делать с мамой? Ее надо обрезать? Детку надо пересаживать в отдельный горшок?

15. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    марина vlad, если материнское растение полностью засохло, его надо обрезать. Поскольку сейчас не самое удачное время для пересадок, детку лучше не трогать до конца зимы, при условии, что подземная часть (корневище), от которой она выросла - здорова. Тогда и с деткой все будет в порядке, и новый побег может образоваться.
    Очень желательно обеспечить калатею теплом, подсветкой и повышенной влажностью воздуха, применив дополнительные меры
    → Влажность воздуха http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9407/ .

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
Загрузка...