1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Калатея (Calathea)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем ENat, 29.06.2005.

1. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    Переставьте в тенёк и устройте ей теплицу с помощью пакета. В большой пакет ставите горшок с растением и вверх его (пакет) поднимаете. Закрывать сверху не обязательно. Я своей так делала первую неделю после покупки. На ночь пакет поднимала, а днём опускала. Мне кажется моей калатейке нравилось.

Alllex нравится это.
  2. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    Вот уже уже полтора месяца живёт у меня моя калатейка, отрастила три листа (ещё магазинных), а вот на прошлой неделе появился 4-ый лист, наверное уже мой! Надеюсь, что будет без дефектов)
    CIMG2717.gif

Donchanka и Mara нравится это.
  3. Mapelsina

Mapelsina Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    75
    Регион:
    Украина
    Всем доброго времени суток! Муж подарил мне калатею, долго радовалась, а теперь вот не знаю, судя по отзывам она очень капризная.:(
    Ой как боюсь её загубить, она такая красивая!

Если не трудно дайте пожалуйста пару дельных советов что с ней предпринять после покупки. Надо ли её пересаживать, земля вроде как неплохая, влажная, стоит рядом увлажнитель воздуха, досвечиваю лампой.
    IMG_8742.JPG
    IMG_8874.JPG
    Я вот думаю, стоит ли калатею поменять местами с большой драценой, которая возле батареи. Я прочитала, что она не совсем любит яркий свет, а я заметила, что пару листов не сворачиваются к вечеру, а висят, тянутся к уже выключенной на ночь лампе + была она такой куплена или нет, но я обнаружила сухие пятнышки и кончики некоторых листов тоже сохнут.
    IMG_8876.JPG

Ларисенок, alenushka84, Iris ) и 2 другим нравится это.

4. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @Mapelsina, ближе к батарее калатею точно не надо. Особенно перед отопительным сезоном. Ей нужна высокая влажность воздуха, лучше оставьте её в середине вашего замечательного зелёного уголка.
    Я, конечно, не большой спец, но что-то мне не понравился лист (на фото - слева посередине). Это молодой лист? Он ещё не до конца развернулся или его край завернулся внутрь недавно?
    Осторожнее с поливом. Что-то мне кажется вы слишком любите её поливать. Как вы определяете, что пора полить?
    То, что она поднимает не все листья это нормально. В больших кустах обычно нижние листья только слегка поднимаются.
    Ну у меня так, по крайней мере.

Последнее редактирование: 18.09.2014
    Mapelsina и capucha нравится это.
  5. Mapelsina

Mapelsina Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    75
    Регион:
    Украина
    Спасибо за "замечательный зелёный уголок" :). Вот мне тоже этот лист не нравится, он молодой, только развернулся, но на нём уже эти сухие пятна и он не особо хочет держать форму, на ночь не поднимается, видимо хиленький. Я еще ни разу не поливала свою калатею, так как земля была достаточно влажной после покупки и до сих пор остаётся такой, видимо её заливали в магазине((

Я не знаю насколько влажной должна быть земля, но мне кажется, что раз в 4 дня можно поливать хорошенько, буду ориентироваться на верхний слой земли, чтоб немного подсох, а влажность у меня вроде итак достаточно высокая.

6. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @Mapelsina, на счёт "раз в 4 дня поливать хорошенько" подождите. Расскажу вам, как я определяю, когда поливать. Можете взять на заметку, а можете не брать, но всё-таки расскажу.
    Я ну очень боялась залить, и после пересадки просто стала ждать, когда "попросит". В итоге "попросила" через неделю, а именно - я увидела, что у неё с утра поникшие листья. Полила очень осторожно по краю горшка. Может мл. 200-300 (горшок примерно 2,5-3 литра). В течение 30 минут листья воспряли духом и приняли нормальное для дня положение. В следующий раз я опять дождалась когда поникнут листья (примерно 4 дня)- полила опять слегка!
    Потом пожелтел первый нижний лист и я поняла, что до состояния поникания листьев лучше не доводить. Но как-то само-собой получилось, что снова довела до него... и зачем-то полила побольше.
    Через некоторое время смотрю - по краям некоторых листьев выступила вода (ну или какая-то жидкость). И я поняла, что перелила. Ладно.. наблюдаю дальше. Потом через 4 дня листья опять поникли.. и опять минус один нижний лист.
    И вот в какой-то момент заметила, что прежде, чем безвольно повесить листья с утра, - с вечера моя калатея НЕ поднимает листья, а так и стоит как днём. Вот тут-то и пора поливать, решила я.. и очень рада, что я это заметила.
    В общем заболтала я вас.. краткое резюме:
    1. Дождитесь пока попросит.
    2. Поливайте понемногу! тем более, вы не знаете, на сколько влагоёмкий у вас субстрат.
    3. Лучше недолить, чем перелить. При постоянном избыточном поливе молодые листья будут с дефектами, т. е. с пятнами, скрученными сухими краями и т.п. Лучше в процессе поиска золотой середины потерять пару нижних листов, чем молодые!

я поливаю примерно раз в 3 дня, когда увижу, что вечером не подняла листья.. примерно по 250-300 мл.

Последнее редактирование: 20.09.2014
    Donchanka, Iris ) и Mapelsina нравится это.
  7. Mapelsina

Mapelsina Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    75
    Регион:
    Украина
    @Renie, ой, спасибо за такой подробный ответ :) С покупки моей калатеи как раз прошла неделя, вот сегодня, наверное, и попробую полить. Не могу сказать наверняка, что она "просит", листья к ночи поднимаются, а днём распускаются, никакого ухудшения пока не заметила, кроме того, что уже было (сухие пятнышки на листьях). С поливом пока разобралась, буду наблюдать, как Вы. Спасибо!

А вот что касается каких-то удобрений и пересадки, стоит ли её пересаживать? Я стараюсь все покупные растения сразу же пересадить из субстрата, а тут вот боюсь и всё. Наслышана я про плохой транспортировочный грунт, который не дышит. Я его осмотрела, насколько это возможно, и поняла, что он не так плох, как казалось, но всё...! Насчет удобрений так это отдельная тема. Я пол лета профукала, так как то отпуск, то море, еще что-то..и получилось, что особо не удобряла свои растения.:( Купила на днях удобрения для декоративно-лиственных и вот думаю..! Осенью конечно не рекомендуется, но может кто-то пробовал, мало ли!

8. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @Mapelsina, если надо, то я пересаживаю независимо от времени года. Вам только осталось определить, надо ли? Если решите пересаживать, то почитайте в теме советы по поводу составления грунта для калатей. Общие рекомендации - хороший дренаж, "лёгкий", рыхлый субстрат. Некоторые добавляют сосновую кору, перлит. При пересадке стряхните, на сколько это возможно, старый грунт. Только без фанатизма. Хотя я как раз довольно жёстко пересадила свою калатею в тот же день, как купила. Промыла ей корни от старого грунта, как смогла, и посадила в субстрат для орхидей (2 вида торфа + сосновая кора и пока довольна выбором). Если бы я купила её сегодня, я бы так не сделала (я про промывку корней).
    Если пересадите, то первый месяц удобрять не надо в любом случае, а дальше смотрите - если вы можете создать для своих растений такие же условия, как в период активного роста (весна-лето), а именно, - достаточно света (плюс продолжительность светового дня), тепла и влажности, то смело удобряйте по инструкции. Достаточно ли ей света - в скором времени будет видно по молодым листьям. Если черенки молодых листьев начнут вытягиваться, а листья мельчать и быть бледными, значит света недостаточно.

Iris ) и Mapelsina нравится это.

9. Mapelsina

Mapelsina Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    75
    Регион:
    Украина
    @Renie, поздно конечно отвечаю, но все же! Спасибо большое за советы, я пересадила калатею, как вы посоветовали, добавила перлита и немного коры, особо не мучила корневую, единственное, до моей пересадки я обнаружила на земле белую плесень, много :( Особо в этих зарослях не видно, что там твориться в земле, поэтому вовремя не обратила внимания на плесень, так бы пораньше пересадила. Хотела дать калатейке время адаптироваться. Но плесень все равно появилась, чтоб её.:unsure:

Еще одна проблема, как по мне, так это листья с бледной окраской!! Вы сказали, что если света будет недостаточно, то листья становятся бледными, где-то пишут, что наоборот от избытка света листья тоже бледнеют и теряют естественную насыщенную окраску, я вот пока не могу разобраться в чем же проблема. Конечно проблем еще много, калатея новая, пока не приспособилась, в магазине её пичкали чем-то, скорее всего заливали, удобряли + скорее всего я тоже что-то неправильно делаю! IMG_20141009_151534.jpg IMG_20141009_151629.jpg IMG_20141009_151752.jpg IMG_20141009_151605.jpg

10. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @Mapelsina, это на фото у вас ещё старый грунт?
    ... плесень конечно штука неприятная.. повторюсь - я небольшой спец и часто действую по наитию, а не по правилам. Химию я бы точно не стала применять (у меня кошка). Наверное я бы поливала какое-то время через поддон: налила бы воды в поддон, остатки слила через 15 минут. Опять же поливала бы когда попросит. Удалила бы сухие чехольчики, на которых плесень. Они должны довольно легко вытягиваться. И больше ничего бы не делала. Если верхний слой грунта будет сухим, плесень пропадёт.
    Теперь по поводу света. Сомневаюсь я, что растению, стоящему на полу в полутора метрах от окна может быть много света, тем более осенью. Лампа на стене также вряд ли создаст избыток освещения. Моей калатее, стоящей на одном уровне с подоконником в метре от западного окна света маловато. Молодые листья она растит хоть и без дефектов, но довольно бледненькие, нижняя сторона - не такая яркая, как у старых листьев. Однако при этом их размер соизмерим с размером старых листьев, поэтому я не очень беспокоюсь по этому поводу. Тоже начала досвечивать сейчас. Посмотрим...
    @Mapelsina, а вы всё-таки будьте осторожны с поливом )

Последнее редактирование: 13.10.2014
    Mapelsina нравится это.
  11. Mapelsina

Mapelsina Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    75
    Регион:
    Украина
    @Renie, это уже новый грунт, плесень я по возможности сняла, но новая быстро полезла, правда не так много, как было до этого. А в землю я перлита добавила, поэтому такие белые штучки :) Химию я бы тоже не стала, правда не потому что кошка, хотя кошка у меня тоже есть :), а потому что еще непонятно в чем причина, и как-то я не люблю все эти химические средства. Я обрабатывала актарой только свой большой фикус несколько раз и это только потому, что я там нашла щитовку, мучнистого червеца и ряд остальных проблем, ох намучилась я с ним. Чувствую, что калатея по капризности будет превосходить фикус. Уже нашла одного мучнистого червеца, такая зараза на самом деле.

Насчет досвечивания это вы правильно сделали, у меня основные растения стоят возле западного окна, но света иногда маловато, правда лампа все равно особо не спасает, им нужен солнечный рассеянный свет и расти активно, весело пускать новые листочки они не будут, это по моим наблюдениям, может у кого-то и по другому.
    Постараюсь реабилитировать свою калатейку, хоть и сложно копаться у основания в зарослях, но попробую снять чешуйки-чехольчики, а вот поливала я её один раз, максимум два, а земля не очень активно просыхает, наверное из-за увлажнителя.
    Будем наблюдать))

12. Эльвирик

Эльвирик Активист

Симпатии:
    1.622
    Баллы:
    300
    Регион:
    Самарская область г.Тольятти
    Меня зовут:
    Эльвира
    IMG_2859.jpg
    Калатея шафранная (Calathea crocata)

Теобалда, tenns и Iris ) нравится это.

13. vermishel

vermishel Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Добрый день! Помогите спасти калатею! Была красавица с большими яркими листьями. Потом они стали сохнуть и скручиваться.один за одним. Затем калатея пережила переезд,после которого стала умирать еще быстрее.я ее пересадила,корни не трогала,стрясла старую землю,а то что само не осыпалось оставила. Грунт взяла для комнатных лиственных растений. Через недели две после пересадки полила растение очень легким раствором марганцовки.обрезала все испорченные листья. Опырскиваю каждый день утром и вечером. Поставила в таз с водой и керамизитом (горшок в дополнительной миске,чтоб не гнили корни,стоя в воде). На день опырскиваю и одеваю на растение пакет,на ночь снимаю. Так уже 3недели. Но лучше ей не становится.листья продолжают гнить и сохнуть.новые даже не успевают раскрыться.поливаю кипяченой водой раз в неделю. Что я делаю не так? Как ей помочь?

image.jpg image.jpg

Последнее редактирование модератором: 25.10.2014
  14. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @vermishel, Отрегулируйте полив. Калатеи не любят болото у корней. Фото плохое. Молодые листья выходят уже с сухими краями/пятнами? Значит заливаете. Если желтеют и сохнут старые листья, то растению не хватает влаги. Если и то, и другое, значит вы сначала заливаете, а потом сушите. Полив раз в неделю для такого небольшого растения это неправильно, на мой взгляд. Поливайте два раза в неделю понемногу. Возможно не подходит грунт+ горшок большеват. Грунт не должен выглядеть как мокрая грязь после полива, он должен хорошо пропускать и влагу и воздух.
    На всякий случай, проверьте, нет ли вредителей. И сквозняков не допускайте вблизи растения.

Anneta, vermishel и Tanya_stogar нравится это.
  15. vermishel

vermishel Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Спасибо за ответ! Уделю больше внимания поливу. Подскажите,сейчас ее лучше не трогать и дождаться весны для пересадки? Боюсь что она может не дожить. Внимательно осмотрела листья.нет ни паутинки ни мелких белых либо черных точек на них. Вот фото чуть лучшего качества

Калатея image.jpg

Последнее редактирование модератором: 13.11.2014
    Anneta нравится это.
Загрузка...